Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Завтрак для первоклассника

28 августа 2014 1085 3

Диетологи абсолютно уверены, что от того, что попадает в желудок вашего первоклассника, напрямую зависит то, как ребенок воспринимает, запоминает и воспроизводить полученную информацию. То есть, чтобы быть отличником, ребенок и питаться должен на отлично. Кроме того, правильное питание — залог хорошего самочувствия и отличного настроения вашего первоклассника, что для вас как для любящего родителя также играет не последнюю роль. Как же кормят здоровых и счастливых детей?

Сбалансированно. Меню вашего ребенка должно включать все: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Диетологи разработали специальные таблицы для каждого возраста, ориентируясь на которые вы должны выбрать продукты для вашего ребенка, которые удовлетворят потребность первоклашки в тех или иных элементах. Выбирая их, не забудьте учесть и личные вкусы вашего школьника, ведь съеденная без удовольствия или по принуждению пища не принесет никакой пользы.

Разнообразно. Брокколи — очень нужный продукт, но это не значит, что первоклассника нужно пичкать «полезной зеленью». Кстати, именно разнообразие употребляемых продуктов зачастую помогает достичь сбалансированности. В рационе должны присутствовать и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты, и молочные продукты. Не забудьте о сухофруктах с орехами, ведь это не только масса пользы, но и очень вкусное лакомство для ваших детей.

По режиму. В принципе, первоклассник вполне может обойтись тремя приемами пищи: завтраком, обедом и ужином. Будет еще лучше, если добавить к такому режиму второй завтрак и полдник. Так что если вдруг у малыша есть желание и возможность перекусить натуральным йогуртом, фруктами или овощами между основными трапезами, — только на здоровье.

Добровольно. Ни в коем случае не заставляйте вашего школьника кушать что-либо против его воли. Возможно, если он не хочет вашу кашу, он без проблем скушает фруктовый салатик. Правда, чтобы не было повода для взаимных обид, обсудить предстоящий завтрак лучше заранее, например, с вечера, а не когда он уже приготовлен. Запихивая же в школьника полезные продукты, вы можете спровоцировать развитие дополнительных проблем, пищеварительных и психологических.

Легко. Естественно, эта легкость должна распространяться и на маму, и на ребенка. Маме должно быть легко все это приготовить, не стоя несколько часов у плиты. Для этого мамам стоит вспомнить о продуктах, которые не требуют готовки, например, овощи и фрукты, молочные продукты, ряженка, кефир, творог или йогурт, сыры, хлеб. Или такие блюда, которые требуют минимального приложения сил: легкие салаты, сырники, омлеты, отварное мясо, тушеная рыба, зерновые каши. Кстати, у детей не подвергшиеся обработке продукты обычно вызывают больше всего энтузиазма.

У ребенка же после завтрака должно быть легко в животике. То есть продукты, потребляемые ребенком, должны быть легко усвояемыми. И, кроме того, не забывайте о размере порции: хоть ваш малыш уже и школьник, ему совсем не нужна такая же порция, как взрослому мужчине.

А булочку? Не лишайте вашего ребенка сладостей. Речь здесь, конечно, не идет о том, чтобы питаться только булками, шоколадками и «Кока-колой». Просто совсем исключать сладости из рациона первоклассника — неправильный ход. Ведь в небольших количествах сахар совершенно необходим для работы мозга. Кроме того, современная промышленность предлагает такое лакомство, как горький шоколад. Этот продукт отличается пониженным содержанием сахара, а содержащиеся в его составе полифенолы делают лакомство полезным для сердечно-сосудистой системы.

Почему вреден фаст-фуд. Джанкфуд (или, в переводе с английского, «помойная еда») и снеки сами по себе не так уж и вредны, ведь они — продукт переработки обычного пищевого сырья. Плохи они тем, что питательной ценности никакой не имеют, а положить что-либо полезное после их употребления уже просто некуда, так как объем желудка занять чипсами, сухариками или гамбургерами. Избегайте фаст-фуда и снеков — оставьте место для пищи, питающей мозг и поддерживающей организм в здоровом состоянии.

Помните о том, что пищевые привычки ребенка формируются с момента введения первого прикорма, то есть с самого раннего возраста. И если ваш малыш с раннего детства ел макароны с сосисками, то приучить его в семь лет кушать молочную кашу будет достаточно сложно. Поэтому постарайтесь озаботиться приучением к правильному питанию задолго до похода в школу. Если же вы только сейчас решили приобщить себя и ребенка к здоровой пище — что ж, начать никогда не поздно. Только постарайтесь проявить терпение и смекалку, чтобы переход на новый режим питания не стал стрессом для вашего и без того перегруженного первоклассника.