Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Первые прогулки с новорожденным летом

30 июля 2014 896 1

Детям, родившимся в летний период, очень повезло, ведь начинать выходить на прогулку им можно сразу же после выписки из роддома. Почему повезло? Да просто потому, что на улице, на свежем воздухе лучше спится. К тому же учеными доказано, что, чем больше ребенок бывает на свежем воздухе, тем он здоровее и лучше развивается. Лето же дает крохам возможность находиться на улице хоть целый день, а значит, прямо у природы черпать свои силы и здоровье.

Осенним и зимним деткам приходится с рождения получать витамин D в виде лекарственного препарата. У летних детишек есть возможность использовать ресурсы собственного организма. С раннего возраста организм летних деток учится под воздействием солнца производить так необходимый для роста и развития элемент.

Где гулять. На свежем воздухе, подальше от автомобильных дорог. Найдите парк рядом с домом. Если есть возможность, отправляйтесь подальше от города: в лес или к какому-нибудь водоему. А уж если вы являетесь счастливыми обладателями загородного дома, то вам и придумывать нечего не придется. Смело отправляйтесь туда, даже если вам кажется, что вы будете скучать без городских условий. Отличное поведение и прекрасное самочувствие малыша с лихвой компенсирует некоторые трудности быта.

Сколько гулять. Если у вас есть возможность гулять целый день — пользуйтесь ею. Если нет — ориентируйтесь на ваши собственные возможности. Не можете гулять больше получаса, значит, такова и будет продолжительность ваших первых прогулом. Ни в коем случае не жертвуйте своим здоровьем ради продолжительности прогулок: если вам надо прилечь, отправляйтесь домой и прилягте.

Можете гулять четыре и больше часов подряд? Отлично, но помните, что за это время малыш захочет кушать, возможно, и не один раз. Если ваш кроха питается смесью, не забудьте прихватить с собой одну порцию. Если же малыш находится на грудном вскармливании, не стесняйтесь, покормите его прямо на прогулке, где-нибудь в укромном уголке.

В чем гулять. Основная задача для мамы летом — не перегреть ребенка на прогулке. В жаркую погоду лучше гулять до 11:00 часов и/или после 17:00, чтобы избежать проблем. Не оставляйте малыша летом в закрытой коляске — откиньте козырек: это поможет избежать эффекта парника. Накрывать малыша в летний период тоже стоит. Одежду выбирайте строго по погоде. Если на улице прохладно, от 18°С до 22°С, то кроха отправится гулять в простых ползунках и хлопчатой рубашечке с длинными рукавами. Если на улице от от 23°С до 27°С, то можно одеть малыша в тонкое боди или маечку с трусиками. При желании можно надеть носочки. Если же температура за окном больше 27°С, то вполне достаточно будет просто трусиков или подгузника. Что касается подгузников, в летний период неукоснительно соблюдайте правила пользования этим предметом гигиены — тогда они не доставят вам неприятностей.

Мамам, для наилучшего самочувствия, хочется предложить гулять в чем-нибудь легком и женственном. Даже если фигура после родов пока не в норме, постарайтесь подобрать действительно красивую вещь, просто для того, чтобы почувствовать, что вы молодая, красивая женщина, а не машина по утилизации памперсов.

Чем занять себя во время прогулки. Тем, что вам больше всего нравится: читайте книги, слушайте музыку. Если хорошо себя чувствуете и прошло уже хотя бы две – три недели после родов, можете отправиться на спортплощадку и попробовать выполнить простейшие упражнения. Но самым наилучшим занятием во время прогулок является общение. Лучше всего с малышом. Можно позвонить подругам или мужу, если они готовы с вами поболтать. А еще можно найти человека, находящегося в таком же положении, как и вы, то есть женщину в декретном отпуске, живущую где-нибудь неподалеку. С молодой мамой вам всегда будет что обсудить: дети, их воспитание и уход за ними — бесконечная тема для разговоров.

Если малыш расплакался по время прогулки, не трясите и не мотайте его коляску в разные стороны, не стремитесь бежать быстрее ветра домой. Это не успокоит кроху. Наоборот, коляска, летающая вперед назад и резко тормозящая, может еще больше раздосадовать новорожденного. Остановитесь, достаньте малыша из коляски и прижмите его к себе. Многим деткам этого вполне достаточно, для того чтобы успокоится. Если малыш сразу не пришел в норму, начните что-нибудь рассказывать спокойным тихим голосом, например о том, как вы его любите, или о том, что видите вокруг. Если и это не помогает, взгляните на часы: возможно, вы загулялись и ему давно пора есть, — устройте перекус.

Ваш кроха уже родился, а значит, он не обязан быть незаметным и все время спать. Двухнедельный карапуз имеет полное право бодрствовать, и не только дома, но и на прогулке. Если на улице малыш проснулся, это совсем не означает, что вам пора домой. Не отказывайте ему в удовольствии видеть мир вокруг. Напротив, посодействуйте ему в этом. Поэкспериментируйте, как ему удобнее изучать окружающую обстановку: лежа на животе в коляске, или сидя у вас на руках. Разговаривайте с новым человеком, изучайте мир его глазами — это очень увлекательно. Гуляйте с удовольствием!

Наталья Мухина