Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Новинка! Тест на совместимость, или посткоитальный тест

3 сентября 2014 3029 9

Диагноз «бесплодие» ставится парам  после года регулярной половой жизни без предохранения. По истечении этого периода врачи рекомендуют принимать меры и начать проходить специализированную диагностику и лечение. Одним из первых анализов, наряду со спермограммой, гинекологическими мазками и обследованием на гормоны, является посткоитальный тест, или тест на совместимость.

Что это такое?
Посткоитальный тест представляет собой исследование возможности выживания сперматозоидов в цервикальной слизи влагалища женщины. Продуктивное взаимодействие сперматозоидов с цервикальной слизью является очень важным для обеспечения выживания сперматозоидов в кислой среде влагалища и последующего акта зачатия.

Основные свойства цервикальной слизи:
· обеспечение возможности  проникновения сперматозоидов во время овуляции в полость матки и ограничение этой способности в другие периоды цикла; именно в это время количество цервикальной слизи достигает 600мг. В остальное время цикла объем цервикальной слизи не более 60мг;
· защита сперматозоидов от неблагоприятного воздействия содержимого влагалища;
· обеспечение энергией, необходимой сперматозоидам для движения;
· фильтрация дефективных  спермотазоидов;
· и др.

Как проводится посткоитальный тест?
Цервикальная слизь берется через влагалище при помощи шприца без иглы. Забор материала осуществляется в середине цикла во время овуляции и проводится через несколько часов после полового акта, точное время назначает врач. Перед проведением теста до полового акта следует воздержаться от интимных отношений 2-3 дня.После полового акта допускается принятие душа, однако строго запрещается принятие ванны, вагинальные спринцевания и промывания. Также нельзя использовать  средства для интимной гигиены.День цикла, в который будет проводиться тест, определяется индивидуально, в зависимости от особенностей менструального цикла женщины, его продолжительности, изменений цервикальной слизи по данным осмотра, а также тестов на овуляцию.

Результат посткоитального теста расценивается как положительный, если в шеечной слизи обнаруживаются подвижные сперматозоиды, и отрицательный — если таковые не выявляются.

Отрицательный посткоитальный тест: бывают ли ошибки и почему?
Посткоитальный тест является одним из самых «капризных» методов обследования при бесплодии. Зачастую причиной отрицательного теста является слишком раннее или слишком позднее проведение исследования, повышение вязкости цервикальной слизи вследствие понижения уровня эстрогенов в период овуляции, а также различные воспалительные процессы влагалища.

По этой причине, в случае однократного отрицательного посткоитального теста, врачи рекомендуют провести его еще раз в следующем цикле.

Лечение при отрицательном результате проводится в основном методом внутриматочной инсеминации, которая позволяет миновать «губительный» для сперматозоидов барьер в виде цервикальной слизи и направить сперматозоиды непосредственно в полость матки.

В медицинском центре «ЛОДЭ» посткоитальный тест проводится по адресу ул. Притыцкого, 140, в операционном отделении.

По вопросам записи и проведения теста обращайтесь по тел. 111