Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врач-педиатр: «Пустышка — успокоитель для мамы, а не для малыша»

9785

Много лет назад наши прабабушки давали маленькому ребенку хлебный мякиш, завернутый в тряпицу, чтобы отвлечь его. Он-то и стал прототипом современных пустышек. Но с тех пор взгляды по этому поводу не раз менялись, и сейчас однозначного мнения за или против пустышек нет.

Помочь разобраться в том, почему воюют противники и защитники соски-пустышки, а заодно дать несколько полезных рекомендаций для молодых мам мы попросили педиатра Ирину Трояновскую.


О чем споры?

В первый месяц жизни у малыша очень сильно развит сосательный рефлекс. В ход могут пойти большой пальчик, кулачок, воротник кофточки, щечка или язычок. Обычно, если ребенок с рождения на грудном вскармливании по требованию, такой проблемы не возникает, ему удается насосаться маминой грудью. Но с «искусственниками» дела обстоят по-другому: чтобы добыть молоко из бутылочки, «сосательных» усилий приходится прикладывать меньше и смесь предлагают крохе исключительно по времени. 

Пустышка представляет собой своеобразный заменитель женского соска, но механизмы сосания груди и соски совершенно разные. Для того чтобы получить молоко из груди, крохе надо широко раскрыть рот и вывернуть нижнюю губку, сосок же в этом случае будет находиться глубоко во рту и достаточно далеко от движущегося кончика языка и челюсти. Пустышку же можно засунуть и в чуть приоткрытый ротик. Механизмы сосания груди и любого ее заменителя сильно различаются, и, если малыш, у которого еще не сформировался четкий механизм сосания груди, начнет это делать как с пустышкой, возникнет ряд проблем: кроха будет сильно уставать и перестанет наедаться, а у мамы могут появиться трещины и воспаления на сосках.

Пустышка служит универсальным успокоителем в большей степени для мамы, а не для малыша. Многим родителям проще дать ребенку соску, а ведь порой ему хочется просто внимания и общения с взрослыми. Также пустышки снижают возбудимость и эмоциональную реакцию на происходящее вокруг, мешая малышу активно развиваться, получать новые знания и впечатления. Но в тоже время, если ребенка что-то беспокоит или, например, лезут зубки, гораздо лучше отвлечь его пустышкой, чем пичкать не всегда помогающими лекарствами. 

Многие родители утверждают, что дети дольше и крепче спят с пустышками. Но ведь выроненная во сне пустышка может стать причиной испуга и плача, тогда успокоить и укачать кроху снова будет не так просто.

Стоматологи тоже протестуют, потому что длительное сосание пустышки может вести к неправильному формированию прикуса и раннему кариесу. Также против пустышек высказываются инфекционисты, особенно если речь идет о «самостоятельных» детях. Родителям не всегда удается проследить, сколько раз в промежутках между сосанием любимая игрушка побывала на полу, а это ведет к частым энтеровирусным инфекциям.

Вывод?

Пустышке — да. НО:

• при грудном вскармливании пустышку лучше начинать давать не раньше двух-трех недель с момента рождения, когда уже хорошо сформировался механизм сосания груди и установилась лактация;
• у искусственников пустышка поможет избежать формирования ряда вредных привычек;
• не стоит злоупотреблять пустышкой, время ее использования лучше ограничить 15-20 минутами за раз;
• не стоит давать ребенку пустышку перед кормлением, чтобы избежать неправильного захвата груди;
• пустышка не должна становиться универсальным успокоительным для детей, но в некоторых ситуациях вреда от нее не будет;
• пустышка должна быть правильно подобрана по форме и размеру;
• отучать от пустышки надо начинать с прорезыванием зубов;
• если до 6 месяцев вы обходились без соски, то и предлагать ее уже не стоит;
• гигиена превыше всего: если пустышка упала на пол, хотя бы помойте ее под краном (если вы знаете, что такой возможности у вас не будет, возьмите с собой запасную).


Как выбрать пустышку?

1. Форма. Их существует три: вишенка, капелька и ортопедическая со скошенным верхом. Какая именно форма больше всего подойдет вашему малышу, спросите у врача-педиатра или стоматолога.
2. Материал. Пустышки бывают силиконовые (белые) и латексные (желтые). И те, и другие одинаково хороши, но в некоторых случаях латекс может вызывать аллергию.
3. Размер. Тут все проще, чем с формой, на упаковке обычно указан возраст, для которого предназначена пустышка. Сосками, предназначенными для деток старше 12 месяцев, лучше не пользоваться вообще: часто они оказываются слишком велики даже для уже подросшего ребенка и негативно влияют на формирование прикуса.
4. Кольцо пустышки. Не окажется ли оно слишком громоздким для миниатюрного личика крохи?
5. Приобретать пустышки стоит только в аптеках или крупных специализированных магазинах с детскими товарами. Здесь вы будете уверены, что это не подделка.
6. Выбирайте пустышки с имеющимся у основания клапаном для выхода воздуха.


Несколько правил отучения  малыша от пустышки

• Избавиться от пустышки лучше в промежутке от 6 до 12 месяцев, максимум до полутора лет. Это тот период, когда сосательный рефлекс у малыша уже пошел на спад, и сильной необходимости в соске он уже не испытывает. Некоторые дети сами теряют интерес к ней.
• Отучать от соски стоит только тогда, когда малыша ничего не беспокоит: вы уже расстались с коликами, первые зубки вылезли, а до следующих еще есть время.
• Если малышу уже годик, попробуйте уговорить его отдать соску птичке или ежику для их деток. Они ведь совсем маленькие и им она нужнее.
• Можно прибегнуть к еще одной хитрости: каждый день отрезать меленький кусочек от кончика пустышки. Когда она станет совсем маленькой и сосать будет неудобно, кроха сам ее выкинет;
• Нельзя намазывать пустышку невкусными продуктами (например, горчицей, как некоторые делают): это травмирует психику малыша.
• Если вы забрали пустышку, а ребенок раз за разом устраивает вам истерику, ни в коем случае не сдавайтесь. Потерпите пару дней: если вы сейчас уступите, то дадите крохе понять, что звучными истериками можно добиться от вас чего угодно.


Каждая мама должна решить сама, нужна ее ребенку пустышка или нет, ведь только она видит малыша каждый день и замечает, насколько сильна потребность в ней. В любом случае, старайтесь избегать крайностей и помните, что каждый маленький человечек — индивидуальность.