Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бабушки VS педиатры: уход за новорожденными

4342 1

К кому молодая мама бежит за советом в первую очередь? Конечно же к бабушке. Кто как не она, умудренная годами и житейским опытом, знает все и про все? Но стоит ли безоговорочно следовать всем бабушкиным рекомендациям по уходу за новорожденным малышом? Разберем устоявшиеся советы в свете современной медицины.

Пеленать ребенка нужно туго с первых дней жизни, чтобы ножки были ровные и ребеночек спал спокойнее.
Неверно.

Современные педиатры рекомендуют как раз наоборот: пеленать свободно, чтобы ножки находились в разведенном состоянии. Это необходимо для того, чтобы правильно формировался тазобедренный сустав и не возникало его дисплазии. Пеленание действительно помогает лучше спать деткам, особенно беспокойным, которые во сне активно шевелят ручками и ножками. В завернутом состоянии они не могут сильно ударится и разбудить себя в результате резкого рывка. Практически же от пеленок можно отказаться совсем и прямо с рождения малыша. Наличие одноразовых подгузников и стиральных машин позволяют это сделать каждой маме. В «бабушкины» времена такой роскоши попросту не было.


В комнате малыша все окна и двери должны быть закрыты, чтобы он не простудился.
Неверно.

Педиатры советуют чаще проветривать помещение, где живет малыш. Конечно же, кроху при этом нужно выносить в другую комнату. Поэтому межкомнатные также двери закрывать не стоит, чтобы воздух циркулировал по всей квартире и не застаивался в комнате, где живет ребенок.


Новорожденного нельзя фотографировать, чтобы он не заболел.
Неверно.

Фотоаппаратом времен бабушкиной молодости новорожденного действительно нельзя фотографировать. Яркая вспышки и громкий звук щелчка диафрагмы могут сильно испугать карапуза. Современные же фотокамеры при выключенной вспышке и отсутствии звука не опасны для новорожденного. С их помощью вполне безопасно для крохи можно запечатлеть его первые моменты жизни.


Ребенка нужно хорошенько одевать, чтобы он не замерз и не простудился.
И верно, и неверно.

Одевать малыша нужно аккуратно, чтобы он и не замерз, и не перегрелся. И то, и другое опасно для его здоровья. При этом перегревание даже хуже. Ведь у новорожденного процессы терморегуляции несовершенны, к тому же он сам не может снять лишнее или сказать, что ему жарко. При чрезмерном кутании на коже быстро появляются опрелости, чаще всего в области кожных складок. А вспотевший ребенок, особенно на улице, рискует быстро простудиться.


В первый месяц жизни малыша никому нельзя показывать и лучше из дома не выносить, чтобы избежать болезней.
Верно.

Совет отчасти разумный. Маленькому человечку нужно время, чтобы адаптироваться к внешнему миру. Частые гости и «смотрины» ему в это время ни к чему. Если все же зашел кто-то к малышу, то гостю нужно тщательно вымыть руки, надеть на лицо чистую одноразовую маску, говорить тихо и лучше не брать малыша на руки. С благоухающим парфюмом в комнату к новорожденному вообще заходить не рекомендуется. А вот выносить малыша на улицу можно и даже нужно. Свежий воздух полезен для его развития. Только гулять нужно там, где воздух действительно чистый, а не вдоль автомобильных дорог или по магазинам.


Если малышу болит животик, то нужно его погладить.
Верно.

Правильный совет. Педиатры так и рекомендуют — при коликах делать легкий поглаживающий массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке. Так стимулируется продвижение газиков в нужном направлении по ходу кишечника и состояние облегчается. А еще для профилактики колик нужно регулярно выкладывать карапуза на животик.


Чтобы у ребенка в будущем были крепкие и густые волосы, первые волосики нужно сбрить.
Неверно.

Бритье никак не влияет на качество и уж тем более на количество волосяного покрова головы. Это подтверждают трихологи — врачи, занимающиеся проблемами волос. Поэтому данный совет можно отнести к разряду суеверий.


Новорожденного нельзя заставлять сидеть, чтобы спина не прогнулась.
Верно.

Действительно, сажать малыша раньше времени нельзя. Ведь его позвоночник еще совсем слаб и не вынесет преждевременной нагрузки. Это может привести к искривлению и другим заболеваниям позвоночника. Поэтому запрещается усаживать карапуза в подушки или в прогулочную коляску до тех пор, пока он сам не начнет уверенно сидеть.


Как видите, медицина за годы жизни бабушек изменила свое отношение к некоторым устоявшимся мнениям по поводу ухода за новорожденным. Поэтому советы мудрых домочадцев слушайте, но не пренебрегайте рекомендациями педиатра.

Лилия Савко