Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Если ребенок боится темноты

27 августа 2014 877

В течение дня ваш ребенок — идеальный маленький человек: он с радостью играет, общается с людьми, без проблем кушает и слушается маму. А когда дело доходит до ночного сна, ребенок превращается в безобразного капризулю. Причин для таких изменений может быть несколько. Одна из них — ребенок боится темноты.

Как и у любого другого психологического явления, у боязни темноты есть свои причины.

Одна из них — ужастики. Или, если выражаться языком взрослых, любая фантастическая информация с негативным, пугающим уклоном: фильмы, байки, книги, комиксы. Плохо в ужастиках не то, что они пугают: в определенном возрасте психологи считают нормальным детское желание бояться. Отрицательно на детской психике сказывается безысходность в таких произведениях. То есть, если монстра можно победить, и у участников произведения к концу жизнь налаживается, тогда у страха возможности укорениться в детском сознании не остается. Однако для создания более глубокого эффекта авторы используют противоположный вариант — он-то и становится базой для развития страхов.

Стиль общения в семье. Несмотря на призывы психологов, многие родители по-прежнему продолжают использовать запугивание как «воспитательный» прием. Обдумайте ваш способ общения с малышом. Часто ли вы используете фразы, вроде: «А вот если ты не будешь слушаться, бабайка придет»? От таких высказываний лучше отказаться: никакого воспитательного эффекта они не несут, зато становятся благодатной почвой для развития страхов.

Кризис в семье. Любые проблемы во взаимоотношениях между членами семьи негативно отражаются на самочувствии малыша, и, в частности, могут стать причиной развития страхов. Постарайтесь преодолеть разногласия на благо ребенка.

Возраст. Бывает, что темноты боятся совсем маленькие дети. В данном случае нельзя говорить о том, что ребенок нахватался ненужной информации. В основе возникновения такого страха лежит взросление малыша, отдаление от мамы. Нежелание потерять дорогого человека приводит к разнообразным реакциям, в том числе к боязни темноты.

Избегайте ошибок

1. Не оставляйте кроху наедине с его проблемами. Сам он их решить однозначно не сможет. Ему нужна если не квалифицированная помощь, то хотя бы поддержка родителей. В противном случае малыш не только не избавится от проблемы — она, напротив, еще больше укоренится в его сознании, и к ней могут добавиться другие нарушения.

2. Убедитесь, что вы сами не пугаете своего ребенка.

3. Контролируйте поступающую малышу информацию. Это не означает, что телевизор и ужастики надо отменить. Просто постарайтесь обойтись без особо кровожадных произведений.

4. Случается, что страхи появляются из-за недостатка информации — возможно, ребенку необходимо, чтобы вы объяснили ему некоторые нюансы недавно увиденного.

5. Однако после такого объяснения не стоит добавлять: «Теперь тебе все понятно, а значит, совсем не страшно». Страхи иррациональны — они не лечатся логикой. А попытки убедить ребенка, что на самом деле он ничего не боится, могут привести малыша к идее, что вы его не понимаете и не хотите понять.

6. Не стыдите малыша. Если вы возьметесь убеждать ребенка, что бояться стыдно, то проблема не только не уйдет, но к ней добавится еще и комплекс неполноценности. С подачи родителей малыш будет думать, что он один такой ничтожный не может справиться даже с простейшей проблемой.

7. Не ругайте маленького человека. Если родители ругают ребенка, то он приложит все возможные усилия, чтобы проблемы не было видно снаружи. Страх же, загнанный глубоко внутрь, будет по-прежнему тревожить его. Разумнее со стороны родителей будет сделать так, чтобы внутренние ресурсы малыша пошли на решение проблемы, а не на устранение ее внешних проявлений.

Помогите ребенку

1. Помогите малышу понять, что он всегда может рассчитывать на вашу поддержку. Будьте уверены сами и убедите ребенка в том, что, несмотря на страхи, он нормален, и любить его из-за проблем не перестанут.

2. Придите на помощь. Если ребенок просит, чтобы вы посидели с ним немного перед сном, пойдите на встречу. Можно погладить погладить малыша по голове — это поможет ему расслабиться и быстрее уснуть. А можно немного поболтать — возможно, в такой обстановке ребенок выговорится и поймет, что ничего ужасного с ним не происходит.

3. Да будет свет. Избавиться от страха ребенку поможет ночник. Кстати, вместо бездушного электроприбора можно воспользоваться свечкой или лампадкой. Люди издавна наделяли живой огонек большой силой, помогающей бороться с проблемами души. После того как малыш заснет, не забудьте погасить свет, ведь лучше высыпаются люди именно в полной темноте.

4. Позовите на помощь сказку. Победить страхи вам поможет любой сказочный герой, важный для малыша в настоящий момент. Можно, используя героя, предложить малышу стратегию поведения в данной ситуации. Например: Молния Мак Куин когда-то тоже боялся темноты. В одну ночь с ним сидел Док Хадсон, вторую ночь он спал с ночником, и так далее, пока не перестал бояться. Или же можно поставить любимого героя на охрану, отправить на борьбу с чудовищами, пока ребенок спит. Например, самолетик Дасти, стоящий под кроватью, точно способен прогнать Бабу Ягу, если она вдруг решит явиться среди ночи.

Некоторым нынешним взрослым в их детстве так никто и не помог справиться с боязнью темноты. А теперь от них требуется помочь своим детям бороться с страхами... Таким взрослым хочется посоветовать обратиться к психологам. Эти специалисты помогут и большим, и маленьким детям жить и радоваться жизни.  

Наталья Мухина