24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Дети авторитарных родителей тяжело идут на контакт с врачом». Беседа с детским стоматологом

Отличаются ли дипломы обычного стоматолога и детского, что такое дентальный страх матери, и как воспитание сказывается на нашем отношении к врачу? 103.by побывал в медицинским кабинете, где бор-машину называют не иначе как «жужжалка». Об особенностях детской стоматологии и психологии нам рассказал профильный специалист.
Лариса Владимировна Козловская
врач высшей категории, доцент кафедры стоматологии детского возраста, к.м.н., детский стоматолог

Беседу мы начали с вопроса о том, в чем же принципиальное отличие детского доктора-стоматолога от «взрослого». Как оказалось, дело не в дипломе.

— Если подойти к вопросу формально, то у всех одинаковые дипломы. Если говорить практически, то разница существенная. Детский стоматолог — это еще и психолог. Главная особенность работы детского врача лечение в условиях «треугольника»: ребенок - врач - родители. Когда семья входит в кабинет, доктору необходимо «просканировать» и малыша, и взрослого. Мама или папа не всегда помощники в управлении ребенком — они могут помешать врачу делать свою работу, нагнетая обстановку. Мне везет с родителями: они всегда с пониманием относятся к происходящему, не мешают. Задача стоматолога, принимающего ребенка, — не только эффективное лечение, но и закрепление позитивного отношения к стоматологии. Большинство детей легко и быстро привыкают к посещениям врача, если первый опыт положительный. Но, конечно, следует учитывать еще такие факторы, как характер ребенка, правильная подготовка, проведенная родителями перед визитом ребенка к доктору, коммуникабельность персонала. Очень важно любить детей — тогда и результат будет успешным!

Оказывается, детский врач-стоматолог должен владеть основами знаний возрастной и семейной психологии. Лариса Владимировна прошла несколько курсов повышения квалификации по педагогике, в формате которых изучила и основы психологии. Второе важное отличие детского стоматолога — навыки работы с временными зубами.

— Методы работы с постоянными зубами отличаются от тактики лечения временных (молочных) зубов. Многое зависит от того, как сформированы корни, когда прорезались зубы, нет ли патологий при их развитии. Детский стоматолог сможет принять взрослого человека и помочь ему, но не любой терапевт-стоматолог сможет вылечить ребенка.

Врач подчеркивает, что в ситуации, когда ребенку требуется помощь, обращаться лучше именно в клинику, где есть детский стоматолог. Безусловно, в общей стоматологии малышу помогут, но оказать специализированную помощь под силу только профильному специалисту.

Со слов Ларисы Владимировны, дело не только в знании особенностей детского организма на уровне физиологии, — не каждый стоматолог готов проводить психологический анализ маленького пациента и импровизировать при необходимости.

— Лечение у нас начинается с общения, создания доверительной обстановки. Главное правило — не обманывать. Если ты сказал ребенку, что только посмотришь и ничего делать не будешь, обещание нужно сдержать, иначе контакт будет потерян. С одним ребенком надо говорить как с самостоятельным человеком, с другим – «сюсюкать». Все это зависит от возраста, воспитания. Некоторые начинают кричать, не успев сесть в кресло, другие флегматично наблюдают за действиями врача. О поведении ребенка можно судить и по поведению родителей: дети авторитарных родителей привыкли подчиняться и подавлять свои протесты, но при этом у них формируется страх стоматологического лечения в будущем. У сверхзаботливых родителей растут капризные и несамостоятельные дети. Дети авторитетных родителей обычно легко сотрудничают с врачом.

Существуют ключевые моменты, которые помогают эффективно общаться с детьми. Нужно дать ребенку освоиться, выговориться, а потом уже договариваться с ним. Только после этого им можно управлять.

— Есть методика «рассказываю-показываю-делаю». Она широко применима, при этом она негласная. Нужно вовлечь ребенка в процесс. К примеру, дать ему подержать зеркало, говоря о том, что оно похоже на зеркало заднего вида в папином авто или зеркало из маминой косметички, ненавязчиво убеждать, что это не опасный инструмент. Необходимо говорить с ними на их языке, поэтому я знаю, кто такие Фиксики, Маша и Медведь. Терминов приходится избегать. Лексика детского стоматолога своеобразна: вместо «ставить пломбу» — «рисовать Фиксика на зубе», «лечить зуб» — «выгонять микробов», «бор-машина» — «свистулька», «пчелка», «жужжалка» «провести осмотр» — это «зубы надо посчитать», «лампа для полимеризации» — «солярий для зуба».

В своих диалогах с малышами я стараюсь не использовать слова «больно» и «не больно» — частицы «не» они не слышат и сразу подозревают подвох. Заменяю их на «комфортно», «приятно».

Легкость установления контакта между стоматологом и ребенком во многом зависит и от родителей, уверена Лариса Владимировна. И тут главным фактором успеха она опять называет честность.

— Перед походом к стоматологу ребенку нельзя говорить, что ничего делать не будут. Обманете ожидания — и больше не сможете привести ребенка к врачу без слез. Расскажите, что «мы сядем в кресло, там посчитают зубы, врач посмотрит». Если же мама подозревает, что лечение необходимо, нужно сказать о том, что «нужно зубки проверить и поискать микробов». Честность превыше всего. Важна поддержка. Ребенок должен знать заранее, что мама будет рядом. Дети до трех лет называются «детьми на короткой пуповине» — на приеме они всегда сидят у мамы на коленях. Прием детей 3-4 лет всегда ведется в присутствии мамы, сидящей рядом. Обязательной должна быть и похвала во время лечения и по его окончании.

