Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно читать ребенку вслух?

7000

Мы уже рассказывали вам, почему важно читать детям вслух. Сегодня речь пойдет о том, как делать это правильно, с большей пользой для ребенка.

Разумеется, «неправильного» чтения вслух быть не может. Если вы регулярно и с удовольствием читаете своему малышу, этого уже вполне достаточно. Данная статья призвана помочь вам повысить эффективность чтения!

Когда и сколько читать ребенку?
В любое время дня в течение 5–15 минут ― столько, сколько ваш малыш сможет удерживать внимание. Некоторых детей сказка может увлечь настолько, что они будут внимательно слушать вас гораздо дольше.
Идеальный вариант ― читать каждый день. Старайтесь всегда иметь в сумке какую-нибудь детскую книгу, чтобы минуты, проведенные в очереди, в детской поликлинике или в пробке, не прошли даром. За неделю таких минут накапливается довольно много.
Постепенно интерес вашего ребенка к чтению будет увеличиваться. К 3–4 годам приготовьтесь читать ему уже как минимум 20 минут в день, к 6–7 — до 30 минут. Когда ваш ребенок начнет читать сам, уделяйте столько же времени, чтобы послушать, как он читает, также читайте по очереди. Книги старайтесь выбирать с разделениями на главы и каждый раз читать по одной главе.

Универсальные советы
Устраните все возможные помехи и посторонние шумы: закройте дверь в соседнюю комнату, выключите телевизор, на время отключите мобильный телефон.

Бегло просмотрите сказку до того, как начать читать ее ребенку. Знание перипетий сюжета важно не только для того, чтобы ответить на возможные вопросы крохи, но и для того, чтобы вы выглядели опытным рассказчиком в его глазах. Так ребенок лучше воспримет ту мудрость, которая содержится в сказке.

Сядьте так, чтобы малышу были видны иллюстрации. Прочтите сначала название. Похвалите ребенка, если он пытается за вами повторять какие-то слова или звуки.

По ходу чтения задавайте крохе различные вопросы, например: «Как ты думаешь, что произойдет дальше?».

Когда ваш ребенок начнет учить буквы и звуки, то при чтении водите пальцем по соответствующим строчкам. Очень хорошо, если малыш находит в книге буквы, которые уже знает, или угадывает следующее слово, которое вы прочтете.

Время от времени практикуйте «рефлексивное слушание»: просите ребенка перефразировать своими словами реплику, только что прочитанную вами. Такая избыточность может показаться необязательной, но она помогает малышу развивать навык устной речи. 

Размышляйте над особенно важными моментами в повествовании.

Как читать ребенку в возрасте 0–6 месяцев?
Младенцы до полугода любят простые песенки, колыбельные и детские стишки (потешки).
Читая такие книги детям, вы можете:
· говорить то высоким, то низким голосом; то громко, то тихо; то быстро, то медленно, тем самым делая чтение интересным для ребенка;
· движением рук и пальцев изображать, что происходит в книжке, показывать ребенку, как нужно правильно держать книгу и переворачивать страницы.
В результате кроха будет получать все большее удовольствие от книг!

Как читать ребенку в возрасте 6–18 месяцев?
Дети от полугода до полутора лет любят простые рифмованные сказки и стишки о животных и повседневных вещах.
Читая такие книги детям, вы можете:
·   имитировать звуки животных, чтобы сделать чтение более интересным;
·   обращать внимание ребенка на разные объекты на картинках.
В этом возрасте ваш малыш уже пытается правильно держать книжку и переворачивать страницы!

Как читать ребенку в возрасте 1,5–3 лет?
Дети от 1,5 года до 3 лет любят книги с ритмом, повторами, рифмой, к чтению которых они могут присоединиться.
Читая соответствующие произведения детям, вы можете:
·   усиливать значение слов, обозначающих действие, например, глагола «прыгнул», чтобы сделать ваше чтение еще интереснее;
·   обсуждать, что происходит на картинках;
·   просить ребенка угадывать, какими будут следующие слова; обращать внимание малыша на имя автора и иллюстратора на первой странице.
Все это будет способствовать более активному участию крохи в процессе чтения.

Как читать ребенку в возрасте 3–5 лет?
Дети в возрасте 3–5 лет любят рассказы о таких же детях, как они сами.
При чтении подобных книг вы можете:
·   громче читать слова, напечатанные большими буквами;
·   останавливаться и просить ребенка угадать, что произойдет дальше в этом произведении;
·   обсудить аналогичные истории из жизни малыша;
·   обратить внимание ребенка на некоторые слова на странице и на то, что печатный текст читается сверху вниз и слева направо.
В результате такого чтения ваш ребенок уже будет понимать, что история рассказывается словами!

Не бросайте чтение вслух даже школьнику, если ему все еще нравится этот ритуал. Совершенствуйтесь, оттачивайте свое умение — и вы неизбежно получите результат ― гармоничное развитие вашего ребенка.

Татьяна Зайдаль