Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Малыш через полчаса просыпался с голодным криком». Мамы о лактационном кризе

10458
Прошли первые месяцы после появления крохи на свет: мама наконец-то научилась понимать малыша, наладила кормление грудью и быт. И тут ребенок перестает спать, начинает капризничать и постоянно просит грудь, а грудь становится мягкой и пустой — молоко пропало. Что это? Грудному вскармливанию пришел конец? Или нормальная ситуация?
Без паники! Скорее всего, наступил лактационный криз, или кризис грудного вскармливания. Специалистами было замечено, что чаще всего он случается в возрасте 6 недель, 3, 6 и 11 месяцев, хотя строгих сроков не существует, к тому же далеко не каждая мама сталкивается с этой проблемой.
Ирина Трояновская, врач-педиатр

Вот что говорят молодые мамы о кризисе лактации и о том, как они с ним справлялись.

Ирина, 27 лет
сыну Артему 10 месяцев

«Ребенок постоянно просил есть, а я сначала даже не поняла, что молока мало стало. Просто уменьшилось количество ни с того ни с сего. И так несколько дней. Но к груди прикладывала все равно постоянно. Чай пила лактационный (не особо помогло). На ночь допаивала сцеженным ранее замороженным молоком. А потом молоко пришло, и это был кошмар. Температура подскочила, всю ломает. Так целый день. Ничего не пила, ночью вся пропотела — и нормально. Как я поняла, главное в этот период — от груди не отучить».

Наталья, 32 года
сыну Ивану 11 месяцев

«Да, была такая проблема, ребенку еще месяца не было. Плакал часто, плохо спал (20-30 мин). Приливов в груди не было, сначала думала, что это из-за частых прикладываний, и попробовала реже давать грудь. 1,5-2 часа выдерживала (думала, накопится), и все равно грудь была мягкая и выдавливалось несколько капель. Прибавка за первый месяц была 600 граммов, педиатр сказала, что мало (хотя, по-моему, это нижняя граница и не критично). Вот так и поняла. Для себя решила, что буду бороться за ГВ, так как со старшим был опыт искусственного вскармливания, до 2 лет от бутылки не могла отучить. Стала давать грудь по любому писку малыша. Пила чай для лактации, не знаю, помогал он или нет, но пила его 3 месяца с перерывами. Горячий душ. И обязательно ела горячие бульоны и супы. Примерно через неделю почувствовала приливы, и ребенок стал поспокойнее. Может, само собой настроилось. Сейчас я все еще кормлю грудью».

Татьяна, 29 лет
сыну Ярославу 6 месяцев

«Проблема та еще. На момент криза нам было 24 дня от роду. Обнаружив к обеду мягкую грудь, я начала бить тревогу. Целый день мы висели на груди, выжимали все что есть. К счастью, сынок на редкость спокойный малыш. Ночь и следующий день прожили с горем пополам: засыпал на груди и через полчаса просыпался с голодным криком. Все время ручки в рот тянул и чмокал их, сердце кровью обливалось от всего этого. Мучились и на третий день, уже бросал грудь. Кушали через накладку, и я видела, что молока в ней нет. Питалась и потребляла жидкости много, это в моих интересах. Пришла к выводу, что это лактационный криз. Как боролась? Да постоянно были у груди. Потихоньку все нормализовалось. Возможно, самовнушение. Единственным минусом в моей проблеме было то, что ребенок категорически не брал грудь и не берет до сих пор. Теперь кушаем сцеженное молоко».

Ирина Трояновская
врач-педиатр
Лактационный криз — это временная нехватка молока для ребенка. Длится он обычно не более 2-7 дней.
Почему так получается, сказать однозначно нельзя. Во-первых, криз может быть связан с действительно уменьшившимся количеством молока. К этому ведут: стрессы у мамы или малыша, нарушение режима кормления, редкие прикладывания к груди, допаивание, простудные заболевания, недостаточное поступление жидкости в организм мамы, проблемы с грудью (мастит, лактостаз, трещины на сосках), прием лекарственных средств. Во-вторых, малыши растут скачкообразно, и наступают периоды, когда их потребность в молоке резко возрастает. В этот момент маминому организму необходимо время, чтобы подстроиться под возросшие желания крохи.

Как распознать у себя кризис лактации?

Спутать его с чем-нибудь сложно и пропустить тоже.

  • В течение дня ребенок становится беспокойным, плохо спит, капризничает, просыпается каждые полчаса-час и требует грудь. Чувство голода посещает его гораздо чаще обычного.
  • Во время кормления малыш сосет грудь с частыми перерывами и плачет после.
  • Возможно снижение количества выделяемой мочи. Если мамочка проведет в этот период тест на мокрые пеленки, их может оказаться меньше 8 (это допустимо только на 2-3 дня).
  • Мама во время кормления может испытывать неприятные, незнакомые ощущения, а после того как кроха покушает, кажется, что грудь полностью опустошена.
  • У мамы пропадают ощущения приливов молока.

Как справиться с проблемой?

Для здорового сильного малыша лактационный криз не несет никакой опасности, и нервничать не стоит однозначно. Чтобы быстро и благополучно справится с этой ситуацией и снова наладить гармоничные отношения с крохой, маме стоит соблюдать несложные правила.

- Думайте только о хорошем, избегайте волнений и переживаний, настройте родственников на то, что вам нужны положительные эмоции.
- Высыпайтесь. Полноценный сон положительно влияет на лактацию.
- Оградите себя от всей тяжелой работы на ближайшие дней 5: никакой уборки дома, готовки, походов в магазин за продуктами. Сейчас вашей заботой должен быть только ребенок.
- Следите за своим питанием и питьевым режимом. Кушать надо полноценно и сбалансированно не менее 5 раз в день, жидкости выпивать около 1,5-2 литров.
- Как можно чаще прикладывайте малыша к груди. Даже если он у вас на удивление спокойный и спит по 3 часа — будите и предлагайте грудь. Обязательно введите ночные кормления, если до этого вы обходились без них.
- Используйте двойную тактику кормления: одну грудь давайте два раза подряд или кормите попеременно двумя в одно кормление, следующее начинайте с той, которая перед этим была последней.
- Спите вместе с малышом. Даже если до этого вы не практиковали совместный сон, проводите с крохой в кровати хотя бы 12 часов в сутки, чтобы грудь всегда была доступна.
- Давайте малышу голышом полежать у вас на животе: тактильный контакт стимулирует лактацию.
- Перед кормлением можете принять теплый душ, а во время — пить горячий чай с молоком. Также перед кормлением можно делать теплые ванночки для груди, компрессы из нагретого полотенца и массаж.
- За 20-30 минут до кормления пару раз в день пейте лактогенный чай. Хорошо влияют на лактацию анис и фенхель.

Самая главная ошибка молодых мамочек в этот период — докармливать малыша из бутылочки. Если за 5 дней вы не смогли справиться с проблемой, предложите ребенку смесь, но не из бутылочки, а из ложечки, пипетки или шприца без иголки, чтобы у крохи не отпало желание сосать грудь, и обратитесь за консультацией к вашему врачу-педиатру. И постарайтесь сохранять спокойствие: это главное условие вашего здоровья и здоровья ребенка.