Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему не стоит быть идеальной мамой

1973 2

Каждая мама старается стать для своего малыша «самой»: самой ласковой, самой доброй, самой заботливой, самой понятливой… Но стоит ли так стремиться к идеалу? Оказывается, это вредно не только для самой мамы, но и для ребенка. Попробуем разобраться, почему?


А поможет нам в этом психолог Центра психологической поддержки «Вектор жизни» Надежда Навроцкая


Идеальных людей не существует в природе, и мам в том числе. Стараясь максимально приблизиться к идеалу, постоянно себя контролируя, сдерживая эмоции, мама может существенно испортить себе жизнь, потому что:

1. Стремится к недосягаемому. Кто знает, какой должна быть идеальная мама?  Для каждого понятие совершенства свое. Оно иллюзорно, поскольку не имеет четких параметров. Как же тогда возможно его достичь?

2. Не видит окружающего ее счастья. Ведь она постоянно пребывает в состоянии недовольства своими действиями и достигнутыми результатами, поскольку состояние совершенства статично и кратковременно. Едва возникнув, оно тут же рушится и чаще всего теми, для кого создавалось. Игрушки разлетаются по всей комнате, одежда разбрасывается, обои разрисовываются и т.д.
3. Не дает жить всей семье. При высоких требованиях к себе неизменно повышаются требования и ко всем окружающим домочадцам. Это сопровождается постоянной критикой, недовольствам, замечаниями и конфликтами.
4. Ограничивает себя. Ведь если женщина не чувствует в себе уверенности что-то сделать идеально, то она даже и не попытается это совершить. При этом она лишает не только себя каких-то новых событий и ощущений, но зачастую и всех членов своей семьи.
5. Регулярно находится в состоянии стресса. Жизнь в постоянном сравнении с идеалом, контролем над своим поведением и эмоциями неизбежно приводит к высокому напряжению, ведущему к иным проблемам со здоровьем и саморазрушению.

Ребенок у мамы, стремящейся к идеалу, тоже, увы, страдает. И все потому, что:

1. Ему страшно совершать ошибки. Ведь его мама никогда не ошибается, значит, и он не должен. В итоге малыш у «совершенной» мамы станет боязливым, безынициативным, неуверенным в себе. Его будет преследовать постоянная боязнь сделать что-либо не так и совершить ошибку. 
2. Ребенок не знает, когда и как нужно проявлять свои эмоции. Ведь в стремлении к идеалу женщина улыбается, когда хочется плакать, говорит спокойно, когда хочется кричать, сдерживается, когда нужно хохотать от души.
3. У него с малых лет сформируется комплекс неполноценности. Ребенок будет твердо убежден в том, что если он что-то выполнит не идеально, то его никто не будет любить.
4. Он станет таким, каким хочет видеть его мама, а не таким, каким желает быть сам. Ведь у идеальной мамы должен быть идеальный малыш. Причем в понимании именно этой мамы. Зачастую из ребенка пытаются «вылепить» то, чего не смогли достичь сами.
5. Загруженность всевозможными секциями и кружками, даже если ребенку они совершенно неинтересны, — нередко признак «идеального» воспитания. При этом попытки помечтать или поиграть расцениваются как отлынивание от учебы и полезных занятий. 

 

Полезные советы
• Не бойтесь совершать ошибки сами и спокойно относитесь к ошибкам ребенка (а лучше с юмором!)
• Старайтесь всегда оставаться самой собой.
• Стремитесь делать все не идеально, а достаточно хорошо.
• Находите в действиях и событиях положительные моменты. Например, не корите себя за то, что слегка припозднились с ужином, ведь вы здорово провели время с ребенком на катке.
• Принимайте своих близких такими, какие они есть, со всеми их слабостями и недостатками.
• Чаще улыбайтесь.
• Не сравнивайте себя с другими мамами, особенно склонными к перфекционизму.
• Не сдерживайте свои эмоции: смейтесь от души, плачьте, кричите, в конце концов. Только отрицательные эмоции постарайтесь проявлять не в присутствии ребенка.
• Просите помощи в каких-то делах у своих близких, распределяйте обязанности между всеми членами семьи.
• Обязательно уделяйте время самой себе, своим любимым занятиям.

Быть не идеальной мамой не стыдно. Для каждого малыша его мама и так самая-самая. Важно быть хорошей мамой. При этом счастливой, слегка несовершенной, но такой настоящей.

Лилия Савко