Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Детский слух. Причины нарушения. Методы диагностики.

22 сентября 2014 839 1

Внимание! Только до 15 октября 2014 года в Центре хорошего слуха по адресу ул. Воронянского/Авакяна, 19 на все модели слуховых аппаратов действует скидка 5% для тех, кто записался через наш сайт www.sluh.by

Сегодня более 5% населения планеты страдают от инвалидизирующей потери слуха. В группе риска — дети с врожденными инфекциями (краснуха, сифилис) и разного рода осложнениями в течение беременности или при родах (асфиксия, тяжелая желтуха новорожденных). При этом количество случаев снижения слуха в 2,5 раза выше среди малышей, находившихся более 2-х суток после родов в отделении интенсивной терапии для новорожденных. Но, к сожалению, и отсутствие вышеперечисленных факторов риска не может гарантировать отсутствие снижения слуха у ребенка. Именно поэтому так важно проведение аудиологического скрининга всех без исключения новорожденных.

Поражение слуха у ребенка родители начинают замечать, как правило, с 3-4 месяцев: малыш не реагирует на громкие звуки. Такой ребенок направляется на обследование с целью постановки диагноза.

Есть и более опасные ситуации, когда слух у малыша снижен незначительно. Родители могут довольно долгое время ничего не подозревать — до того момента, пока ребенок не заговорит. Ведь все звуки на протяжении жизни маленький человек получал в искаженном виде — значит, и его собственная речь не будет чистой. В процессе школьного обучения такие дети гораздо быстрее устают, потому что им приходиться прилагать очень много усилий, чтобы понимать учителя. Печально, что нередко дети с недиагностированным нарушением слуха на протяжении долгого времени могут считаться неуспевающими.

А ведь эти проблемы можно предупредить.

В соответствии с международными протоколами ведения пациентов со сниженным слухом, диагноз «тугоухость» может и должен быть скорректирован в возрасте 3-4 месяцев.

Однако особенности обследования слуха у детей в раннем возрасте заключаются в том, что они не в состоянии активно сотрудничать с врачом. А аудиометрия — обычный и довольно рутинный способ обследования взрослых людей — для наших маленьких пациентов слишком тяжела. Выполнить ее полноценно можно лишь в возрасте 5 и более лет. Но ведь выявить степень снижения слуха очень важно именно в младенчестве! 

Что же делать? 

Диагностика нарушений слуха у детей с самого рождения сегодня строится на двух методах — регистрации вызванной отоакустической эмиссии (ОАЭ) и регистрации вызванных потенциалов ствола мозга (КСВП).

ОАЭ является скорее скрининговым методом, которое не требует много времени и специальных условий. Исследование длится примерно 30 секунд с каждой стороны и может указывать на проблемы, имеющиеся в среднем или внутреннем ухе. По результатам ОАЭ, если это необходимо, назначается более углубленное исследование.

Этим исследованием является КСВП. Данный метод гораздо более трудоемкий и длительный (около двух часов), но очень точный. Ребенку в ухо подаются сигналы разной частоты и громкости, и через наложенные на кожу головы электроды регистрируют ответ головного мозга на звуки. Метод позволяет с высокой точностью определить степень снижения слуха. Однако для точного исследования необходимо одно условие — ребенок должен лежать неподвижно, в идеале — спать. Родителям рекомендуется заранее подготовить малыша (мы обязательно расскажем, как это сделать). Результаты исследования в дальнейшем используют для настройки слуховых аппаратов, если степень снижения слуха того требует.

Существует международная схема ведения самых маленьких пациентов со сниженным слухом. Она включает раннее бинауральное протезирование цифровыми слуховыми аппаратами, многократные определения порогов слуха и как минимум четыре коррекции настроек слухового аппарата. В Центре хорошего слуха, открытом недавно по адресу, ул. Воронянского/Авакяна, 19, работают именно по этой схеме. Ежедневно мы стараемся приблизить уровень слухопротезирования в Беларуси к западноевропейским стандартам. 

Помните: чем раньше у ребенка наступает потеря слуха, тем более серьезными будут последствия для его развития. Соответственно, чем раньше будет обнаружена проблема, тем меньше вероятность отставания малыша в развитии от своих сверстников.

Задать вопросы детскому врачу-сурдологу и записаться на обследование вы можете по телефонам: +375 17 20-39-39, +375 17 220-39-35, +375 29 620-39-39 или на нашем сайте.