Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Особенности протекания гриппа у детей

6580

Медики не устают нам напоминать о скором всплеске заболеваемости простудными заболеваниями и гриппом. Хочется защитить от инфекции самое дорогое — детей. Можно ли избежать заражения гриппом? Как самостоятельно распознать грипп у ребенка и что делать до консультации врача?

Грипп — это заразное вирусное заболевание, которое быстро распространяется среди людей. До настоящего времени не существует лекарства, способного полностью победить вирусы гриппа. Поэтому организму человека приходится бороться с инфекцией своими силами. Особенно тяжело приходится маленьким детям, у которых собственных сил для такой борьбы маловато. Ведь иммунная система ребенка несовершенна.

Особенности детского иммунитета
Защитные силы организма ребенка развиваются, совершенствуются и набирают силу в течение многих лет по мере роста и развития организма. Но существует несколько особенно критических периодов, когда малыш наиболее восприимчив для инфекций, а иммунная система максимально слаба.
1. Первый месяц жизни после рождения. Ребенок защищен только материнскими иммуноглобулинами и грудным молоком, которое содержит иммунные клетки и в какой-то мере компенсируют незрелость иммунной системы.
2. От трех до шести месяцев жизни ребенка. Мамины иммуноглобулины постепенно разрушаются, им на смену приходят собственные. Правда, их концентрация невелика — только к полугоду она достигнет 30-40 %, а к году — 50-60 % от уровня взрослых.
3. Второй год жизни ребенка.  Формируется адаптивный иммунитет.
4. Промежуток между четвертым и шестым годом жизни ребенка. Совершаются значительные перестройки в кроветворении и содержании форменных элементов в крови.
5. Подростковый возраст (с 11-13 лет у девочек и с 13-14 лет у мальчиков). Происходит бурный рост организма и значительные гормональные перестройки, масса лимфоидных органов уменьшается.

Как распознать грипп у ребенка
· острое и быстрое начало заболевания;
· стремительный подъем температуры тела до высоких цифр (40 градусов и выше);
· беспокойство, плач, плохой сон;
· вялость, отказ от игры, желание полежать;
· тошнота, рвота;
· жидкий стул;
· боли в животе;
· заложенность носа и затруднение носового дыхания;
· боль в глазах, боязнь яркого света;
· слезотечение;
· першение и саднение в горле;
· ломота во всем теле, боли в мышцах.

Чем опасен грипп для ребенка
· высокой температурой, особенно у детей до двух лет, поскольку при стремительном и высоком ее подъеме возможно появление фебрильных судорог;
· тяжелым гипертоксическим течением с большим риском неблагоприятного исхода;
· осложнениями (пневмонией, отитом, менингитом, нефритом, миокардитом).

Особенности лечения гриппа у детей
· не «сбивать» температуру до 38 градусов, особенно если ребенок ее хорошо переносит. Ведь так организм создает неблагоприятные условия для вируса гриппа и пытается его уничтожить.
· Не перегревать и не кутать ребенка.
· Регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку.
· Находиться всегда рядом с малышом, следить за изменениями в его состоянии, часто мерять температуру.
· Обеспечить пребывание ребенка в спокойном состоянии в постели, найти ему интересное занятие, отвлечь от болезни.
· Давать малышу как можно больше пить (теплые клюквенный морс, чай с лимоном, компоты), детям до года — только грудное молоко, отменив блюда уже начатого прикорма.
· Кормить ребенка легкой пищей (фруктами, овощами, кашами, ненаваристыми бульонами), не заставлять его есть слишком много.
· Следить, чтобы малыш дышал носом. Для этого своевременно очищать носовые ходы, применять детские сосудосуживающие капли в нос.
· При повышении температуры тела выше 38 градусов начинать мероприятия по ее снижению: давать жаропонижающие препараты, рекомендованные педиатром (маленьким деткам — в свечах или сиропах, детям постарше — в таблетках); обтирать ручки, ножки, подколенные и подмышечные ямки, лоб, спинку прохладной (не холодной и не ледяной!) водой, старшим детям — можно с добавлением небольшого количества спирта, водки или раствора (не эссенции!) уксуса.
· Ни в коем случае не давать ребенку аспирин (ацетилсалициловую кислоту) и препараты, его содержащие, т.к. он у детей может вызывать опасный синдром Рея.

Как защитить ребенка от гриппа
· В течение первого месяца жизни оберегать его от любой инфекции: тщательно мыть руки перед тем, как подойти к малышу; придя с улицы, мыть свое лицо, полоскать рот и промывать нос, менять одежду на домашнюю; часто проветривать помещение, ежедневно осуществлять влажную уборку.
· В первые полгода жизни минимизировать контакт малыша с людьми: не приглашать к себе домой гостей; не выходить с малышом в общественные места и места скопления людей (магазины, рынки, общественный транспорт, рестораны, выставки).
· Кормить малыша грудным молоком максимально долго.
· Не отдавать малыша в ясли до двухлетнего возраста.
· Выработать у ребенка привычку мыть руки после пребывания на улице, перед едой, после посещения туалета.
· Отучить малыша от вредной привычки сосать пальцы и грызть ногти.
· Во время вспышки гриппа отказаться от посещения детского сада, школы, общественных мероприятий.
· Вакцинировать от гриппа не только ребенка, но и всю семью.

Если ребенок заболел и уж тем более если у него поднялась температура, не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к педиатру. Ведь состояние детей не всегда соответствует тяжести заболевания и может измениться в худшую сторону за считанные минуты, особенно при гриппе.

Лилия Савко