Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

День семьи с Анной Хитрик: «Моя семья — это мой маленький личный праздник»

15 мая 2015 8812
День семьи отмечали как положено — с чаем и печеньками, в узком кругу. Скажете, в офисе атмосфера не та? Еще как та, если пригласить правильного гостя, генерирующего улыбки и уют. У Анны Хитрик это получается само собой, не нарочно.

Кажется, у создателя и вдохновителя музыкального проекта «Sounduk» вообще все получается очень просто. Вошла, на секунду смутилась («Это что, все меня ждут?»), а уже в следующее мгновение стала «своей» для всех. Может, потому что так просто и естественно прозвучал ответ на первый вопрос — о том, какая она, идеальная семья, в представлении Анны Хитрик. 

— Это когда люди любят друг друга. Это когда в доме ругаются, мирятся, смеются. Это собаки, коты, цветы на окошке. Это когда есть кем гордится. Я радуюсь семье как празднику в жизни, она многое мне дает. Что может быть важнее моих роднулек?

1 /

Анины «роднульки» — это муж Сережа, сын Степка, собака Чача, кот Кеша, племянники, соседские дети… Этот список очень длинный, потому что Аня убеждена: родственников выбирают не по крови, а по состоянию души. 

— У меня их много, потому что я очень близко принимаю людей. Иногда это очень мешает. Но самое главное все равно — их поступки и улыбки, добро, которое они дарят. 

Сегодня Анна играет в театре, дает концерты с группой «Sounduk», дистанционно получает другую профессию. На вопрос, как получается быть еще мамой и женой, она задумчиво пожимает плечами и рассказывает про еще одного дорогого в жизни человека.

— Моя сестра всегда была для меня героем. Талантливая, деятельная, умница, она поступила в престижный университет, когда это было почти невозможным, потом издала свой учебник, ее приглашали работать за границу. А потом она полюбила человека, родила ему троих прекрасных детишек и абсолютно счастлива этим. Когда я на нее смотрю, мне стыдно, потому что я так не могу. Быть родителем тоже нужно уметь. Если ты не получаешь настоящего счастья от того, что отдаешь себя целиком, — это не то. Нельзя жертвовать, иначе ты и вырастишь немножко жертву. 

Сегодня, когда я с ребенком, я счастлива, и мне перед ним стыдно, потому что вечером нужно бежать на репетицию, а в следующие выходные у меня концерт. Но когда я на сцене, я тоже счастлива. «Sounduk» — это еще одно мое детище, это то, что я делаю отдаваясь полностью, и получаю от этого удовольствие. Я пока не знаю, как решить для себя этот конфликт. Мне бы часиков семь в сутках еще…

Те, кто бывал на концертах «Soundukа», наверно, понимают, о чем речь. Создавать столь пронзительные и в то же время простые и душевные вещи можно только искренне любя свое дело. В театре, говорит Аня, все несколько иначе: это работа. Любимая, нужная, требующая сил. И она не должна проникать в семью (насколько бы странно это ни звучало, учитывая что супруги актеры). Сын Степа редко бывает у мамы «на работе». 

— Мой отец работал в ТЮЗе, поэтому мне часто приходилось бывать за кулисами. Одноклассники завистливо говорили: везет. Знаете, не везет. Это как рано узнать, что Деда мороза нет. Работа в театре дико нервная. Ведь бывает и так, что родственник умер утром, а вечером ты должен играть в развлекательном спектакле. Я не говорю про проблемы со здоровьем или неурядицы в жизни: часто все это выплескивается именно за кулисами. Я не хочу, чтобы мой ребенок это видел. 

Кроме того, Степка очень активный ребенок. Даже если я с ним сутки, ему не хватает внимания. Он все время поет, барабанит, ему необходим тактильный контакт. Были попытки привести его в театр — а среди спектакля из-за кулис шепотом: «Мамааа!». Думала про себя: «Будет странно, если сейчас обнаружится, что у 18-летней героини есть взрослый ребенок». Больше не вожу с собой. 

Вообще, если спектакли с Сережей в одно время, стараемся замениться, чтобы кто-то был с ребенком. Очень расстраиваемся все, если не получается.

1 /

Тем не менее в семье у Ани есть свои маленькие обязательные традиции, которые соблюдаются неукоснительно. 

— У нас есть обязательное условие: мы вдвоем ведем ребенка в сад, как бы ни устал кто-то из нас. Но самое счастливое «семейное» время наступает вечером. Папа моет Стешу перед сном, потом мы непременно поем песенку из «Бременских музыкантов» (Степа на бэк-вокале). Дальше вечернее звонкое: «Папа, скажи мне спокойной ночи!», сказка, зажженный маленький ночник. И, конечно, как можно больше жамканий и поцелуев. 

Он счастлив от этого. И я счастлива. Ведь еще пару лет — и на попытку прижать к себе он недовольно скажет «Ну маааам!». Грустно от этого, но с собственным эгоизмом надо бороться. «Мое» становится самим собой, «своим», и это нормально.

Мне кажется, главное не пропустить тот момент, когда мы станем занудами. Нужно непременно помнить, о чем мы мечтали и про что забыли.

Я даже предлагала мужу написать письма себе, будущим, чтобы не забыть свои желания. Ведь каждый день видишь, узнаешь новое и думаешь: хочу! Кто бы мог подумать, что когда-то я захочу всерьез работать с детьми. Сейчас я получаю образование, чтобы работать с детками с аутизмом. 

Имя Анны Хитрик можно увидеть в анонсах благотворительных концертов и других активностях для детей из неблагополучных семей, малышей с особенностями развития. Те, кто следят за деятельностью Ани, знают и о других акциях, инициированных ею. Она не любит об этом говорить и в последнее время старается помогать детям «заочно», потому что беда чужого ребенка с появлением сына стала почти личной, справиться с эмоциями все сложнее. 

— Больше стала обращать внимания и на то, как иногда родители разговаривают с детьми. И эти ребята из неблагополучных семей… Иногда даже непонятно, как лучше. Хотя с родителями всегда лучше, с любыми… 

Надо понять одну простую вещь: дети — это самое важное. И нужно помочь, если пришла беда. Это ведь не обязательно большие деньги. Что нужно ребенку в детском доме? Красивые вещи, что-то полезное? Да ни одному ребенку не нужно «что-то полезное»! Конструктор, цветные мелки, банка мыльных пузырей — счастье малыша очень простое. Необходимо что-то, что порадует прямо вот сейчас, здесь! Тяжело ехать самим — передайте, сейчас это проще простого! 

Вообще, помочь очень просто, и сделать можно многое. У нас не «работают» пока благотворительные концерты, какие-то массовые акции… Пока. Я верю, все изменится.

1 /

Мы тоже верим, что все будет иначе — лучше, добрее. Хотя бы потому, что есть люди, которые своими действиями и словами, своей жизнью вдохновляют других. Любить, быть светом и маленьким праздником для кого-то — рецепт счастья и принцип жизни Анны Хитрик. 

Тем, кто тоже хочет получить свой рецепт отличного настроения, очень рекомендуем ближайшим субботним вечером отправиться на встречу с Анной и «Soundukом» в музей Я.Коласа. Часовой концерт начнется в 23:00 по адресу ул. Академическая, 5.