Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как бороться с раздражительностью при беременности

2 сентября 2014 916

После обнаружения на тесте заветных двух полосок на мамочек сваливаются, к сожалению, не только радость и счастье. Будущих мам подстерегают многочисленные физические и психологические трудности. Откуда, например, берется это внезапное неконтролируемое желание сорваться на ком-нибудь без (будем объективными) повода? Говорим о раздражительности при беременности.

Почему такие состояния возникают? Первое объяснение данного феномена —  физиология. В организме женщины в течение всех девяти месяцев беременности идет гормональная перестройка. Естественно, такая нестабильность не может не сказаться на состоянии психики.

Второе объяснение кроется в обстоятельствах жизни беременной. Основная масса будущих мам — нормальные, психически здоровые люди. Просто им свойственна повышенная чувствительность к обстоятельствам внешней среды, вызванная беременностью. Поэтому на состоянии женщины могут отразиться и проблемы в семье, и положение на работе, и что-то более глобальное вроде ситуации в стране и в мире.

Кто больше всего подвержен? Как показывает практика, раздражительность может напасть даже на абсолютно благополучных во всех отношениях будущих мамочек. Однако риск возрастает, если…

· В семье нередки конфликты. Любые. С мужем, мамой, свекровью, другими детьми. Проблемы семейных отношений, к сожалению, двухсторонние, и бывает достаточно сложно разобраться, кто же виноват в той или иной ссоре. Однако постарайтесь непредвзято относиться к людям, и не забудьте, кстати, следить за своим поведением. Ведь то, что вы беременны, совершенно не является оправданием нелепых выходок с вашей стороны.

· Есть проблемы со здоровьем. Постарайтесь сделать так, чтоб ваша беременность была максимально запланирована. Ведь именно в этом случае у вас появляется больше шансов на то, что она пройдет без осложнений, а значит, и без сопутствующих им психологических проблем.

· Отсутствует регулярная трудовая деятельность. Или, наоборот, ее слишком много. Если женщина не работает, у нее появляется чудесная возможность выдумывать себе несуществующие проблемы. Если же работа требует от беременной слишком много сил, то она получает физическую и психическую перегрузку. Будучи беременной, постарайтесь найти золотую середину: ни в коем случае не увольняйтесь сразу после обнаружения беременности, но и не ставьте себе целью в ближайшие девять месяцев заработать все деньги в мире.

· Вокруг очень много людей с проблемами. Все будущие мамы достаточно внушаемы. Поэтому во время беременности постарайтесь избегать рассказов других людей о родах, здоровье малышей и проблемах с родственниками. Ваша впечатлительность в этом случае может сыграть с вами злую шутку. Вместо сплетен о пустом лучше окружите себя прекрасным: сходите в парк, займитесь творчеством.

Раздражать могут и вполне обычные бытовые моменты: конкретные запахи, вкусы или звуки. Не на шутку рассердиться беременная может, например, унюхав запах табака, исходящий от супруга, или услышав голос, напоминающий голос нелюбимой учительницы. От такой проблемы избавиться просто: сообщите супругу, что вам очень тяжело от его дурной привычки, проводите меньше времени в местах большого скопления людей и больше — на свежем воздухе.

Бороться с раздражительностью при беременности можно и обязательно нужно. Как?

Всеми силами держите себя в руках. От самой женщины здесь зависит очень многое. Конечно, можно, не пытаясь контролировать эмоции, прикрываться гормонами, но такой подход — первый шаг к распущенности. Лучше приучайте себя к самоконтролю, ведь уже очень скоро вам придется учить жить вашего малыша, подавать ему хороший пример.

Научитесь расслабляться. Возьмите за правило заканчивать работу именно в момент окончания рабочего времени. Кстати, относится это и к домохозяйкам. Не чувствуйте себя виноватой за то, что не успели что-то доделать — успеете завтра. Каждый день у вас должно быть хоть какое-то время на на занятия только для себя.

Сюда стоит добавить и положительное влияние четкого режима дня на организм человека. Еда и сон ежедневно в одно и то же время помогает организму мобилизовать силы и успешно бороться с любыми недугами. Взяв за правило хотя бы ложиться спать каждый вечер в одно и то же время, вы легко сможете побороть вашу разрушительную раздражительность.

Правильно питайтесь. Врач в консультации, скорее всего, успела рассказать вам, что можно есть в вашем положении, а что не стоит. Постарайтесь соблюдать эти рекомендации, ведь от того, что попадает в ваш желудок, напрямую зависит то, как вы воспринимаете информацию. Так, чтобы меньше раздражаться, постарайтесь избегать жареной пищи. Овощи и мясо можно готовить на пару или запекать в духовке. Старайтесь не злоупотреблять сладким, но и полностью отказывать себе в нем так же не стоит. Не забудьте включить в меню рыбу, которая так богата витамином B6 (его дефицит негативно сказывается на настроении и самочувствии). Очень хорошими помощниками в борьбе с необузданными страстями станут свежая зелень, разнообразные приправы и специи в разумных количествах.

Не забывайте о физической активности. Вы успели обсудить со специалистом, какие физические нагрузки на вашем сроке будут оптимальны? Не пренебрегайте рекомендациями врача. Физические упражнения помогут вам отвлечься от негативных мыслей. Кроме того, небольшие нагрузки помогут вам держать фигуру в хорошем состоянии, а значит, намного меньше придется расстраиваться по поводу произошедших с телом изменений. Да и родить у женщины в хорошей физической форме получится быстрее и легче.

Больше свежего воздуха. В консультации вам, скорее всего, рекомендовали больше гулять. Неспроста. Кислород способствует улучшению работы мозга, аясность в голове способствует пониманию, что действительно является проблемой, а на какие события просто не стоит обращать внимания.

Обращайтесь за помощью. Разным людям требуются различные подходы: кому-то — сочувствие, кому-то — поддержка, а кому-то просто физическая помощь в деле. К слову, прося о помощи, прикиньте, в состоянии ли вам помощник дать вам то, чего вы хотите: о помощи в перестановке лучше просить мужа, к маме можно обратиться с душевным разговором. Так вы не ставите перед людьми невыполнимых задач, а значит, и раздражаться на них у вас повода не будет.

Добавьте в свою жизнь творчества. Вспомните то, чем занимались в детстве: играли на фортепьяно, любили рисовать? Самое время вспомнить старые умения, а может даже освоить что-то новенькое: вышивание крестиком, разведение цветов, фотографию. Такие занятия помогут успокоиться и выбросить из головы ненужные мысли.

Выберите наиболее подходящий для вас вариант борьбы с раздражительностью. А может, стоит попробовать их все? Проведите вашу беременность не в разрушительных обидах и поисках виноватого, а в творчестве, активно и интересно.

Наталья Мухина