Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вакцинация беременных и кормящих мам

16 октября 2014 968

Долгие девять месяцев беременности невозможно провести в изоляции, а несколько недель из этих них обязательно придутся на период частых простуд и гриппа. Медики советуют вакцинироваться. Но природный страх и советы подруг мешают это сделать. Как быть? Что опаснее для беременной: заболеть гриппом или сделать прививку?

Беременность — это такая пора в жизни женщины, когда она беспокоится не только о себе, но и о крохотном человечке, растущем в ее организме. Поэтому она начинает оценивать все свои действиях в новом ракурсе — через призму «польза-вред» для ребенка. С наступлением холодов и ростом количества простудных заболеваний одной из важных причин для волнения беременной женщины является грипп. Врачи призывают вакцинироваться. Но страшно! А если грипп? Давайте разбираться, что действительно опасно, а что — банальная «страшилка».

Что будет, если во время беременности заболеть гриппом
Точно вам не скажет никто. Но существует довольно высокий риск осложнений, в том числе и для ребенка.

Наиболее опасно болеть гриппом на раннем сроке беременности (в первые три месяца или, как говорят врачи, в первом триместре). В этот период происходит формирование всех структур будущего человечка. И грипп может существенно повлиять на эти процессы, приведя к нарушению внутриутробного развития и даже прерыванию беременности (выкидышу). При гриппе на более поздних сроках беременности повышается риск возникновения фето-плацентарной недостаточности, задержки развития, внутриутробной гипоксии плода, преждевременных родов.

Вторым аспектом проблемы являются ограничения в выборе лекарственных препаратов. При гриппе спектр лекарств и так невелик. А для использования у беременных он совсем ограничен. И если заболевание станет протекать тяжело и с осложнениями, может встать вопрос о назначении лекарств, могущих быть опасными для ребеночка.

Кроме того, при гриппе вашему организму придется справляться с инфекцией самостоятельно. А он и так испытывает значительную нагрузку, работая за двоих. Поэтому в большой мере повышается риск тяжелого протекания гриппа и развития осложнений, таких как пневмония, респираторный дистресс-симптом, пиелонефрит, менингит, миокардит, токсико-аллергический шок. Не говоря уже о синуситах, отитах и бронхитах.

Что будет при вакцинации
После введения вакцины организм вырабатывает иммунитет (защиту) от тех подтипов вируса гриппа, которые входили в вакцину. Состав вакцин ежегодно обновляется и содержит наиболее опасные в плане заражения в текущем году подтипы вируса. Поэтому этим гриппом вы уже точно не заболеете.

Но существует вероятность инфицирования другими вариантами вируса гриппа. И если они вызовут заболевание, то протекать оно у привитых будет в более легкой форме, чем у не привитых, и с меньшим риском осложнений.

Непосредственно от вакцины заболеть гриппом невозможно. Ведь препарат, которым вакцинируют беременных, содержит только определенные части инактивированных (обезвреженных) вирусов. А они вызывают лишь выработку иммунного ответа, но не заболевания.

Сразу после введения вакцины возможно развитие побочных реакций в виде покраснения, болезненности и отечности в области введения препарата, слабости, повышения температуры тела, головной боли. В течение пары дней они обычно самостоятельно проходят.

Когда вакцинироваться
В нашей стране здоровых беременных женщин вакцинируют во втором и третьем триместре, т.е. после трех месяцев беременности, когда ключевые структуры организма малыша уже сформированы и он надежно защищен гемато-плацентарным барьером. Врачи рекомендуют выполнять вакцинацию накануне ожидаемого подъема заболеваемости гриппом. Обычно это случается осенью.

Особенно нужна вакцинация беременным женщинам, страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания (бронхитами, бронхиальной астмой), сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензией, стенокардией, пороками сердца), эндокринной патологией (сахарным диабетом). Ведь у них крайне высок риск осложненного течения гриппа. Поэтому им вакцинацию выполняют на любом сроке беременности накануне ожидаемого периода заболеваемости гриппом.

Делать прививку можно и во время кормления грудным молоком (в период лактации). Этим вы также защитите от гриппа и себя, и своего малыша. Ведь он получит иммунные клетки (антитела) с вашим грудным молоком.

Кому нельзя прививаться
Для проведения вакцинации существует несколько противопоказаний:
· острые заболевания;
· период обострений хронических болезней;
· аллергические состояния (обострение аллергии);
· аллергическая реакция на белок куриного яйца;
· аллергия на предыдущую вакцинацию.

Беременным нельзя прививаться живыми противогриппозными вакцинами. Такие уже выпускают мало и отличаются они тем, что их обычно капают в нос. Это вакцины от гриппа первого поколения, и все истории о возможности заболеть гриппом от вакцинации связаны именно с ними.

Итак, грипп во время беременности — это действительно страшно и для малыша, и для мамы. Вакцинация же при правильном ее проведении достаточно безопасна и является единственным эффективным способом избежать заболевания в период беременности.

Лилия Савко