Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Детская йога: 5 причин погнаться за модой

20 августа 2014 927 2

Йога — древняя практика оздоровления и укрепления духа и тела. Она помогает достичь легкости, душевного равновесия, улучшает работу всех органов и систем организма, проясняет ум. Зачем она детям? 103.by нашел наиболее весомые аргументы для родителей, которым довод «Это модно» кажется недостаточным.

Детская йога — это регулярные занятия, построенные по принципу традиционной йоги. Радость и гармония даны детям от рождения, но, постепенно взрослея, многие растрачивают их, подвергаясь стрессам в школе, влиянию огромных потоков информации, зависимости от гаджетов. А если вспомнить о сколиозах, болезнях пищеварительной системы и прочем, становится понятно, что детская йога — явление не просто модное, но очень хорошее и нужное, продиктованное самой природой. Быть здоровым и гармонично развитым —  жизненная необходимость.

Почему?

Детям безумно интересно, как все устроено в этом мире. На занятиях они могут узнать много нового: как скручивается осьминог, как прогибается кошка, как порхает бабочка. Занятие похоже на игру — называет называет не асаны, а позы, сравнивая их с животными. Это развивает детскую фантазию, наблюдательность.

Причина 1. Детская йога —  это:

 

Используемые на занятиях практики укрепляют мышцы, улучшают осанку, координацию движений; повышается гибкость, снижается общее утомление. Для занятий нет противопоказания. Более того, они показаны детям с любыми проблемами по здоровью.

Причина 2. Детская йога —  это: 

 

Поза дерева, аиста, половинки луны и другие позы учат ребенка концентрироваться, синхронизируют работу левого и правого полушарий мозга. Если ваш ребенок неусидчив, гиперактивен, неуравновешен, то детская йога поможет привить ему самодисциплину, стать более спокойным и усидчивым. При этом у чада появляется возможность раскрыться, рассмотреть свой внутренний мир. Ведь в каждом ребенке живет маленький Творец, способный на прекрасные деяния.

Причина 3. Детская йога —  это: 

 

Йога для дошкольников не содержит специальных техник дыхания, а вот подросткам уже предлагаются медитативные и релаксирующие техники, которые регулируют работу нервной системы. Дыхательные упражнения — это универсальный способ справиться со страхами, неуверенностью, переживаниями, подростковой зажатостью. Инструктор налаживает тесный духовный контакт с ребенком, направляет его на путь принятия себя и окружающего мира, избавления от негативных мыслей и комплексов.

Причина 4. Детская йога —  это: 

 

Как начать?

Заниматься детской йогой можно и дома, но для того, чтобы ребенок осознал, что занятия должны быть регулярными и относиться к ним нужно серьезно, лучше начать курс йоги с профессиональным инструктором. 

Школа йоги и гармоничного развития человека «Возрождение культуры» предлагает адаптированные к детским возможностям программы занятий йогой.

Здесь в веселой игровой форме дети смогут направить свою естественную энергию на укрепление здоровья и развитие собственного потенциала.

Программа занятий в школе включает:

• оздоровительные гимнастики

• комплексы адаптированных асан

• дыхательные упражнения

• самомассаж 

• упражнения для сосредоточения и расслабления

• подвижные и развивающие игры

• танцевальные минутки

•сказки

Регулярная практика йоги позволит маленькому человеку выработать осмысленное отношение к собственному здоровью, а в дальнейшем — и к своей жизни. 

Причина 5. Детская йога —  это: 

 

Ваш ребенок имеет право и должен быть здоровым, активным, уверенным,  счастливым, успешным и жизнерадостным, ведь впереди у него увлекательное и такое ответственное путешествие длиною в жизнь! Помогите ему сделать первый шаг на этой удивительной дороге!

Татьяна Зайдаль