Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать матрас для ребенка

3 октября 2014 1184

От рождения малыша и до школы вам придется выбирать детский матрас, по крайней мере, дважды: новорожденному и позже, когда малышу придет время перебраться из детской кроватки в бо̀льшую. Да и став подростком, ваш ребенок не раз попросит обновить спальное место. Какие критерии учесть при выборе матраса, столь необходимого предмета детского быта? Попробуем разобраться.

На хорошем матрасе человек лучше высыпается — это доказывать не надо. Если матрас вашему ребенку подходит, значит вы с меньшими затратами сил разбудите его с утра, играть в саду ему будет интереснее, а учится в школе — проще.

Обязательно ли он должен быть ортопедическим? Следует помнить, что ортопедический матрас не избавит вас от проблем с осанкой, если они есть. Однако избежать развития новых деформаций костно-мышечного аппарата ему вполне под силу. Мы не всегда можем контролировать осанку ребенка, когда он в школе или дома работает над своими уроками. Зато будем абсолютно уверены, что он не вредит здоровью, пока спит.

Кроме того, ортопедические матрасы более гигиеничны по сравнению со своими ватными и поролоновыми аналогами. Конструкция нового поколения матрасов не позволяет влаге задерживаться внутри изделия, что особенно актуально для новорожденных и младших дошкольников. Матрас быстрее высыхает, а значит, у микробов и микроорганизмов остается меньше шансов найти в детской кроватке благоприятную среду для размножения.

Но есть у ватных и поролоновых матрасов одно неоспоримое преимущество. Данные варианты в десятки, а порой и в сотни раз, дешевле ортопедических. Одним словом, выбирать вам. Но опыт показывает, что современные ортопедические матрасы — это лучшее решение для комфортного сна.

Возраст ребенка и жесткость матраса. Два эти критерия тесно связаны между собой. Так, врачи не рекомендуют спать на мягком новорожденным, так как это может привести к формированию неправильной осанки. Но и жесткий вариант для крошек не подойдет: малыш просто не сможет на нем уснуть. Значит, новорожденным необходимо изделие средней жесткости. Дошкольникам, у которых продолжает формироваться осанка, необходимо жесткое спальное место. Прежде чем выбрать матрас для школьника, который за партой уже успел испортить осанку, лучше всего проконсультироваться со специалистом. Врач-ортопед подскажет вам, какой вариант матраса поможет сгладить имеющиеся именно у вашего ребенка проблемы с осанкой.

Размер матраса. Стандартная кроватка для новорожденного имеет размеры 120х60. Кровати для дошкольника бывают длиной до 160 см и шириной до 80. Подростку необходима полноразмерная, «взрослая» кровать длинной до 190 – 200 см. Ширину кровати, как правило, выбирают исходя из возможностей квартиры и потребностей ребенка. Определившись с габаритами кровати, учтите, что матрас должен быть подобран строго под ее размеры. Большой зазор между матрасом и бортиками кровати чреват травмой, а выступающий буквально на один сантиметр над бортиком матрас обязательно прогнется внутрь или наружу, и в этом случае здоровье позвоночника ребенка будет находиться под угрозой.

Наполнитель матраса. Этот критерий очень важен при выборе матраса для новорожденного, ведь то, что вполне подходит для трехлетки или школьника, для только что родившегося крохи может быть вредно. Так, например, упругий и стойкий к износу матрас из конского волоса может стать причиной возникновения аллергических реакций у малышей. Матрас с гречневым наполнителем, имеющий седативное влияние на взрослых, обладает очень интенсивным запахом, который может вызвать раздражение дыхательных путей малыша. При производстве матрасов из искусственного латекса используются химические соединения, которые могут также негативно отразиться на здоровье новорожденного. Матрасы из ватина или спанбонда не подойдут малышам, так как эти наполнители очень быстро «скатываются», а значит, матрас станет ребристым и очень неудобным.

Одним из наиболее подходящих вариантов для самых маленьких врачи считают матрасы с наполнителем из кокосовой койры, которая обладает антибактериальными свойствами и не провоцирует аллергических реакций.

Избежать неожиданностей поможет специальный непромокаемый наматрасник. Это специальный чехол, который очень похож на простыню на резинке. Верхняя сторона его чаще всего выполнена из махровой хлопковой ткани, а внутренняя сторона — из ПВХ пленки. Такой предмет, в отличие от самого матраса, можно стирать, а значит, вы сохраните чистоту и избежите неприятных запахов в детской комнате. А матрас, защищенный таким образом, сохранит все свои ортопедические качества и без проблем прослужит весь положенный срок.

Кроме того, если вы хотите, чтобы матрас дольше сохранил свои поддерживающие свойства, его необходимо переворачивать не меньше трех раз в год. Причем менять надо не только стороны, но и изголовье с изножьем.

Удачного вам выбора и улыбчивых пробуждений!

Наталья Мухина