Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Недетский вопрос: детские обиды

6462

К детским обидам многие относятся легкомысленно, считают их пустяками. Однако именно в них зачастую кроются проблемы последующей взрослой жизни, недопонимание с родителями и даже ненависть к ним. На что чаще всего обижаются дети и как этого избежать?

Обида — это естественное чувство, обычно сопровождающееся ощущением гнева к обидчику с одновременной жалостью к себе. Человек так устроен, что обижается сам и обижает других, причем не всегда осознанно. Данное чувство впервые появляется в детском возрасте, когда зачастую обидчиками, как это ни странно, выступают сами родители.

Основные причины детских обид
Невнимание. Многие родители убеждены, что посвящают своему чаду большую часть жизни. Ведь они много работают, чтобы у малыша была вкусная еда, красивая одежда, обилие игрушек, современные гаджеты. А в итоге ребенку не хватает самого важного — внимания собственных мамы и папы. Они просто не замечают успехов крохи, которые так знаменательны для него. Конечно, ведь родителям больше нужна десятка по математике, а эффектно забитый в ворота мяч — это пустяк. Для ребенка же десятка — лишь цифра в дневнике. Ему намного важнее именно этот эффектный мяч. Ведь с каким восхищением теперь на него смотрит друг и с какой завистью соперник! Почему папа этого не понимает? Отчего мама не радуется его успеху? Малыш начинает думать, что не нужен своим родителям, мешает им и они его не любят.
Обилие запретов. Сколько раз за день родители не разрешают своему чаду чего-то? Нельзя кататься на горке — испачкаешься, нельзя прыгать по лужам — промочишь ноги, нельзя играть в снежки — вымокнут варежки, нельзя играть с друзьями — нужно делать уроки. И так до бесконечности. Без запретов, безусловно, не обойтись, но некоторые излишни. Ведь чего стоят испачканные штаны или намокшая обувь по сравнению с наслаждением от спуска с горки или восторга от прыжков по лужам? Старая пара брюк и резиновые сапоги позволят малышу испытать все эти радости.
Неоправданные ожидания. Как часто дети мечтают о подарках на день рождения. И родители им обещают, к примеру, купить велосипед. Однако по тем или иным причинам вместо желаемого дарят настольный хоккей. По мнению родителей, хоккей лучше. Да и малыш при других обстоятельствах оценил бы игру по достоинству. Но он так ждал обещанный велосипед! И его обманули.
Несправедливость. Например, младший брат разбил вазу, а наказали без разбору обоих. Почему? Ведь старший-то ни в чем не виноват.
Раздражение. Родители часто «заводятся с пол-оборота» и срываются при этом на детях. Не то сказал, не так сделал, не то надел. А малыш здесь совершенно ни при чем.
Отсутствие уважения. Родители склонны давать своим деткам, казалось бы, милые прозвища: «пышечка», «растеряша», в порыве гнева это могут быть и «дуреха», «олух», «безрукая», «недотепа». А ведь дочка так хотела сделать маме приятный сюрприз — помыть посуду, прибраться в доме. При этом случайно разбила одну тарелку. И вместо похвалы получила обидное прозвище. После такого ей вряд ли захочется по своей воле мыть посуду или вообще помогать по хозяйству.
Унижение. Пользуясь слабостью и беззащитностью своего чада, некоторые позволяют себе откровенное унижение ребенка. Высказывают ему, что он никто, ничего не может и не умеет, ни на что не способен и никем не станет. Такое и взрослому тяжело выслушивать, а малышу-то каково?
Отсутствие поддержки. Кроха не ощущает сопереживания и содействия. Ведь его проблемы родителям не кажутся важными. Он не может получить от них помощи и в итоге вообще ничего не рассказывает, замыкается в себе.
Невозможность развивать свои способности. Ребенка заставляют заниматься в музыкальной школе, учить гаммы и ноты. Ему же это не нравится, он ненавидит инструмент. А как бы ему хотелось играть в футбол, гонять мяч и стать хоть немного похожим на Роналду! Но папа с мамой не позволяют.

Как избежать появления обид у ребенка
1. Уделяйте больше времени своему малышу ежедневно. Обязательно спрашивайте о том, что произошло с ним за день, обращая внимание как на хорошее, так и на плохое.
2. Научитесь слушать своего ребенка. Не просто делать вид, что вам интересно, а вникать в рассказ, сопереживать, разделять его эмоциональное состояние.
3. Разговаривайте с малышом на любые интересующие его темы, даже если они вам неинтересны, неприятны или неудобны.
4. Позволяйте своему чаду высказывать весь накопившийся у него негатив, в том числе на вас.
5. Постарайтесь научиться смотреть глазами ребенка на любую ситуацию, тогда вы сможете лучше понять его переживания и ощущения.
6. Не запрещайте малышу проявлять свои эмоции в полной мере. Если ему грустно — пусть поплачет, если весело — посмеется от души.
7. Никогда не обижайтесь на кроху. Ведь он копирует ваше поведение, в том числе состояние обиды.

Если ребенок все же обиделся, не отмахивайтесь от проблемы. Пусть с высоты вашего жизненного опыта ситуация кажется пустяковой, но для крохи она катастрофична. Ему нужно помочь преодолеть эту неприятность, пережить ее и попытаться понять. Так малыш научится справляться с обидой, а в вашей семье всегда будет царить взаимопонимание.

Лилия Савко