Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Йога для мам и малышей, или бэби-йога

11 сентября 2014 1309

Доказано, что спорт, хоть в каком-нибудь виде, должен присутствовать в жизни каждого человека. Необходим он не только взрослым, но и детям. Однако не все знают, каким именно спортом  заниматься с малышами. На самом деле, подходов к физическому развитию детей достаточно много. Одним из наиболее интересных вариантов является baby yoga, или йога для малышей. Чем она хороша? Давайте разбираться.

Кому подойдут такие занятия? Если не брать в расчет ультралевые течения, то можно сказать, что занятия йогой подойдут всем. Они не требуют особой физической подготовки или приложения огромных усилий. Единственное, что от вас потребуется, — это регулярно уделять этому некоторое количество времени. Взамен данная практика улучшит ваше самочувствие (и ваше, и вашего малыша), а также научит жить в гармонии с собой и с миром, а этого в наше суматошное время не хватает очень многим.

Почему именно йога?

- Йога-практика помогает маме и малышу расслабиться. Главная идея йоги — научиться расслабляться для того, чтобы иметь возможность заглянуть внутрь себя, прийти в гармонию с самим собой, а в данном случае — создать желаемые отношения в паре. Помимо этого, научившись расслабляться, мама почувствует дополнительный прилив сил для выполнения своих, порой очень непростых, обязанностей. А малыш получит возможность крепче спать и активнее развиваться, опережая сверстников и радуя маму.

- Эти занятия дают маме и малышу возможность общаться, учиться взаимодействовать. Именно для этого занятия бэби-йогой спроектированы как парные. В бэби-йоге нет главных, время посвящается и работе с мамой, и упражнениям с крохой. В ходе занятий мама учится прислушиваться к своему малышу, видеть, что ему необходимо. Малыш учится следовать за своим «инструктором» — мамой, а также, хотя бы на уровне движений тела, высказывать свои желания. Такой подход не оставляет места для взаимных обид и непонимания и помогает выстроить прекрасные отношения в паре мама – ребенок.

- На занятиях по йоге для малышей маму научат, чем и как заниматься с детьми. Маме не придется ничего выдумывать самой, а значит, нет возможности ошибиться. Нехитрый комплекс процедур достаточно просто запомнить.  Кроме того, программа у многих клубов приблизительно одинаковая, разработана давно и доказала свою эффективность уже на тысячах детей по всему миру.

- Бэби-йога помогает малышам развиваться физически. В основе занятий лежат два варианта работы. Сначала малышу дают возможность наблюдать за тем, как мама проделывает упражнения. Кроха учится двигаться, глядя на маму и «прикидывая», как бы ему самому проделать что-нибудь подобное. Потом, в зависимости от возраста, мама либо помогает чаду проделать нехитрые движения, либо подталкивает кроху к тому, чтобы он двигался сам.

- Данные занятия помогают преодолеть ряд проблем со здоровьем. Так, некоторые из движений созданы для того, чтобы помочь малышу справиться с проблемами пищеварительной системы, чрезмерным газообразованием, запорами. А включенные в состав комплекса элементы массажа помогут бороться как с гипер-, так и с гипотонусом мышечной системы.

- Для мамы данная программа открывает возможность заняться собой. Как уже было сказано выше, бэби-йога — это время, посвященное не только малышу, но и маме, ее фигуре и самочувствию. На тренинге вам предложат эффективные упражнения разных уровней сложности. Самое главное, что малыш не становится препятствием к маминому движению вперед, но помогает маме, движется с ней вперед рука об руку.

Какие курсы выбрать? Зависит это от экстремальности родительских представлений о детских упражнениях. Некоторые из предложенных вариантов, как, например, динамическая йога в исполнении Лены Фокиной, выглядят страшновато. Кроме того, создается ощущение, что динамическая гимнастика идет вразрез с основными принципами йоги, отсутствием чрезмерных нагрузок на организм и попыткой достичь релаксации. Такие упражнения часто вызывают море детских слез, а также проблемы в развитии после года. Комплекс Фокиной кому-то может показаться прогрессивным, но здравый смысл подсказывает, что с крохотным человечком от такого экстрима лучше отказаться.

Для того чтобы правильно подобрать место занятий, можно сделать следующее. Придите в йога-центр и напроситесь на одно из занятий в качестве зрителя.  Если вы вышли с этого занятия с ощущением спокойствия и одухотворенности, а также с желанием как можно быстрее привести сюда своего малыша, то, скорее всего, это правильное место. Удачи вам!

Наталья Мухина