Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Если ребенок сквернословит

14 ноября 2013 905

Когда ребенок начинает овладевать родным языком, все слова для него — новые и интересные. Ему непонятно, почему одни слова можно произносить, а другие нет. И эмоциональная реакция взрослых только подогревает его интерес. Как отучить ребенка сквернословить?

Почти каждый ребенок проходит своеобразный лингвистический этап освоения взрослого мира через бранные слова. Выражения, которые приносят детки из садика, не несут для них никакого смысла. Притягательность имеет только эффект, который сопровождает произнесенное слово. Поэтому, если вы начинаете сердиться, ругаться, смеяться или даже немеете от шока, не удивляйтесь, когда ребенок постарается еще раз привлечь к себе внимание таким образом.

Как реагировать?

Пока малыш еще ходит в детский садик — лучше всего никак. Не замечайте, сделайте вид, что не услышали, не обратили внимание. Если никаких впечатлений от употребления нового слова не последует, ребенок вскоре его забудет.

Если это грубые слова, которыми дети обзывают друг друга, то можно предложить игру: ругаться, например, названиями овощей («Ты — редиска!») или сладостей и так далее.

Для любопытного ребенка, которого такой выход не удовлетворит, найдите подходящую мотивацию. Например, объясните, что он сказал глупость, и многие подумают, что он из семьи бандитов, так как бранные слова любят в тюрьме.

В ответ на слово «блин», можно пошутить:

- У меня нет блинов, подожди пока появятся…

- Так, этого ужином не кормить, он блинов уже наелся…

Если маленький ребенок употребил бранные слова при посторонних, кратко извинитесь за него и смените тему разговора, не начиная шумное обсуждение произошедшего.

Иногда ребенок может использовать ругательства для утверждения своей силы, проявления агрессии по отношению к другим детям. Объясните ребенку, что для большинства людей брань — проявление вовсе не силы, а бессилия и некультурности.

Если малыш произносит бранные слова, связанные с сексуальной сферой, возможно, он уже вступил в тот возраст, когда дети начинают проявлять повышенный интерес к тому, как устроены мальчики и девочки. В таком случае нужно рассказать ребенку в доступной для него форме о деторождении. Воспользуйтесь хорошей детской литературой по этим вопросам.

Когда ребенок «приносит» нецензурные слова из школы, то, как правило, тому уже есть причина. Кто-то в окружении вашего ребенка, возможно, выражается именно так, и он копирует эту манеру, чтобы стать своим в компании сверстников или бессознательно отождествиться с кем-то значимым для него (например, со старшим братом).

Некоторые школьники таким образом отстаивают свою независимость, «взрослость» перед родителями. Роняя в нашем присутствии запретные слова, они бросают вызов нашим установкам, определяют для себя границы допустимого.

Помните, что строгие запреты в этом возрасте провоцируют желание делать назло. Четко выскажите свое неодобрение, пояснив, что в вашей семье так выражаться не принято и что использование бранной лексики унижает собеседника.

Озвучьте правила, которые относятся ко всем членам вашей семьи. Например: нельзя употреблять нецензурные слова рядом с младшими детьми и женщинами, а допустимо лишь иногда, в узком кругу равных себе (и одного пола) и только в определенных, очень эмоциональных ситуациях. Понятно, что эти правила должны выполняться и вами, так как ребенок усваивает стереотипы поведения родителей. Объясните ребенку, что если «чужие» взрослые иногда и пользуются этими словами, есть гораздо более приемлемые способы выразить свое недовольство, разочарование или гнев. И ему не обязательно им подражать.

Посоветуйте ребенку в состоянии злости нарисовать своего обидчика и свои чувства на бумаге, а потом разорвать листок — это поможет ему освободиться от раздражения и агрессии.

Лучшая защита от сквернословия — это культура речи в семье и ваш личный пример.

Татьяна Зайдаль