Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Первая посуда для малыша

13 октября 2014 1377 1

Появившийся в доме маленький человечек с первых дней жизни обзаводится собственными вещами. Но поскольку основная его «деятельность» в этот период — это сон и прием пищи, то с особой тщательностью нужно подходить к выбору постельных и «околопостельных» принадлежностей и посуды. Если с первыми все более-менее понятно, то с посудой полная неразбериха. Выбираем первую посуду вместе.

Многочисленные родственники новорожденного могут возразить: «Зачем малышу посуда? Ведь он только сосет грудь!». Но всегда найдется мудрая бабушка, которая подарит новорожденному сразу после выписки из роддома маленькую ложечку. Именную, серебряную, золотую или еще какую-нибудь особенную. И будет права. Ведь чтобы максимально долго сохранить грудное вскармливание, нельзя приучать карапуза к соске. И если вы захотите попоить его водой, то с первых дней жизни нужно использовать ложечку.

Через некоторое время, когда малыш чуток подрастет, он сможет пить из чашки-поилки. Это хорошая альтернатива соске, потому что карапуз не потеряет интерес к грудному вскармливанию, не испортит прикус и будет постепенно учиться пить из чашки.

Когда же ребеночку исполнится полгода и наступит время первого прикорма, то понадобятся уже и тарелочки. Как минимум две: одна глубокая для жидких супчиков и вторая меньшей глубины — для каш и пюре.

Не следует забывать и о посуде, в которой будет готовиться пища для малыша. Ей нужно уделить не меньшее внимание.

Требования к посуде для самых маленьких
Для приема и приготовления пищи для маленьких деток посуда должна соответствовать следующим требованиям:

· иметь безопасный состав. Материалы, из которых изготовлена посуда, не должны содержать вещества, являющиеся вредными или потенциально опасными для детей.

· Иметь сертификат качества и быть допущенной к использованию маленькими детьми.

· Быть без трещин, сколов и других повреждений.

· Легко подвергаться мытью.

· Быть устойчивой к частому мытью, трению, кипячению, ударам, падениям.

· Быть устойчивой к опрокидыванию и проливанию, т.е. иметь более тяжелое и широкое дно, прорезиненную основу от скольжения.

· Иметь достаточно высокие стенки, чтобы полужидкая и жидкая пища не выливалась при легком толчке или наклоне.

· Вмещать объем пищи, необходимый ребенку соответствующего возраста.

· Иметь удобные ручки для удерживания как взрослым, так и ребенком.

· Не разбиваться на куски с острыми режущими краями.

· Не должна нагреваться до чрезмерно высоких температур, чтобы ребенок случайно не обжегся, дотронувшись до стенок посуды.

· Вилка и нож не должны иметь острых краев, чтобы малыш не смог случайно пораниться.

· Столовые приборы не должны угрожать повреждениями, если малыш будет их покусывать, обсасывать и трогать языком.

· Быть красивой и привлекательной для маленьких детей, оформленной в виде игрушек.

Приобретайте детскую посуду в аптеках или магазинах. Не гонитесь за слишком дешевыми вещами. И уж тем более не покупайте посуду с рук или в сомнительных торговых точках. Если от тарелок исходит резкий запах, краска смывается при первом же мытье, а при кипячении происходит деформация, то ни в коем случае не кормите малыша из такой посуды.

Уход за детской посудой
К столовой утвари малыша должен быть специальный подход. Ведь карапуз так восприимчив ко всякого рода инфекциям и не может защититься сам. Поэтому наша обязанность — не допустить попадания в его организм патогенных агентов любым путем. И через пищу в первую очередь. Поэтому посуда маленького ребенка должна:

· использоваться только для кормления малыша. Другие члены семьи, даже дети, не должны кушать из нее. И уж тем более ее нельзя употреблять для непищевых целей.

· Храниться отдельно от остальной посуды. Лучше если это будет чистый кухонный шкафчик с закрывающейся дверцей.

· Содержаться в абсолютной чистоте. Желательно хранить ее завернутой в чистое полотенце, специально предназначенное для этих целей.

· Промываться отдельно от остальной посуды под чистой проточной водой без использования моющих средств. Не мойте детскую посуду в посудомоечной машине. Какая-бы «навороченная» техника не была, она не может обойтись без средств бытовой химии, которые полностью не смываются и оставляют свой след на посуде. Взрослым это не опасно, а вот грудничку может навредить.

· Просушиваться естественным способом. Не вытирайте детскую посуду полотенцем — пусть она высыхает самостоятельно.

· Обеззараживаться. Если вашему малышу еще не исполнился годик, то один раз в день держите посуду в кипящей воде на протяжении десяти минут. А перед тем как наполнить посуду едой, ополосните ее кипятком.

Даже первые приемы пищи из столовой посуды организовывайте… красиво. Сервируйте малышу столик так же, как и остальным членам семьи. Приучайте карапуза с раннего возраста к культуре приема пищи. Да, мы едим, чтобы жить. Но еда может приносить удовольствие. И не только вкусовое. Что может быть приятнее семейного ужина, за которым собираются все домочадцы и обсуждают события прошедшего дня? Даже если малыш еще сам не умеет кушать, он будет ощущать атмосферу тепла и уюта домашнего очага.

Лилия Савко