Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Первые сладости

6 октября 2014 857

Педиатры не советуют вводить в рацион малыша сладости, если ребенок не достиг годовалого возраста.  Какие же сладости можно предложить малышу после первого дня рождения? И как не переборщить с содержанием сахара в детском рационе? Давайте разбираться.

Что касается количества сахара в пище ребенка, то приблизительные цифры таковы: в рационе малышей от года до трех лет не должно содержаться более 30 граммов сладостей. Дети от трех до шести за сутки могут получить до 50 граммов. Суточная норма для ребят, посещающих начальную школу, — не более 100 грамм продуктов, содержащих сахар. Что касается ассортимента, то выбирать продукты следует исходя из возраста ребенка.

Шоколадка способствует развитию неправильных пищевых привычек ребенка. Этот вид «вкусненького» содержит огромное количество «пустых» калорий, без какого-либо намека на содержание питательных веществ. А ведь маленькому ребенку так необходимы реальные питательные вещества для нормального роста и развития, а также для работы мозга. Оттяните знакомство с шоколадом на как можно больший срок, хотя бы лет до трех, а еще лучше до пяти.

Печенье, пирожки. Такой вид сладостей содержит не только сам сахар, но к тому же крахмал и большое количество жиров. Такие продукты, так же, как и шоколад, быстро насыщают ребенка, не доставляя организму никаких питательных веществ. Печенья угрожают не только развитием неправильных пищевых привычек, но и быстрым набором лишнего веса.

Карамельки. От этого лакомства лучше отказываться как можно дольше. Карамелька опасна не только риском подавиться. Твердая поверхность карамели царапает зубную эмаль. Регулярное употребление конфет в дальнейшем непременно приведет к разрушению зубов. Знакомство ребенка с первой карамельной отложите на как можно больший срок, как минимум лет до 5-6. Именно в этом возрасте ребенок начинает практически полностью контролировать, что происходит у него во рту.

Жвачки — бесконечный вред. Есть масса вариантов того, как этот продукт может навредить ребенку. Вот некоторые из них.

·   Жевательная масса не меняет объема, а значит заставляет организм постоянно выделять повышенное количество слюны. Такой режим работы может привести к сбоям пищеварительной системы.

·   Жвачка способствует формированию неправильного прикуса.

·   Из-за несовершенства жевательных навыков крохи жвачка может попасть в дыхательные пути и привести к удушью.

·   Маленькие дети практически не в состоянии жевать и не глотать — а значит, жвачка непременно попадет в желудок. Она, конечно, не проделает там дырку, но зачем засорять пищеварительную систему неперевариваемыми отходами? В общем, откажите ребенку в этой сомнительной радости ради его же блага.

Варенье. Огромное количество сахара (до 70%) в составе варенья может вызвать у детей повышенное газообразование, боли в желудке, а также способствовать развитию непредсказуемых аллергических реакций. Первая ложка варенья в каше вашего малыша должна появиться не раньше двухлетнего возраста. Да и после не злоупотребляйте данным продуктом, ведь сахар мешает чувствовать реальный вкус пищи. Кроме того, под воздействием сахара в организме снижается усвояемость кальция, так что вся польза кефира или каши на молоке сходит на нет, если вы переборщили с вареньем.

Мед известен многим поколениям людей как прекрасное лекарство от воспалительных заболеваний. Кроме того, мед богат антиоксидантами. Этот продукт полезен в разумных количествах даже для детей. Гречишный мед богат железом, а значит, может быть полезен деткам с анемией.

Однако не предлагайте мед детям до года: в этом организм ребенка еще не вырабатывает ферменты, способствующие перевариванию данного продукта. После года мед не опасен. Однако стоит помнить, что он часто способствует возникновению аллергических реакций. Каким бы натуральным вам не казался продукт, не злоупотребляйте им: пары ложек с вечерним чаем малышу после года будет вполне достаточно.

Есть еще масса способов навредить здоровью малыша с помощью «чего-нибудь вкусненького»: это и сладкая газировка, и мороженое, и леденцы.

А чтобы не чувствовать себя деспотом, лишающим малыша радостей жизни, пересмотрите заодно и пищевые привычки всей вашей семьи. Взрослый организм практически не нуждается в сладком. Употребление тортиков и шоколадок портит нашу фигуру, вызывает зависимость и может стать причиной сахарного диабета (да-да, диабет можно «наесть»)! Так что присоединяйтесь к вашему малышу — переходите на яблоки, морковку, курагу и чернослив. Тем более что из этих продуктов можно сделать невероятные десерты без добавления сахара.

Пищевые привычки ребенок усваивает очень рано. А то, к чему он привык в детстве, повлияет на всю дальнейшую жизнь. И не только в виде страсти к определенному виду пищи, но и в виде отклонений в работе разных систем организма. И не чувствуйте себя слишком строгой мамой: вы ограничиваете вашего малыша в ненужных продуктах ради его здоровья.

Наталья Мухина