Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Купание новорожденного

28 июля 2014 1078

Предыдущие девять месяцев ваш малыш находился в воде, его кожа привыкла к этому, а значит теперь, находясь «на суше», она испытывает стресс. Именно поэтому врачи рекомендуют вам ежедневно купать младенца. В этот, пусть и короткий, период нахождения в родной среде кожа новорожденного имеет возможность восстановить водный баланс.

Кроме того, купание имеет психологическое значение. Не только младенцам, но и взрослым вода помогает расслабиться. А еще ежевечернее купание в одно и то же время поможет малышам научиться различать день и ночь, понять, что скоро пора отправляться спать.

Чтобы ваше ежевечернее купание не приносило неудобств, неплохо знать некоторые нюансы.

Например, спокойствие и уверенность мамы — залог успешности данной процедуры. Собираясь с ребенком в ванну, вы должны иметь в уме только одно желание — дарить радость малышу. При любых других вариантах отложите процедуру. Если именно в этот момент вы на взводе или очень сильно устали, перенесите купание на завтра или поручите его другому человеку, которому данная задача будет в радость.

Также необходимо соблюсти определенные условия, чтобы малышу было комфортно купаться. Так, температура в помещении, где купают малыша, должна быть 24 – 25°С. Температура воды не выше 36°С, иначе малыш после купания, будет вялый, распаренный, а это может отразиться на его желании кушать и возможности уснуть. Если планируете закаливать малыша, то температуру воды можно ежедневно опускать на пол-градуса, доведя ее до 33°С, — это оптимальная температура для закаливания новорожденных. Что касается времени проведения процедуры, то в первый раз достаточно купать малыша две–три минуты. Ежедневно прибавляя по одной минуте, вы можете к месяцу довести продолжительность процедуры до получаса.

Купание должно быть в радость. Купать малыша можно, только если он на это полностью согласен. По поведению ребенка обычно понятно, когда он доволен тем, что его погружают в воду. Детей, которых действительно раздражает нахождение в воде, очень мало. Если ваш малыш кричит и вырывается, не спешите причислять его к этой категории — возможно, у него есть другие веские причины: мама в плохом настроении или не соблюдены оптимальные условия для купания. Убедитесь, что все в порядке, и попытайтесь устранить причины недовольства — сократите время купания или отмените процедуру.

Поменьше химии. Ваш малыш не так уж сильно измазался за день, чтобы каждый день надраивать его пенками и гелями. Новорожденный не ползает по полу, не лазает по шкафам, не перетаскивает тяжелых предметов. Лежа в кроватке, он просто не успевает за сутки сильно употеть и запылиться, поэтому достаточно просто поплескать его в теплой водичке. Если вам уж очень хочется, чтобы от малыша приятно пахло, можно воспользоваться отварами трав: зверобоя, календулы, ромашки. Обязательно с мылом или специальными средствами надо мыть гениталии малыша. Здесь необходима особая чистота, которой не добиться простым полосканием.

К вопросу безопасности стоит подходить с нескольких позиций. Во-первых, купание должно быть безопасным с точки зрения санитарии: нельзя допустить передачи инфекций от других членов семьи новорожденному. Для этого содержите в чистоте емкость, в которой купаете малыша. Если это большая ванна, то перед купанием новорожденного хорошо вымойте ее. Кроме того, у малыша должна быть своя мочалка и свое собственное полотенце, которое стирают отдельно от вещей взрослых.

Во-вторых, если вы не уверены в своих силах и боитесь, что мокренький ребенок выскользнет у вас из рук, пригласите кого-нибудь из близких для подстраховки. Недавно родившая женщина еще очень слаба, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы делегировать часть своих обязанностей по уходу за ребенком мужу или маме. Для облегчения быта хорошим выходом может стать идея купать малыша с мужем по очереди, через день. Так вы не только выкроите себе время для других дел, но и дадите возможность папе пообщаться с ребенком и научиться ухаживать за ним.

В-третьих, перед купанием малыша снимайте все украшение. Речь идет не только о кольцах, которыми вы можете поцарапать малыша, но и о ваших сережках и цепочках, которые малыш, еще не контролирующий свои ручки, может случайно дернуть, испортив вещь или сделав больно вам и себе.

Что может пригодиться. Ванночка может существенно упростить задачу молодой маме. В первый месяц жизни малыша ему вполне достаточно такого объема — для мамы же может быть достаточно обременительно ежедневная чистка взрослой ванны. Специальные удерживающие приспособления — горки, гамачки, удерживающие шапочки — в действительности нужны только первые несколько дней, пока мама еще не до конца освоила процедуру. Исключение может составить специальный круг для плаванья новорожденных. Малышам смелых родителей он откроет возможность самостоятельно передвигаться по просторам ванны и научиться плавать. Без термометра тоже вполне можно обойтись. Для проверки температуры воды опустите свой локоть в воду: если вы не чувствуете воды, значит, температура оптимальная. Если же вы ощущаете, что температура воды выше или ниже температуры вашего тела, разбавьте ее до оптимальной.

Купайтесь с удовольствием!

Наталья Мухина