Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как распознать сотрясение мозга у ребенка

7049

Научиться ходить и не набить при этом шишек получается далеко не у каждого ребенка. Как отличить простой ушиб от сотрясения мозга, если малыш упал и ударился головой?

Пока ребенок не научится хорошо координировать свои движения, ходить, бегать, прыгать, он будет постоянно падать. Больше всего при этом страдают коленки, локти и голова. Ведь голова новорожденного составляет пятую часть от размеров его тела, тогда как у взрослого лишь восьмую. К тому же мышцы у детей еще слабые и не в состоянии адекватно амортизировать при падении и смягчать удар. Иногда это может закончиться банальной «шишкой», а иногда и серьезным сотрясением мозга. В любом случае ребенок будет сильно плакать и громко кричать. Как определить, опасен ли ушиб, если кроха еще не умеет говорить и не может самостоятельно оценить свое состояние?

Признаки опасности
После падения и особенно при ударе головой нужно тщательно наблюдать за малышом. Ведь у детей ухудшиться состояние после травмы может в любой момент. На опасность могут указывать даже незначительные изменения в поведении ребенка.

· Длительный плач. Малыш плачет дольше обычного, его ничего не может успокоить или отвлечь.
· Вялость и чрезмерная сонливость. Ребенок практически не играет, старается полежать, долго спит. Ранее днем его было не уложить, а теперь сам тихо лежит и засыпает. Захватывающие игры и развлечения не вызывают интереса.
· Возбуждение, беспокойство. Малыш капризничает, часто кричит, плачет. Ему невозможно угодить, настроение быстро меняется. Засыпает плохо, нередко просыпается, хныкает.
· Рвота — частая, многократная, срыгивания во время и после кормления;
· Плохой аппетит. Грудничок вяло сосет грудь, ребенок постарше неохотно съедает пару ложек и дальше есть отказывается.
· Потеря сознания. Может случиться сразу после удара головой, а может и некоторое время спустя. Продолжительность бессознательного периода различна: от нескольких секунд до нескольких десятков минут.
· Бледность кожи. Обычно, когда ребенок кричит и плачет, он становится красным, но после ушиба может, наоборот, побледнеть.
· Большая «шишка». Отек мягких тканей в области удара достаточно большой и может постепенно увеличиваться.
· Посттравматическая слепота. Ухудшение зрения возникает сразу после травмы и самостоятельно проходит через некоторое время.
· Головная боль. Ребенок держится за голову, словами или знаками дает понять, что она его беспокоит и болит.
· Появление крови из носа или уха.

Как избежать
Полностью избежать падений малыша и ударов головой невозможно, но значительно сократить их количество вполне по силам. Как только в доме появляется ребенок, думать нужно на несколько шагов вперед — куда он может пойти, что сделать, откуда упасть и что на себя опрокинуть.

· Никогда не оставляйте кроху одного, особенно на возвышенностях (на пеленальном столике, диване, стульчике для кормления, в коляске).
· Во время нахождения малыша на пеленальном столике все время придерживайте ребенка одной рукой.
· Если нужно отлучиться в другую комнату, малыша берите с собой.
· Укладывайте ребенка спать в кровать только с высокими бортиками со всех сторон.
· Уберите из детской кроватки и манежа крупные игрушки, подушки, чтобы младенец не смог по ним взобраться.
· Все напольное покрытие в доме должно быть ровным, без загибов и отверстий, чтобы самим не споткнуться с ребенком на руках и чтобы в последующем у малыша не было поводов для падений.
· В ванной комнате, а также в самой ванне постелите нескользящий коврик.
· Сразу же убирайте пролитую на пол жидкость и просыпанный мусор.
· Все острые углы мебели закройте специальными мягкими наклейками.
· Со всех столов и поверхностей уберите бьющиеся тяжелые предметы (настольные лампы, вазы, цветочные горшки, рамки).
· Уберите все скатерти со столов, чтобы, потянув за них, ребенок не опрокинул на себя чего-нибудь.
· Освободите квартиру от всех шатающихся и неустойчивых предметов (торшеров, напольных ваз, стеклянных столиков, телевизоров, мониторов) либо надежно закрепите их.
· Спрячьте электрические провода от всех бытовых приборов, чтобы ребенок не смог их потянуть или о них споткнуться.
· Поднимите высоко или уберите вовсе шторы, проверьте прочность карнизов.
· Оградите лестницы, ступеньки и другие разноуровневые поверхности.
· Не открывайте настежь окна и заблокируйте ручки, чтобы ребенок не смог сам их открыть.
· В коляске, шезлонге, столике для кормления, автокресле всегда пристегивайте малыша ремнями безопасности, желательно пятиточечными;
· Обязательно подстраховывайте ребенка во время катания на детской горке.

Если малыш все же ударился головой и вы заметили у него хотя бы один из тревожных симптомов или ребенок ведет себя не так, как обычно, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Ведь у детей тяжелое сотрясение головного мозга поначалу может проявляться незначительно, а ухудшение может произойти очень быстро.

Лилия Савко