Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как помочь ребенку похудеть

1131 1

Прошли те времена, когда считалось, что полнота ребенка ― признак здоровья. Детское ожирение не сулит ничего хорошего: от заниженной самооценки и возможных проблем в общении со сверстниками до вполне реального повышения риска развития многих заболеваний. Как помочь ребенку справиться с лишним весом?

Даже если в вашей семье не практикуется «закармливание» ребенка, есть общие тенденции, с которыми сталкиваются практически все родители: наша пища становится все более жирной, сладкой и рафинированной. Реклама создает культуру потребления такого рода продуктов (еще 20 лет назад сладкие батончики, газированный напитки, сухарики, чипсы не входили в наш ежедневный рацион). Удержаться от соблазна тяжело, поэтому пищевые привычки семьи меняются, обрушивая на организм ребенка порой тысячи лишних калорий!

Среди наиболее серьезных последствий детского ожирения: сахарный диабет 2-го типа, изменение сердечного ритма, повышение артериального давления, повышение холестерина в крови, нарушения пищеварения, проблемы с половым созреванием, изменение осанки, походки и плоскостопие. Не говоря уже о психологических проблемах, которые подстерегают ребенка в школе.

Не стоит надеяться на то, что с возрастом лишний вес рассосется сам собой. Такой исход возможен в подростковом возрасте, но все же маловероятен. Ваша задача ― поддержать ребенка и помочь ему похудеть прямо сейчас.

Первое, что нужно сделать, ― выяснить, насколько серьезна проблема. Получить информацию можно, посоветовавшись с педиатром и врачом-диетологом. После чего хорошо бы завести в доме весы. Ребенок, приученный регулярно взвешиваться, сможет самостоятельно следить за лишними килограммами.

Никаких жестких диет
И взрослому тяжело выдержать диету, что уж говорить о ребенке. Жесткие запреты ― самый короткий путь к тому, чтобы окончательно испортить отношения вашего ребенка с едой. Он просто начнет доставать сладкое откуда-нибудь украдкой, испытывая чувство вины за то, что ослушался вас. Вредное и запрещенное станет для него навязчивой идеей на долгие годы. Все нужно делать постепенно. И слово «диета» должно фигурировать только в значении полной смены образа жизни.

«Смотри на меня!»
Чтобы поддержать ребенка, изменить пищевые привычки придется всей семье. Мама, которая на ужин ест пельмени с майонезом и заявляет «тебе бы не мешало похудеть», ― не очень хороший пример для подражания. Если вы будете питаться правильно, ребенок будет стремиться делать то же самое.

Еда не утешение
Если малыш грустит, ни в коем случае не пытайтесь поднять ему настроение «вусняшкой». Поговорите с ним, приласкайте ― в этот момент ему нужна ваша забота и внимание.

Правильный перекус
Некоторые мамы поощряют перекусы, говоря о том, что ребенку нужно дробное питание. Сразу хочется оговориться: дробное, но грамотное. Постоянные просьбы дать печенье, конфетку, бутерброд приводят к тому, что ребенок все время что-то жует, а вот нормально пообедать супом не хочет.

Не пичкайте ребенка
Из-за стола ваш ребенок должен вставать с чувством легкости (или вы думали, что это правило распространяется только на взрослых?). Не допускайте переедания, тем более насильного.

Учитесь читать этикетку
Приучите ребенка читать этикетку. Покажите наглядно, сколько ложек сахара содержит тот газированный напиток, который он покупает. Расскажите ребенку, продуктов с какими добавками следует избегать. Или хотя бы пусть выбирает продукт с составом «попроще».

Телевизор и еда
Вспомните, как легко у вас в кинотеатре «уходит» ведро попкорна. Ребенок перед телевизором может есть бесконечно, совершенно не глядя на то, что и в каких количествах он поглощает. Поэтому придется стараться не совмещать эти два занятия.

Двигайтесь!
Физическая активность важна для похудения, а в жизни ребенка с лишним весом ее явно недостаточно. Увеличивайте время для прогулок и сокращайте время за компьютером. Запишите ребенка на плавание, аэробику, танцы. Танцевать можно и дома, было бы желание. Как можно чаще выезжайте на природу всей семьей.

Помочь ребенку похудеть ― значит создать комфортные условия для перехода к здоровому питанию, образу жизни. Ваш ребенок должен чувствовать, что он не останется наедине с любыми проблемами, в том числе и с лишним весом. Он будет их решать вместе со своей семьей.

Татьяна Зайдаль