Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Купание детей в водоемах: техника безопасности

24 июля 2014 1119

Купание в открытых водоемах — одно из самых больших летних удовольствий для деток всех возрастов. Крохи чувствуют себя в ней комфортно и зачастую очень быстро учатся плавать — ведь вода была их естественной средой обитания на протяжении 9 месяцев до рождения!

Однако, к сожалению, на сегодняшний день не во всех водоемах купаться безопасно. Поэтому, где бы вы ни отдыхали, следует остерегаться множества патогенных микроорганизмов, выполнять профилактические рекомендации по нахождению деток в воде, а также следовать рекомендациям врачей.

Прежде всего, необходимо знать, что наилучшая температура воздуха для начала купального сезона — не ниже 22–23°С, воды — не ниже 18–20°. Оптимальная температура для купания ребенка — 24-26°С , а лучшее время для купания — с 9 до 12 часов через час-полтора после завтрака и с 16 до 17 часов через 2–3 часа после обеда.

Купать детей в открытых водоемах можно с 2-летнего возраста. Продолжительность первого купания должна составлять не более 3 минут. Детям после 5 лет можно находиться в воде до 5 минут.  

С детства надо приучить ребенка к тому, что в воде следует соблюдать технику безопасности. «Не зная броду, не суйся в воду» — эта поговорка как нельзя лучше отражает главное правило: ни в коем случае не нырять в незнакомом месте, а также заходить на глубину только в присутствии взрослого, хорошо умеющего плавать.

Кроме выполнения этого нехитрого правила, следует остерегаться  заражения различными инфекциями. К сожалению, теплая стоячая вода буквально кишит патогенными микроорганизмами. Заразиться можно такими заболеваниями, как вирусный гепатит А, лямблиоз, бактериальная дизентерия, брюшной тиф, энтеровирусная инфекциая, и даже холера — список весьма внушительный.

Чтобы не заразиться перечисленными выше инфекциями, нужно избегать купания в подозрительных водоемах: не купаться в местах с табличками «Купание запрещено», не выбирать для отдыха водоемы с очистными сооружениями на берегу, избегать купания в воде, где видны следы пребывания крупного рогатого скота, следить за тем, чтобы при плавании вода не попадала ребенку на слизистые.

Необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу, если же заметили у малыша хотя бы один из следующих симптомов:

· нарушение общего самочувствия,

· появление сыпи на теле,

· повышение температуры тела,

· изменение цвета слизистой оболочки, склеры глаз, потемнение мочи

Записаться на прием к врачу-педиатру или узнать интересующую информацию можно по тел. 111.