Есть понятие «дентальный страх матери». Если мама боится стоматолога или некогда страдала от зубной боли, а ребенок это видел, он непременно запомнит такую ситуацию и последствия проявятся перед походом к доктору. Сдерживайте эмоции при детях, иначе эта неприязнь к стоматологу останется на долгое время.

Многих родителей беспокоит вопрос: когда начинать ухаживать за зубами крохи? Стоматолог советует: «Первый зуб – первая щетка».

— Когда я была студенткой, нас учили, что с двух лет нужно пользоваться щеткой, с трех – щеткой и пастой. Сейчас ситуация иная: у 20-30% двухлетних детей наблюдается РДК (прим. авт. – ранний детский кариес). Причиной тому являются ночные кормления сладкими смесями, соками и отсутствие очищения зубов после каждого приема пищи. Очищать зубы от налета нужно, даже если зуб у ребенка всего один. Тем более после ночных кормлений, потому что ночь считается временем кариеса ввиду сниженного слюноотделения. Зубки нужно протирать хотя бы стерильным аптечным бинтом. Также для этих целей существуют специальные щетки-напальчники. Я всегда повторяю, что на безупречно чистых зубах кариеса не бывает.

Первый раз показать ребенка надо показать врачу в шесть месяцев, потом в год и полтора. Вообще, первый визит к стоматологу должен состояться сразу после прорезывания первого зуба, но не позже 1 года. В дальнейшем также нужны регулярные профилактические приемы.

Мамам стоматолог дает несколько советов, которые помогут ребенку сформировать навыки ухода за ротовой полостью и избежать проблем с зубами в будущем.

— Основные сложности возникают по причине неумения 2-3-летнего ребенка качественно самостоятельно очистить зубы. Это связано с пока еще слаборазвитой моторикой рук, в таком возрасте ручки их еще плохо слушаются. Иногда мама говорит о двухлетнем ребенке, что он сам чистит зубы. За это его можно хвалить, поощрять и поддерживать стремление делать это в дальнейшем. Но очистить зубы от налета должным образом малыш сам не может, потому перечищать детские зубы нужно обязательно. Ответственность за эффективную чистку зубов лежит на родителях.

Считается, что, если ребенок сам может завязать шнурки, то он может и качественно почистить зубы. Если же он регулярно тренируется в чистке, то к 5-6 годам сможет делать это без помощи.

— Не все помнят, что самые загрязненные участки ротовой полости – это дальние зубы и поверхность зубов со стороны языка. Именно там скапливается больше всего вредоносного налета. Также маме нужно знать, что зубную пасту рекомендуется вводить постепенно. Она должна быть предназначена специально для детей от 1 до 3 лет, безопасная, без содержания фторида. На зубную щетку следует наносить пасту в дозе размером с горошину.

Паста должна быть с пометкой «детская».Также ориентироваться стоит на стоимость, бренд, упаковку и ее оформление. Лучше всего, если паста будет лечебно-профилактическая: их спектр действия шире, нежели просто гигиенических, задача которых только очищать.

— Пасты бывают фтористые и бесфтористые. Детская зубная эмаль деликатная и легко травмируется, царапается, это нужно учитывать. Поэтому главное различие между детскими и взрослыми зубными пастами заключается в степени их абразивности, в содержании фторида. Его количество обозначается цифрами 250-500-1000 ррm на тюбике (прим. авт. – 250-500 ррm обозначает пригодность для дошкольников, 1000 ррm – для подростков). Если вы доверяете лечащему врачу своего ребенка, спросите у него, какую пасту выбрать. И помните: регулярная чистка зубов — единственная надежная профилактика кариеса.

Заодно Лариса Владимировна рассказала, чем опасен распространенный миф о том, что молочные зубы лечить не нужно, и что еще можно сделать для предотвращения кариеса детских зубов.

— Молочные зубы, как и постоянные, имеют свойство болеть. И это уже веская причина уделять детским зубам должное внимание и регулярно показывать малыша врачу. Во-вторых, надо помнить, что под молочным зубом сидит зачаток постоянного, и он может погибнуть из-за воспалительного процесса в молочном. И потом, темный кариозный зуб у ребенка — это не эстетично, не так ли? А у детей часто бывают проблемы с адаптацией в среде сверстников. Это чревато психологическими травмами.

Меня родители часто спрашивают, какие конфеты безопасней — шоколадные или леденцы. Долгоиграющие — хуже всего, так как они долго находятся во рту.

Очень популярна и востребована в настоящее время процедура герметизации фиссур только что прорезавшихся зубов. Суть ее заключается в «запечатывании» естественных углублений на зубе специальными составами. Они защищают зуб и помогают предохранить его от кариеса и зубного налета.

Стоматолог убеждена: боязнь стоматологов — проблема воспитания, в том числе гигиенического.

— Сейчас среди молодых мам есть тенденция планово проводить профилактические обследования, поэтому до острых болей дело доходит редко. Зачастую крошки, у которых 2-3 зуба, которым мама регулярно их чистит, и они привыкли к тому, что во рту может быть щетка, легче поддаются лечению. Но те, кто к процедуре чистки не приучен, может начать кричать и плакать заранее. Профосмотры должны быть регулярными, тогда ребенок легче идет на контакт. И, конечно, родительская поддержка и похвала — все это в совокупности позволит воспитать самостоятельную личность с правильным отношением к своему здоровью.

Этот сайт использует cookies
Понятно