Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать молокоотсос

8255

Советы «из своего опыта» о том, как готовиться к родам и чем запастись еще до появления крохи на свет, — и помощь, и головная боль для многих будущих мам. Чем ближе час Х, тем более настойчивыми и убедительными становятся «советчики». Одним из современных веяний стали молокоотсосы, и каждая вторая мама считает своим долго взять его уже в роддом. Обсуждаем не по-соседски.

Перед тем как, наслушавшись советов окружающих, кидаться покупать самую дорогую модель, подумайте хорошенько. А нужен ли молокоотсос именно вам?

В каких случаях необходимо сцеживаться?

Главным и самым эффективным способом для извлечения молока из груди будет ваш малыш. В первую очередь каждая мама должна быть нацелена на кормление грудью, а не просто сцеженным молоком из бутылочки. Ситуаций, в которых не обойтись без сцеживания, не так уж много.

• Молока слишком много. Кроха уже наелся и спокойно посапывает во сне, а мама все еще ощущаете, что грудь переполнена. Без сцеживания может возникнуть нагрубание груди и лактостаз.
• Мама и малыш находятся не вместе. Такая ситуация может возникнуть, если мама заболела и находится в стационаре или просто вынуждена принимать сильнодействующие препараты. Кормление грудью на время приходится прервать, и, чтобы сохранилось молоко, без сцеживания не обойтись.
• Ребенок не может сосать самостоятельно, и его приходится кормить из бутылочки. Малыш может быть ослабленным из-за болезни, или родиться недоношенным, или у него не получается захватить соски из-за их неправильной формы. 
• Мама лечит трещины на сосках. На этот период от кормления грудью приходится отказаться. Можно пробовать пользоваться накладками на соски, но обычно детям это неудобно. 
• Мама вынуждена вернуться на работу сразу после родов. В наши дни не составит труда сформировать банк грудного молока и сохранить лактацию.

Какие бывают молокоотсосы

Сейчас на рынке представлено огромное множество моделей молокоотсосов с различными функциями и механизмами работы.

1. Помповый и молокоотсос с грушей. Одни из самых дешевых вариантов. Но, пожалуй, это единственный плюс. Они выглядят как воронка для груди с грушей (в единичных современных моделях предусмотрено крепление для бутылочки). Сцеживать этими молокоотсосами довольно тяжело физически, из-за этого снижается и продуктивность. Простерилизовать резиновую грушу тоже проблематично (при термической обработке резина быстро выходит из строя), поэтому и создавать запасы молока не получится. А частое использование таких молокоотсосов приводит к трещинам сосков.


2. Поршневой.  Гораздо более удобный и практичный вариант, чем предыдущий, но и на порядок дороже. Особенность поршневых молокоотсосов в том, что принцип его действия основан на стимуляции груди своеобразным массажем, что приводит к естественному выделению молока. Некоторые модели дополнительно имеют выпуклости на насадке для груди в форме лепестков для более комфортного сцеживания. Поршневой молокоотсос прост в применении, не требует больших усилий, имеет довольно высокую продуктивность (за 10 минут можно сцедить до 200 мл молока), работает совершенно бесшумно и легко разбирается и стерилизуется. 


3. Электрический. Самая «навороченная» из всех «домашних» моделей, и цена соответствующая. Эти молокоотсосы могут работать либо на батарейках, либо от сети, что не всегда удобно (мобильным его не назовешь). В остальном одни плюсы: не требует от мамы никаких усилий, имеет разные режимы сцеживания и интенсивности, высокопродуктивен. Многим не нравится громкий звук, с которым он работает, но это сугубо индивидуальный критерий.


4. Электронный. Это скорее «больничный» вариант молокоотсоса, можно сказать профессиональная модель.

На что обратить внимание при выборе

Самый главный вопрос, который вы для себя решите только после рождения малыша, — нужен ли вам молокоотсос. Ситуации бывают разные: у одних мам на протяжении всего периода лактации молока очень много, у других едва хватает на кормление, а у третьих и вовсе перегорает на первой неделе. Согласитесь, лучше купить пару пачек памперсов, чем ненужный молокоотсос. А если вы поймете в роддоме, что прибор вам необходим, новоиспеченному папе не составит большого труда найти нужную модель и привезти вам. 

Итак, вы решили, что молокоотсос вам нужен. Теперь отвечаем на вопрос: зачем? Вы планируете сцеживать молоко постоянно или только тогда, когда малыша нет рядом? Вы выходите на работу или разово выскочите на маникюр? Вам нужно создать банк молока или сцедить остатки после кормления? Ответив на эти вопросы,  будет легче определиться с выбором модели. Если планируется носить прибор с собой, однозначно вам не подойдут модели, работающие от сети. Для постоянного сцеживания в больших объемах и создания банка молока дома очень удобны электронные модели. Если молокоотсос вам нужен просто для подстраховки на случаи, когда у малыша нет аппетита, не тратьте лишнее, а приобретите самую простую модель с грушей. 

Обратите внимание на насадку для груди. Насадки с лепестками гораздо приятнее для груди, и воздействия очень щадящие.

Купить молокоотсос мало, нужно еще научиться правильно им пользоваться. Не у всех мам это получается сразу. Внимательно изучите инструкцию, максимально расслабьтесь, подумайте о ребенке и приступайте к сцеживанию. Не расстраивайтесь, если не получается с первого раза, за неделю-две все приспосабливаются и находят наиболее удобное для себя время и положение.

Ирина Трояновская