Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Интервью с Тамарой Лисицкой: «Родительство — это каждодневная тренировка»

17 октября 2014 1450 1

14 октября, в Международный день мам, 103.by открыл рецепт идеального праздничного утра в офисе. Делимся секретом. Нужно позвать в гости человека, который: а) обладает огромным количеством талантов, в том числе талантом вести душевные беседы б) может дать простой и дельный совет «на злобу дня» в) умеет зарядить бодростью и позитивом на предстоящие рабочие часы.

Слишком сложный рецепт? Тогда считайте, что нам просто повезло: мы нашли такого человека в лице Тамары Лисицкой.

Теле- и радиоведущая, писатель и поэт, сценарист, телережиссер, иллюстратор, мама троих детей и красивая женщина — это об одном человеке. Конечно, статус «мама троих детей» был для нас наиболее весомым 14 октября, но в контексте профессиональных достижений это звание приобретает просто невероятный масштаб. И Тамара Лисицкая любезно приняла наше приглашение на утренний кофе, чтобы поделиться маленькими мамиными секретами, дать мастер-класс «Как вместить в сутки 48 часов», напомнить о тонком женском и просто поговорить — непринужденно, без заготовок, о важном и повседневном.

— Тамара, наверняка побыть дома в полном составе удается нечасто. Есть ли у вас какие-то маленькие внутрисемейные «объединяющие» ритуалы?

— Да, у нас у всех круглосуточная спонтанная активность. За ужинами-обедами мы редко совпадаем, так что ритуалов, связанных с кухней и совместным торжественным приемом пищи, нет. При этом я все равно большую часть дня дома, пишу, вожусь по хозяйству, и вот тут уже полно всяких маленьких историй, поцелуйчиков, обнимашек. Обязательны у нас детские домашние квесты в Дни рождения и праздники. Участвуют все взрослые — вот тут уже и застолье может быть элементом игры. А раз в год выбираемся в большое семейное путешествие с палатками.

— Удается ли, что называется, «поговорить по душам» с детьми? Они идут к вам со своими сложными вопросами, делятся?

— Я стараюсь быть для детей другом. Причем иногда даже не старшим и не самым умным, но надежным и любящим. Не хочу и не умею давить, страдаю очень, если приходится прикрикнуть. И они тоже страдают, сразу в доме такой вакуум. А через десять минут уже миримся. Мне важно сохранять с ними контакт, быть в зоне видимости и слышимости. Приучаю их доверять мне, рассказывать самые неприятные вещи. Старший сын может запросто продемонстрировать неприличную фотожабу из интернета. Сидим и обсуждаем, смешно или нет, хорошо или плохо. Больших трудов стоило убедить их не врать по поводу проблем в школе. Все интуитивно, без каких-то прописанных правил. Есть проблема, ребенок и есть конечная точка: в ней должен остаться только ребенок, невредимый, с нормальной нервной системой и ясным взглядом на жизнь. Но и проблему просто так отфутболить нельзя — ее ведь надо понять, проанализировать, сделать вывод, получить опыт. С точки зрения потрясений и морального выбора родительство — это такая каждодневная тренировка.  

1 /

— Между вами и детьми есть тайны, которые «нельзя рассказывать папе»? Рассказываете?

— А вы это опубликуете? (смеется) Как и в любой семье, такие секретики есть. И они хранятся в тайне. Если, конечно, это не тот случай, где требуется именно папино жесткое хирургическое вмешательство, — тогда я сразу перенаправляю проблему «по адресу».

— В доме резко стало тихо. Это значит…

— ...Никого нет дома. У нас трое звонких детей, полифонический кот, из которого дети виртуозно извлекают разные звуки, масса жужжащих девайсов и немножко нашего с Глебом радио фоном.

— Расскажите немного про готовящийся сборник поэзии. Там много Тамары Лисицкой-мамы?

— Выход сборника стихов «Богиня, или Плач домохозяйки» планируется в ноябре. Очень приятно, что издательство «Регистр» рискнуло взяться за такой экзотический проект. Там картинок моих будет много, эклектичных, разностилевых. Там будут и трагикомические зарисовки из жизни женщин, и довольно грустные, болезненные стихи, и бодренькие миниатюрки, и немножко нежности по поводу детей. Эти детские стихи особенно дороги, они по капле как-то так собирались, росли вместе с детками. Еще записываю аудиокнигу. Хочу оснастить некоторые стихи не только отдельной картинкой, но и отдельным звуком. Ох, много всяких планов. Времени и денег только не хватает на все, но это такое привычное состояние, что как-нибудь справлюсь (коллектив 103.by искренне желает Вам удачи!)

— Тамара, если бы у вас была возможность обратиться ко всем мамам мира и дать только одну рекомендацию по воспитанию, — что бы сказали?

— Смущают всегда такие глобальные вопросы… У каждой мамы, у каждой семьи ведь все по-своему, — универсального совета нет. Я бы только советовала... нет, просила родителей быть внимательнее и ласковее с детьми. Мама с папой для маленького — Боги, Жизнь, все. И это такой адский ад — видеть, например, как идущая мама на ходу шлепает ревущего детеныша, высыпает на него кучу каких-то жутких слов, дергает, тянет за собой как вещь. И ты ничего не можешь сделать. Я часто наблюдаю картинки такой привычной нелюбви, как будто этих родителей против воли привязали к ребенку, и они его, конечно, кормят и одевают (причем даже модненько), но так его терпеть не могут, так не могут простить ему, крохотному, что-то. Эти родители, эти выросшие когда-то нелюбимые дети просто не умеют жить по-другому. Их так воспитывали. Они так воспитывают. Итого, отвечая на ваш вопрос, скажу: любите своих детей.

1 /

Конечно, среди вопросов гостей нашей уютной женской компании не могло не быть главного: как быть успешной мамой, успевая при этом реализовывать себя в работе и оставаясь верной себе? Ответ был неожиданно прост: все будет так, как хочется, — не переживайте, просто делайте то, что можете. Страхи, сомнения — все это пустое и бесполезное: природа знает, куда ведет, жизнь расставляет все по местам. И еще… 

    

Спасибо Тамаре Лисицкой за предоставленный текст стихотворения из сборника, который увидит свет в ноябре.

Татьяна Дальфа