Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Первый прикорм «в баночках» и в маминых рецептах

6909

Ваш малыш уже подрос, и настало время вводить прикорм? Если споры о пользе-вреде баночного питания и свежеприготовленной пищи не позволяют вам сделать выбор в пользу того или другого, расставить все на свои места попробуем мы. 

Разобраться в непростом для всех мам вопросе нам поможет педиатр УЗ «15-я городская детская поликлиника» Ирина Трояновская 

Баночное детское питание: вы за или против? Не будем вступать в полемику. Просто соберем воедино все положительные и отрицательные стороны продукта.

Готовое детское питание
Плюсы:
• Удобство применения. Продукт готов к употреблению, иногда нужно слегка подогреть.
• Быстрота приготовления. Достаточно просто открыть банку,и сразу можно кормить.
• Обогащенность витаминами. В зимне-весенний период, когда свежих овощей и фруктов нет, дополнительный их источник не помешает.
• Максимум пользы. Баночное питание проходит дополнительную витаминизацию.
• Длительность хранения. Позволяет вводить фрукты и овощи в любе время года, даже когда нет свежих.
• Возможность сделать запас на довольно продолжительное время. Это особенно актуально при проживании в достаточном удалении от магазина с детским питанием.
• Расширение мобильности. Решается проблема питания малыша при длительных прогулках, дальних поездках.

Минусы:
• Возможное наличие добавок. Внимательно прочитав этикетку, можно обнаружить ингредиенты, которые не должны быть или нежелательны в детском питании, особенно для детей до года. Например, молоко, сливки, соль, сахар, крахмал, пальмовое масло, рапсовое масло, соя, соевый лецитин, мальтодекстрин, декстроза. 
• Большой объем для малыша. Ребенок, особенно в начале введения прикорма, не может и не должен съедать все содержимое баночки, а хранить открытый продукт можно не более суток.

Свежеприготовленное детское питание
С питанием, приготовленным для малыша собственными руками, все не так просто. В качестве довода в пользу свежеприготовленного детского питания родители всегда приводили возможность контроля качества продукта и его состава. Однако вы никогда не узнаете, на каком количестве нитратов выращены продукты, из которых вы готовите. Кроме того, есть риск недостаточности термической обработки. Это может быть особенно опасно, когда речь идет о мясе.

Некоторые мамы утверждают, что их малыши в начале введения прикорма могли подавиться самым маленьким плохо протертым кусочком пищи. Сложно сказать, насколько правдивы их слова, но лучше перестраховаться.

Если ваш малыш уже готов попробовать первую ложечку «взрослой» пищи — в помощь вам несколько первых рецептов для самого маленького члена семьи. На самом деле все просто. Особенно на начальном этапе, когда объемы блюда измеряются чайными ложками.

Запеченные фрукты и овощи
Моем плоды и прямо с кожурой кладем в емкость для запекания с крышкой. Отправляем в духовку и на среднем огне доводим до готовности (примерно сорок минут). Чистим, режем, измельчаем в блендере в пюре. Для большей верности порцию для малыша до года пропускаем еще и через сито.

Творог
Молоко кипятим и слегка остужаем. Добавляем к нему кефир в соотношении примерно 3:1 (три части молока к одной части кефира). На медленном огне подогреваем, пока молоко не свернется. Важно, чтобы смесь не закипела, иначе творог будет очень сухой. Когда появится четкое разделение на две составляющие (творог и сыворотку) ложкой переносим творог на сито и отжимаем от сыворотки. Измельчаем в блендере.

Вареные продукты
Чистые овощи в кожуре или мясо опускаем в воду и доводим до кипения. Первую воду с мяса сливаем и кипятим повторно. Затем варим до готовности на медленном огне. Измельчаем в блендере, протираем через сито. В готовое блюдо добавляем немного бульона для более жидкой консистенции.

Каши
Крупу промываем, заливаем водой или овощным отваром и варим на медленном огне до состояния разваренности. Измельчаем в блендере и протираем через сито.

Приготовленные таким образом продукты можно использовать для питания остальных членов семьи, добавив соль и специи по вкусу в уже готовое блюдо.

Цель прикорма — приучение ребенка к настоящей «взрослой» пище. Это относится не только к питательной ценности, но и к разнообразию цвета, вкуса, аромата, консистенции. Поэтому ваша задача состоит в том, чтобы и полноценно накормить ребенка, и предоставить ему всю многогранность ощущений от процесса приема пищи. Тогда питание станет залогом здоровья и гармоничного развития ребенка.

Лилия Савко