Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как отучить ребенка от подгузников

11 ноября 2014 6066

Рано или поздно перед каждой мамой встает вопрос «Как отучить ребенка от подгузников?». Одни справляются с этим быстрее, другие дольше. Как сделать этот процесс правильно и максимально комфортно для малыша?

Впитывающие детские подгузники настолько удобны, что когда наступает время переходить к горшку, стрессовая ситуация возникает не только у малыша, но и у его мамы. Посудите сами, ведь намного проще закрыть проблему промокания подгузником, чем все время быть настороже и высаживать карапуза на горшок. А если чуток расслабиться, то ворох мокрых вещей обеспечен. Как же перейти на горшок с минимальными потерями?

Прежде всего, не следует впадать в зависимость от подгузника. Как бы это ни было удобно для окружающих, малышу все же нельзя находиться в них целыми сутками. Поэтому старайтесь по возможности как можно дольше оставлять малыша без впитывающих трусиков. Во-первых, вы избежите опрелостей. А во-вторых, карапуз сможет в полной мере ощутить свое тело. 

Когда малышу исполнится девять месяцев, смело приобретайте горшок. Раньше, конечно, тоже можно. Но он не будет востребован должным образом. 

К выбору горшка подойдите очень ответственно. С одной стороны, он должен быть безопасным. А значит сделанным из нетоксичных материалов, допущенных к использованию у маленьких детей. Немаловажное в отношении безопасности значение также имеет устойчивость конструкции. Горшок не должен опрокидываться при ерзаньи, попытках покачаться, неточном попадании при усаживании. Наиболее устойчивы модели с широким основанием и опорой по всему периметру. Другой важный момент — это удобство. Карапузу комфортнее сидеть при наличии хотя бы небольшой спинки. А легкое возвышение впереди сиденья убережет от случайного вытекания жидкости при неудачном направлении струи. 

С осторожностью нужно относиться к музыкальным горшкам, с мигающим огнями и прочими «украшательствами». Ведь малыш может попросту испугаться неожиданного звука и мигания во время ответственной процедуры, что надолго отобьет охоту подходить к горшку. 

Прежде, чем дать ребенку горшок, вымойте его. В дальнейшем поддерживайте «детский туалет» в чистом виде, мойте после каждого использования. При этом не применяйте хлорсодержащие и другие едкие моющие средства.

К концу первого года жизни карапуз уже будет спокойно относиться к попыткам высаживать его на горшок. Поначалу дайте малышу познакомиться с новым предметом: потрогать, постучать, поиграть. Когда он обвыкнется, только тогда предлагайте на нем посидеть. Чтобы ребенку было комфортно, сиденье лучше предварительно согреть. Это можно сделать горячей водой. Но тогда нужно тщательно его вытереть, т.к. на мокром тоже сидеть не очень приятно. Некоторые находчивые мамы держат горшок на батарее центрального отопления в перевернутом состоянии (сиденьем к батарее). Так он всегда остается теплым и сухим.

Крайне важна обстановка, в которой малыш находится на горшке. Это должно быть укромное место в квартире: возможно туалетная комната, но скорее уголок возле детской кроватки, где никто не мешает и не отвлекает.

Усаживайте ребенка на горшок в то время, когда он вероятнее всего может справить нужду. Это сразу после пробуждения, через некоторое время после приема пищи, перед прогулкой, перед отходом ко сну и в зависимости от поведения. Долго малышу сидеть на горшке нельзя. Пяти минут вполне достаточно. Если все удалось, то карапуза обязательно похвалите. Если попытка безуспешная, то ни в коем случае не ругайте и не наказывайте.

Помните, маленькие детки к своим испражнениям относятся, как к произведению, с гордостью. Поэтому они могут и потрогать свое творчество, и с восхищением сообщить о результате. У них нет чувства брезгливости или стеснения. 

Не настраивайтесь на то, что ребенок сразу же научиться оставаться сухим. Ведь только к двум годам у детей появляется способность контролировать свои мочевой пузырь и кишечник. Так что запаситесь терпением и дополнительными трусиками, колготками, штанишками. Одевайте подгузник только в тех случаях, когда промокать нельзя (на прогулку в холодное время года, в поездке, при посещении поликлиники, на ночь). В остальных случаях пусть малыш ходит в обычной одежде, которую легко может снять самостоятельно. Ощущение мокрости и дискомфорта при «аварии» должно контрастировать с удобством и похвалой при результативном сидении на горшке. Периодически в течение дня спрашивайте карапуза, не хочет ли он в туалет. Ведь ребенок может заиграться и забыть о потребности.

Когда карапуз научится обходится без подгузников весь день, избавляйтесь от них и ночью. Правда постелите на матрац клеенку и положите рядом с кроваткой запасную простынь. Обязательно перед сном высаживайте малыша на горшок и сразу же после пробуждения тоже. Будить же малыша среди ночи для горшочных дел не стоит. Высаживайте только если он сам проснется.

Не стремитесь как можно раньше полностью приучить свое чадо к горшку, даже если подруга хвалится успехами своего годовалого малыша на этом поприще. Ведь каждый ребенок развивается по сугубо индивидуальному графику и рано или поздно, но освоит горшок. Главное, чтобы он справился с этим до трех лет. Особенно это важно деткам, которые планируют посещать детский садик.

Лилия Савко