Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тихий час — залог здоровья для мамы и малыша

25 сентября 2014 794

Ребенок, уснувший после обеда, — отрада для матери, ведь за те пару часов, что малыш спит, мама успевает и переделать все возможные дела, и отдохнуть. Но полезен дневной сон не только маме. Он совершенно необходим самому малышу. Почему же он так важен? Давайте разбираться.

Почему детям надо спать? Наблюдения за детьми показывают, что дневной сон и детское развитие тесно связаны между собой. Чтобы развиваться нормально, ребенку необходимо чередовать периоды бодрствования с периодами покоя. Только в период покоя происходит полная переработка, усвоение полученной информации. А значит, хорошо высыпающийся ребенок ничего не упустить из массы полезной информации, которой мир стремится снабдить его.

Кроме того, полноценный сон совершенно необходим для нормального функционирования психики. Концентрация внимания выспавшегося ребенка намного выше. Сам ребенок спокойнее. Перед ним открывается возможность развлекаться самостоятельно, не требуя постороннего внимания. А ведь именно к детям, самостоятельно изучающим мир вокруг, приходит более полное, глубокое его понимание.

К тому же психологи считают здоровый дневной сон эффективной профилактикой психологических и поведенческих проблем.

Сколько часов необходимо малышу, чтобы восстановиться? Эти показатели очень индивидуальны. Но для каждого возраста есть приблизительные нормы продолжительности сна в сутки. Так, дети до трех месяцев спят по 16 – 20 часов в сутки. Малыши с шести месяцев до года в среднем проводят во сне до 14,5 часов. Годовалому ребенку достаточно 13,5 часов, а двухлетке — 13 часов. Средняя продолжительность сна четырехлетнего садовца — 11,5 часов, а шестилетке должно хватить и 9,5 часов. Двенадцатилетний школьник должен спать не менее 8,5 часов в сутки.

Что касается дневного отдыха, рассчитать необходимое время на него можно, отняв от общего времени, необходимого на сон, 9 – 10 часов ночного.

Как спят школьники. Пятиклассника вы спать уже не уложите, и не потому, что он такой вредный, а просто потому, что за ночь он полностью удовлетворил свою потребность во сне. А вот если ваш школьник младших классов стремится прилечь после обеда, здесь дело, возможно, вовсе не в том, что он еще маленький. Скорее всего, ему просто не хватает ночного сна. А значит, родителям стоит установить время ночного отхода ко сну и взять за правило неукоснительно соблюдать этот пункт режима.

Если дошкольник отказывается спать днем, не спешите впадать в панику. Возможно, он успевает восстановиться в период ночного сна. Если же вы хорошо видите по своему ребенку, что дневной сон крохе совершенно необходим, то у вас есть два варианта решения этой проблемы. Первый вариант — обратиться к специалисту (педиатру, психологу или неврологу).

Второй вариант — самостоятельно оценить все, что происходит у вас дома, и попытаться определить, что конкретно мешает вашему малышу спокойно спать после обеда. Проблемными моментами могут стать, например, нарушение режима дня, перевозбуждение, состояние здоровья ребенка, неправильный подход к укладыванию, недостаточное время на свежем воздухе и многое другое. Выявив проблему и самостоятельно устранив ее, вы поможете ребенку вернуть здоровый сон, а себе, да и всей семье, спокойствие.

Кстати, для мамы детский тихий час также может стать источником дополнительного отдыха. Совершенно не обязательно в этот период стремиться переделать весь дневной объем домашних дел. Мать имеет полное право в это время просто лечь и уснуть. А чтобы это было не в ущерб домашнему хозяйству, возьмите за правило чередовать день отдыха с днем домашних забот. В таком ритме и вы будете чувствовать себя намного лучше, и дом не останется без заботливой женской руки.

Наталья Мухина