Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Икота у новорожденных

20 октября 2014 1596

Всем известны способы борьбы с икотой: от глубокого дыхания до питья воды мелкими глотками. Но как быть с новорожденным малышом? Ведь он сам ничего не умеет и совершенно ничего не понимает. Опасна ли для младенца икота и нужно ли с ней бороться? И как помочь малышу в домашних условиях?

Довольно частая ситуация у новорожденного малыша, когда он, казалось бы, ни с того ни с сего начинает икать. Поначалу это вызывает умиление у окружающих. Но когда икота не проходит через несколько минут, улыбка сменяется тревогой. Все ли нормально с крохой? Что нужно делать? Обращаться ли к врачу? Давайте разбираться вместе.

Что такое икота
Икота является нарушением внешнего дыхания человека. Она возникает при резком сокращении диафрагмы — большой плоской мышцы, расположенной на границе между грудной и брюшной полостями. При этом происходит короткий интенсивный вдох. Но воздух в легкие не поступает, т.к. внезапно захлопывается надгортанник, закрывающий вход в трахею. Голосовая щель резко смыкается, издавая характерный сдавленный звук.

Почему возникает икота
Считается, что икота является рефлексом, доставшимся человеку от его далеких предков и предназначенным для выведения воздуха из полости желудка. Именно поэтому после отрыжки воздухом икота обычно завершается. Эта икота не опасна и нужна обычному здоровому организму.

Примечательно, что икота может возникать у ребенка даже во время нахождения в утробе матери начиная с шести недель беременности.

Непосредственной причиной икоты является раздражение диафрагмы. А у новорожденного она весьма чувствительна и слишком возбудима из-за физиологической незрелости нервной системы. Поэтому икота у здорового грудничка может возникать при:
· переохлаждении во время прогулки на улице, купании в недостаточно теплой воде;
· слишком сильном растяжении желудка за счет поступления большого количества пищи или заглатывания воздуха, что бывает чаще всего;
· спешном и жадном сосании во время кормления;
· вздутии кишечника и коликах;
· испуге при появлении незнакомого человека, включении яркого света (особенно ночью), резких или громких звуках (при включении телевизора, лае собаки, работе сирены, звонке телефона).

Но бывает и патологическая икота, которая не прекращается часами и даже сутками. Она обусловлена чрезмерным раздражением диафрагмы и постоянным ее сокращением при каком-то патологическом процессе:
· рефлюкс-эзофагите (когда содержимое желудка забрасывается в пищевод и глотку);
· дивертикуле пищевода (мешковидном выпячивании в стенке пищевода);
· болезнях желудка и кишечника;
· ларингобронхите (воспалении области голосовых связок и бронхов);
· заболевании центральной нервной системы (воспалении оболочек мозга, опухоли головного мозга);
· интоксикации (при инфекционных заболеваниях, приеме лекарственных препаратов, воздействия химических веществ);
· нарушении обмена веществ (сахарном диабете, почечной или печеночной недостаточности);
· черепно-мозговой травме;
· опухолях (шеи, средостения, легких, пищевода);
· заболеваниях позвоночника.

Что делать при икоте у новорожденного
Обычно икота здоровому малютке не доставляет особых неприятностей. Она продолжается недолго и проходит самостоятельно. Но вы можете ему помочь побыстрее избавиться от этого состояния:
· если карапуз слегка переохладился, перенесите его в теплое помещение, наденьте на него вещи потеплее, укутайте одеялом, подержите на руках, пока он не согреется;
· покормите немного молоком или дайте совсем чуть-чуть водички;
· подержите карапуза в вертикальном положении и дождитесь отрыжки воздухом.

Как избежать икоты у новорожденного
· Осуществляйте кормление малыша в спокойной обстановке, без спешки и всевозможных отвлекающих моментов.
· Кормите ребенка в режиме «по требованию», т.е. столько раз, сколько захочет сам малыш. Так он будет спокойно поглощать равномерное в течение суток количество молока, и желудок не будет перерастягиваться от переедания.
· Если вы кормите малыша искусственными молочными смесями, то подбирайте для него соски с маленьким отверстием, из которого молоко вытекает по каплям. Бутылочку держите под углом 45 градусов, чтобы по мере ее опустошения в соску не попадал воздух. Всегда придерживайте бутылочку, не оставляйте малыша с нею одного. Тогда во время еды карапуз не сможет проглотить большое количество воздуха.
· После кормления (как естественного с грудным молоком, так и искусственного с молочными смесями) обязательно держите ребеночка в вертикальном положении несколько минут. Дождитесь при этом отрыжки, с которой выйдет воздух, попавший в желудок во время кормления.
· Регулярно выкладывайте малютку на животик для профилактики излишнего газообразования и кишечных колик. Делайте это в любое время за исключением получасового периода сразу после еды.
· Избегайте громких звуков и слишком яркого света в комнате малыша, старайтесь не включать яркий свет ночью (вполне достаточно мягкого света ночника).
· Ограничьте посещение вашего дома гостями на время, пока ребенок не подрастет хотя бы до трех месяцев.

Если икота у вашего малыша возникает очень часто, продолжается довольно большой промежуток времени и все вышеуказанные меры не приводят к ее уменьшению, обязательно покажите своего карапуза педиатру. Ведь в некоторых случаях икота может быть симптомом довольно серьезного заболевания.

Лилия Савко