Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Можно ли давать воду грудничкам?

1654 5

Общеизвестный факт, что без воды человек может прожить не более 3-5 суток (в зависимости от внешних факторов). Но, согласно новым тенденциям в питании грудных детей, обычная вода им вовсе не нужна. Перед любой мамой встает вопрос: а  как же быть? Допаивать или нет?

Разбираемся вместе с педиатром УЗ «15-я городская детская поликлиника» Трояновской Ириной.

Чтобы ответить на вопрос, нужна ли грудничкам вода, стоит вернуться на пару сотен лет назад. Множество поколений детей выросли исключительно на грудном молоке без дополнительной жидкости. И, хочется отметить, дети были сильные и здоровые. 
Да и у животных (а ведь мы все биологически схожи) детеныши начинают пить воду только тогда, когда переходят на нормальную взрослую пишу, — до этого в их рационе только молоко.
Если же разбираться в вопросе более досконально, можно привести ряд фактов о вреде «допаивания» и опровергнуть существующие убеждения в его пользу.
Сразу хочется оговориться, что речь будет идти о малышах до 5-6 месяцев, пока они не получают прикорм, и о детях, находящихся на грудном вскармливании.

Дети, получающие дополнительно воду, недоедают. Да, нервная система у детей работает так, что они не различают чувство голода и чувство жажды, а желудок у них еще ничтожно мал. Даже очень маленькое количество воды может вызвать у малыша ложное чувство насыщения, и от положенной порции молока он просто откажется. А ведь его рост, развитие, набор веса зависят от того, сколько он скушает, а не от того, сколько он выпьет. Даже пару чайных ложечек водички уже ощутимы в масштабах организма маленького человечка.

Если малыш получает воду, велик рис отказа от груди. Чаще всего воду дают пить из бутылочки, ребенок очень быстро понимает, что можно получить желаемое не напрягаясь, ведь из бутылочки льется само. Не удивляйтесь, что ему очень быстро станет «лень» сосать грудь.

Велик риск уменьшения выработки молока у мам, которые регулярно допаивают малышей. Существует прямая связь между тем, сколько ребенок сосал грудь, и тем, сколько потом выработается молока. Как мы уже знаем, сколько воды будет выпито, столько молока ребенок не получит и настолько же меньше молока выработается на следующее кормление. В итоге количество молока может значительно снизиться. 

Допаивание может стать причиной дисбактериоза  и колик.
Ребенок рождается с совершенно стерильным желудком, и благодаря материнскому молоку происходит его заселение полезной микрофлорой. Все, что попадает в пищеварительную систему, кроме молока, нарушает баланс полезной и вредной флоры и приводит к коликам и дисбактериозу.

Молоко помогает быстрее пройти желтухе
Многие считают, что при желтухе надо давать пить водичку, чтобы ее быстрее ликвидировать. Но билирубин (именно он главная причина желтухи) — жирорастворимый фермент, а не водорастворимый, и хорошо выводится с молоком, содержащим идеальное количество жиров.

Грудное молоко на 85-90% состоит из воды и содержит оптимальный солевой баланс. В любую, даже самую жаркую погоду ребенок получить с грудным молоком необходимое организму количество жидкости.

Вместе с водой ребенок получает и дополнительную нагрузку на еще не сформированные почки, что может их просто-напросто «посадить». Самое страшное для почек — кипяченая «мертвая» вода: из-за нее им приходится работать мало того что в усиленном режиме, так еще и вхолостую.

Воду ребенку можно и даже нужно давать в двух случаях: если он находится на искусственном или смешанном вскармливании (он лишен возможности получать жидкость с грудным молоком) и при сильном обезвоживании (например, в результате серьезной болезни). Воду лучше покупать детскую в бутылочках, сейчас она продается в любом магазине и аптеке, а для устранения обезвоживании вообще лучше использовать соленые растворы.
Фактов против допаивания грудничков довольно много и все они обоснованные. Материнское молоко полностью обеспечивает ребенка всем необходимым, но решение все равно принимать маме. Главное, чем она должна руководствоваться, — максимальная польза для малыша.