Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как отправить ребенка в лагерь. Отвечаем на вопросы родителей

10396
Сколько стоит отправить ребенка в лагерь, что для этого нужно, и, главное, почему не стоит бояться отпускать свое чадо в трехнедельное свободное плавание.

Многие детские оздоровительные лагеря уже приняли первых посетителей: первая смена, как правило, начинается 2-8 июня. В этом году особых изменений в режиме работы нет: летние лагеря работают в 4 смены (до конца августа), продолжительность заезда — 18 дней. На отдых и оздоровление принимают детей и подростков от 6 до 17 лет. 

Что касается стоимости, то в этом году она колеблется в пределах от 3 000 000 до 4 500 000 белорусских рублей. Часть стоимости путевки в лагерь может быть оплачена из средств социального страхования или госбюджета, если:

  • родитель или его работодатель уплачивают взносы в Фонд социальной защиты населения;
  • мать находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком до трех лет;
  • родитель получаете пособие по уходу за инвалидом первой группы или лицом старше восьмидесяти лет;
  • родители безработные и в этом качестве зарегистрированы в комитете по труду, занятости и социальной защите;
  • родители ребенка являются неработающими пенсионерами;
  • ребенок сирота или остался без попечения родителей;
  • ребенок является инвалидом;
  • родитель ребенка погиб или пропал без вести в районах ведения боевых действий или при исполнении воинской службы;
  • оба родителя ребенка военные;
  • родитель является инвалидом войны.

Дотация в 2015 году составляет примерно 1 400 000 рублей, т.е. около 40 процентов стоимости путевки. При этом воспользоваться такой помощью можно только один раз в календарном году (детям-сиротам, из многодетных семей, детям неработающих пенсионеров — не более двух раз в году).

Получить путевку можно:

  • по месту работы или военной службы;
  • в государственном органе управления образованием по месту жительства (для детей инвалидов войны или детей военнослужащих, погибших при выполнении служебного или воинского долга);
  • в республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения (если родители индивидуальные предприниматели или неработающие);
  • в управлении физической культуры, спорта и туризма Мингорисполкома (детям, обучающимся в специализированных учебно-спортивных учреждениях и средних школах).
Вопрос, который больше всего беспокоит родителей, — как организовано времяпрепровождение ребенка в лагере и насколько безопасно его пребывание там. За ответами на самые волнующие вопросы родителей мы обратились к Светлане Александровне Сутуловой, старшему воспитателю одного из детских лагерей Минской области.

— Как организуется работа в настолько разновозрастном детском коллективе? Мероприятия у детей 7 лет и подростков 16 лет пересекаются? 

 — Разные возрастные группы на территории лагеря живут обособленно во всех отношениях: у них разные, удаленные друг от друга корпуса, для них по-своему организуется досуг, с каждой возрастной категорией работают специально подготовленные педагоги со своей программой. Родители могут быть уверены в том, что условия жизни ребенка в лагере полностью соответствует потребностям и интересам в его возрасте. Степень контроля со стороны педагогов также учитывает возрастные особенности. 

— Есть ли в лагере психолог? 

— Безусловно. В лагере, помимо воспитателей и профильных педагогов-руководителей кружков, постоянно работают психолог и социальный педагог. Они ведут не только индивидуальную работу при необходимости, но и непосредственно участвуют в общелагерной деятельности и составлении программ досуга для детей. 

— Принимают ли оздоровительные лагеря детей с особенностями? 

— У нас каждую смену отдыхают дети с инвалидностью вместе со своими родителями: для них обустроен отдельный корпус. Эти дети участвуют наравне с другими детишками в общих мероприятиях, посещают вместе с ними кружки по интересам, занимаются творчеством. Мы пытаемся делать все, чтобы социализировать таких детей. 

— Можно ли в лагере пользоваться мобильными телефонами? 

— Это самый больной вопрос на сегодня. Конечно, мобильные телефоны не запрещены, потому что связь с родителями необходима. Однако каждый родитель знает, что оттянуть ребенка от любимой электронной игры бывает невозможно. Среди главных целей летнего лагеря — общение и оздоровление. Свежий воздух и подвижные игры — необходимые условия для этого. Поэтому мобильные телефоны, как правило, хранятся у вожатых и выдаются по требованию ребенка в определенное время для звонка родителям.

Постарайтесь уговорить ребенка не брать с собой ценные вещи (драгоценности, компьютер, планшет, смартфон, фотоаппарат). Если все же не «отвоевали» дорогую игрушку, будьте готовы к тому, что она может быть утеряна или сломана и не вините в этом ребенка.

— Чем заняты дети в лагере? 

— Прописанный распорядок дня в лагерях нашей страны примерно одинаков. И в каждом из них вы увидите: буквально каждый час ребенка расписан. После подъема и зарядки начинается отрядная деятельность и работа секций и кружков. Творчеством или играми дети заняты до обеда с перерывом на второй завтрак. После обеденного отдыха начинается подготовка к общелагерным или отрядным мероприятиям (почти ни один день не обходится без праздников, конкурсов и соревнований) или непосредственное участие в них. Вечером может быть просмотр фильма или другое культурно-массовое мероприятие, почти каждый день после ужина ребята отправляются на дискотеку. Добавьте к этому прогулки, спорт, чтение, общение! Ребенок сам выбирает себе занятие, он отдыхает, оздоравливается, развивается, и все это происходит под контролем педагога.

Памятка родителям

Каким бы ни было содержимое сумок с одеждой, обязательно проследите за тем, чтобы в ней были:

  • солнцезащитный головной убор;
  • спортивная обувь, летние туфли, непромокаемые ботинки (например, резиновые);
  • спортивная одежда;
  • костюм для купания и загорания (плавки, купальник);
  • теплые вещи на случай холодной погоды;
  • достаточное количество белья и сменной одежды, чтобы хватило с запасом на то количество дней, пока вы не привезете чистую партию.
  • Промаркируйте каждую вещь (в том числе и чемодан или сумку), чтобы ребенок не путал вещи и их легко было найти в случае утери. Список всех вещей разместите на внутренней поверхности чемодана или сумки.