Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Уход за пупочной ранкой новорожденных

7516

Для молодых родителей уход за только что появившимся на свет человечком — дело незнакомое и довольно сложное. С первых дней жизни грудничка возникает невероятное количество вопросов! Один из основных в этот период — как правильно обрабатывать пупочную ранку у младенцев. 

На вопросы отвечает врач-педиатр УЗ «15-я городская детская поликлиника» Трояновская Ирина Игоревна

В течение первой минуты жизни новорожденному на пуповину накладываются два стерильных зажима. Пуповина обрабатывается спиртом, после прекращения пульсации сосудов рассекается, и на остатке на расстоянии 0,2 см от пупочного кольца защелкивается пластиковая скоба.
Чуть позже медсестра обязательно покажет молодой маме, как правильно ухаживать за пуповиной. Эту процедуру придется проделывать до полного заживления ранки.

Однако вопросов у мам все равно остается немало. На самые популярные из них 103.by отвечает вместе с врачом-педиатром.

Стоит ли обрабатывать пуповинный остаток до его отпадения?

В роддоме этим обычно занимается постовая медсестра. Как правило, маленького человека выписывают домой на третьи сутки, а пуповина отпадает на пятые-седьмые, поэтому маме необходимо продолжать обработку самостоятельно. Практика и опыт врачей-педиатров показывают, что пуповину достаточно одни-два раза в день смазывать раствором зеленки до ее полного высыхания и отпадения. Кстати, в качестве антисептика зеленка используется только на постсоветском пространстве, во многих странах мира о ее существовании даже не догадываются.

Что должно быть в домашней аптечке для обработки пупочной ранки?

Лучше заранее подготовить все необходимое, чтобы в самый ответственный момент не пришлось бежать в аптеку.
Под рукой должны быть:
· ватные тампоны;
· ватные палочки;
· раствор перекись водорода 3%;
· зеленка (можно заменить спиртовым раствором хлорофилипта или 5%-ным спиртовым раствором йода).

Как правильно обрабатывать ранку?

Приготовьте все необходимое, не забудьте помыть руки, освободите ранку от одежды.
Далее одной рукой раздвиньте кожу на ранке, второй обмакните ватную палочку в раствор перекиси водорода и аккуратно смажьте ранку. Если перекись шипит, значит, в пуповине еще есть остатки крови. Затем высушите ранку ватным тампоном, удалите корочки, если они есть, и смажьте зеленкой. Повторять процедуру стоит два-три раза в день.
Помните, что обрабатывать надо только ранку, потому старайтесь не затрагивать кожу вокруг нее.

Как долго надо обрабатывать пуповинный остаток?

Чаще всего ранка полностью заживает на 10–14 день жизни малыша. Из нее перестает сочиться сукровица, перекись при обработке больше не шипит, пупок по цвету не отличается от окружающей его кожи. В этот период участковый педиатр разрешит вам закончить обработку.

Можно ли купать малыша до полного заживления пупочной ранки?

Однозначно можно! Ведь соблюдение мер личной гигиены важно для всех с самого рождения. Единственная рекомендация, о которой стоит помнить: до полного заживления пуповины купать новорожденного нужно только в кипяченой воде и сразу после купания обрабатывать ранку.

Как правильно одевать малыша до заживания пупочной ранки?

Практически все производители детской одежды стараются делать вещи из натуральных тканей. Но не поленитесь лишний раз обратить внимание на материал, из которого будут сшиты ползунки и распашонки вашего малыша. Синтетические ткани мешают поступлению свежего воздуха и хорошей вентиляции, что замедляет заживление.
Памперсы для новорожденных, как правило, адаптированы к заживлению ранки: они имеют либо заниженную талию, либо вырез для пупка.

Можно ли выкладывать малыша на животик?

Выкладывание на животик способствует хорошему физическому развитию грудничка, укреплению передней брюшной стенки, служит профилактикой колик. К тому же многим детям лежать на животике просто нравится. Поэтому начинайте выкладывать кроху как можно раньше, а именно сразу после отпадения пуповинного остатка.

Как понять, что с ранкой что-то не так?

Если пуповинный остаток на седьмые сутки остается влажным, мясистым и не отпадает, если из ранки после 14 дня еще сочится сукровица, если кожа вокруг ранки покраснела или изменила температуру или если вы чувствуете уплотнение в области пупка, незамедлительно сообщите об этом вашему участковому педиатру и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Молодым мамам стоит помнить, что успех заживления пупочной ранки в первую очередь зависит именно от них и от того, насколько ответственно они будут подходить ко всем рекомендациям врачей к обработке.