Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пляжные игры

25 июля 2014 800

Это вы можете несколько часов подряд лежать на горячем песке, наслаждаясь ничегонеделанием и слушая шум моря или почитывая что-нибудь. Ребенок не может: вокруг много занятий поинтереснее. Но вода — не самое безопасное место для игр. Поэтому заранее подумайте, чем занять ребенка на пляже — чтобы и развлечения были безопасными, и вы смогли отдохнуть.

Чем занять ребенка на пляже? Тем же самым, чем вы занимаетесь дома и на обычных прогулках — только теперь простор для фантазии шире! Помогите малышу интересно и с пользой провести время у воды.

Игры с песком. Классное ведерко в форме крепостной башни и совочек в первые несколько лет жизни должны стать постоянными спутниками малыша. Для ребенка будет очень важным делом и ярчайшим впечатлением постройка песчаной крепости с огромным замком, крепостной стеной и настоящим рвом с водой. Пляж не песчаный? Не беда: из камней тоже можно строить замки. Главное — оптимизм родителей и желание помочь ребенку и объяснить ему, как с каждым из материалов можно работать.

На пляже может пригодиться игрушечный самосвал — незаменимый помощник в любом строительстве. Ведь самосвал сам по себе уже игра: можно насыпать камней или песка в одной точке, затем перевезти их на другое место и там разгрузить свою машину. Неплохим развлечением для малышей может стать игрушечная мельница, лопасти которой крутятся при попадании на них песка или воды: некоторых детей надолго занимает это вертящееся колесо.

Помните, что в каждом из описанных случаев необходимо присутствие и поддержка родителей. Ребенок сам может и не придумать этих игр — именно вы должны подсказать их ему.

Игры с водой. Пляж — единственное место в мире, где ребенку можно вдоволь наиграться с водой. Ее можно бесконечно переливать из емкости в емкость и не бояться испортить дорогое напольное покрытие. Воду можно долгое время набирать из водоема и сразу же выливать обратно. Можно натыкать палок в песок и поливать их, представляя, что поливаешь свой цветущий сад.

Ребенку может понравиться идея носить воду ведерком, например, в маленький надувной бассейн. Будет еще лучше, если рядом есть один или несколько детей, с которыми можно устроить соревнование: кто больше ведерок воды притащит. От родителей потребуется только организовать игру простейшей фразой: «А ну-ка, кто больше воды сможет принести?». В течение следующих двадцати минут дети будут веселиться, носясь между водоемом и бассейном (заодно, кстати, развивая умение быстро передвигаться и аккуратно носить полное ведерко, а значит, контролировать свою координацию).

Игры с мячом. С совсем маленькими детками можно катать мячик по земле, с детьми постарше можно изобразить некое подобие пляжного волейбола. Если ваш ребенок — младший школьник, с ним можно смело играть с мячом прямо на воде.

С мячом, или даже просто с камушками, можно поиграть в еще одну увлекательную игру «Самый меткий». Для этого найдите спокойное местечко, подальше от других отдыхающих. Выройте ямку в песке, отойдите от нее на несколько шагов и предложите ребенку с такого расстояния забросить мячик или камушек в ямку. Если все получилось очень просто, отойдите еще на шажок подальше. Чтобы было интереснее, можно устроить соревнование между членами семьи или другими детьми, отдыхающими на пляже. В школе на уроках физкультуры ваш малыш с гордостью вспомнит это пляжное развлечение, ведь он уже будет хорошо уметь контролировать силу броска и рассчитывать траекторию полета предмета.

Плаванье. Если вы не знаете, как учить ребенка плавать, у вас может быть два выхода. Первый — воспользоваться разнообразными надувными вспомогательными средствами: плавательными кругами, спасательными жилетами, нарукавниками. Но инструкторы по плаванью считают, что эти предметы отвлекают от освоения правильных плавательных движений.

Второй — вместо непосредственно плаванья научить ребенка… просто не бояться воды. Для этого дайте ему возможность спокойно заходить в воду, не хватайте его за руку, не мешайте попыткам сделать самостоятельные шаги. Это не означает отсутствия контроля. Просто у малыша должна быть уверенность в том, что, заходя в воду, он не делает ничего противоестественного.

Игра может тоже стать первыми шагами к умению плавать. В самом мелком месте предложите вашему человечку встать на руки. Ноги ребенка пусть будут расположены с сторону увеличения глубины. Ребенок на себе почувствует сопротивление воды, которое выталкивает, заставляет плавать его ноги — малыш этому точно очень удивится. Совершившему такое открытие ребенку легко можно подкинуть несколько идей для экспериментов: например, предложите ему отойти на руках чуть подальше от берега, а затем сообщите, что можно на небольшой глубине ходить на руках вдоль линии прибоя. Можно в той же позиции изучать дно, собирать красивые камушки. Так постепенно вы приучите своего ребенка думать, что вода, плещущаяся возле лица, — это не так уж и страшно. А такая идея — это уже полпути к умению плавать.

Пляжных игр и развлечений очень и очень много. Всех дел за один раз и не переделаешь. Тем более что медики рекомендуют соблюдать технику безопасности. Детям уходить с пляжа следует в период максимальной солнечной активности, то есть приблизительно с двенадцати до четырех часов дня. Как раз самое время пойти домой пообедать и немного вздремнуть. Если у вас нет возможности уйти с пляжа, то хотя бы сходите в кафе перекусить, а после обеда почитайте полчасика где-нибудь в тени.

Наталья Мухина