Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как понять, что у ребенка глисты?

Текст: Ирина Трояновская, врач-педиатр 7235 3
Наиболее уязвимы перед паразитами дети от 1,5 до 5 лет. В этом возрасте они активно познают мир: ползают где можно и нельзя, берут в руки или пробуют на вкус все, что попадается на пути, а вот гигиенические навыки еще не выработаны. Как распознать глистную инвазию у малыша и защитить его?
Ирина Трояновская
врач-педиатр

Легче всего жертвами кишечных паразитов становятся маленькие дети, которые ползают по полу, играют в песочнице и постоянно тянут руки в рот. Это главный путь попадания вредителей в организм. Среди прочих путей заражения:
- домашние или бездомные животные;
- несоблюдение правил личной гигиены (немытые руки перед едой или после туалета);
- плохо вымытые овощи, фрукты, ягоды, зелень;
- контакт с больными.

Как определить у ребенка глистную инвазию?

Не все виды паразитов дают о себе знать: некоторые могут незаметно для «хозяина» жить в его организме десятки лет, приводя в итоге к серьезным последствиям (существует теория, что практически во всех заболеваниях внутренних органов, вплоть до онкологии, виноваты те или иные паразиты). Наиболее ярко общие симптомы интоксикации организма продуктами жизнедеятельности глистов проявляются на фоне ослабленного иммунитета.

  • У малыша резко повышается аппетит, но при этом он худеет — это верный признак глистов. Есть и обратная сторона: аппетит может пропадать, появляется тошнота и рвота. Но данный симптом встречается реже и может быть признаком еще множества проблем с организмом, поэтому ориентируйтесь на симптомы в комплексе.
  • Ребенок постарше может жаловаться на слабость, головокружение, головную боль, боль в животе (как правило, локализуется в области правого подреберья). Малыш становится заметно менее подвижным, быстро устает.
  • Запоры либо поносы, причем нередко чередующиеся.
  • Сыпь или другие проявления аллергической реакции — не всегда повод искать аллерген вокруг малыша: причиной может быть глистная инвазия. Если присутствует еще 1-2 описанных симптома, скорее всего, вам не к аллергологу. Из внешних признаков заражения ребенка может стать ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
  • Скрежет зубами во сне.
При подозрении на глисты у ребенка вы можете сделать анализ крови: анемия и повышенный уровень эозинофилов — повод немедленно обратиться к врачу. Еще одним подтверждением диагноза будет обнаружение яиц паразитов в анализе кала.

Чаще всего у детей встречаются два вида паразитов – острица и аскарида. Каждый из них имеет свои специфические особенности и проявления, которые вы можете заметить задолго до общих симптомов. Обычно они связаны с особенностями жизнедеятельности и жизненного цикла червей.

Как себя проявляет острица у детей?

Острицы по размеру не превышают 2 см, и их яйца очень устойчивы ко внешней среде. Они могут быть на всем: игрушках, посуде, одежде. В организм яйца попадают оральным путем, обживают кишечник, образуют личинки, которые вырастают во взрослую острицу, готовую откладывать новые личинки.
Яйца самка откладывает вокруг анального отверстия, выползая к нему ночью, пока ребенок спит, и они вызывают сильнейший зуд. Малыш чешет беспокоящее его место, яйца остаются под ногтями, на коже, на одежде и в итоге снова попадают в кишечник.
Итак, симптомы: сильный зуд в области заднего прохода (больше ночью); частые боли в животе в околопупочной области; девочки могут писаться во сне (острицы заползают и раздражают уретру), возможны вульвовагиниты.

Как себя проявляют аскариды у детей?

Яйца аскарид находятся в земле и попадают в организм ребенка с грязными руками и немытыми овощами и фруктами. После того как яйца оказались в кишечнике, они с кровью разносятся по всем органам в течение 3 месяцев.
Острицы в организме могут проявлять себя лихорадкой, сухим кашлем (иногда с примесью крови), увеличением лимфоузлов, крапивницей на кистях и стопах. На рентгене легких могут наблюдаться «летучие» инфильтраты (имеют свойство перемещаться).
При наличии вышеперечисленных симптомов обязательно обратитесь к врачу. Доктор назначит ребенку все необходимые обследования и по их результатам назначит лечение.

Профилактика глистов

Правила простые, и все-таки далеко не все родители соблюдают их неукоснительно.

  • Тщательно мойте все овощи и фрукты
  • Приучите ребенка мыть руки после каждого общения с животным, после прогулок на улице, перед едой
  • Глистогоньте домашних животных, если они у вас есть, раз в 3 месяца
  • Следите за чистотой пустышек и игрушек
  • Каждый день меняйте ребенку белье и подмывайте его
  • После стирки проглаживайте трусики с внутренней стороны