Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Летний отдых: как защитить иммунитет ребенка?

3038

Дети привозят с моря не только приятные впечатления, но и острые респираторные заболевания. Чаще всего причина летней простуды — снижение иммунитета в результате акклиматизации. Чтобы организм реагировал нормально, следует позаботиться об этом заранее — подготовить его к таким переменам.

Отдых в дальних странах может быть опасен из-за жары, палящих лучей солнца, кондиционируемых комнат. Но не только… Дети во время отпуска подвергаются самому настоящему стрессу: переезды, перелеты, физические нагрузки, новая еда, акклиматизация. Организм не успевает адаптироваться. Такие же стрессовые ситуации переживают: 

• Дошкольники (которые впервые идут в детский сад).

• Первоклассники (полная смена обстановки, режима, сферы общения). В школе совсем иной ритм и нагрузки, нежели в детском саду.

• Абитуриенты и выпускники. Вспомните, какие волнения вы испытывали перед экзаменами!

А также: 

• Дети, постоянно посещающие детские сады, школы, кружки. 

• Часто болеющие дети (подверженные инфекциям, вирусам).

• Дети с особенностями психического развития (сильно восприимчивые, ранимые, особенно впечатлительные малыши).

По статистике, около 90% всей инфекционной патологии детского возраста — это ОРЗ. Врача на дом чаще всего вызывают по этой же причине (более 80% случаев в амбулаторной практике).

Почему так происходит?

Иммунитет ребенка очень хрупок и может снижаться под воздействием целого ряда факторов: недостаточное или несбалансированное питание (в т. ч. недостаточное поступление витаминов, железа, йода, селена, цинка), наличие хронических заболеваний органов пищеварения, прием антибиотиков, нарушение состава кишечной микрофлоры, плохая экологическая обстановка, недосыпание, сильные эмоциональные и физические перегрузки.

Первый барьер для вирусов и бактерий — слизистые оболочки носа, горла и глотки. Они берут на себя важную функцию защиты от возбудителей болезни. Их задача состоит в том, чтобы улавливать «нежданных гостей» из вдыхаемого воздуха прежде, чем они проникнут в организм. Если иммунная система ослаблена, барьеры не действуют. Вирусы скапливаются на слизистых оболочках, и ребенок заболевает.

Что можно предпринять?

Конечно, во время болезни показано лечение под наблюдением врача. Но зачем же ждать простуду с распростертыми объятьями? Можно проводить домашнюю профилактику, которая поможет уберечь вашего ребенка от заболевания. 

Это достигается путем укрепления собственного иммунитета организма:

• Режим здорового сна и отдыха

• Умеренные физические нагрузки, закаливание

• Сбалансированное питание

• Прием растительных препаратов для стимулирования неспецифической иммунной защиты организма, т.е. не направленной на определенный вид возбудителя.

Наиболее эффективными будут натуральные средства, обладающие противовоспалительным, антисептическим, иммуномодулирующим и противовирусным действием. В качестве активных ингредиентов такого препарата очень желательны природные «лекари» — корень алтея, ромашки, хвоща, листьев грецкого ореха, тысячелистника, коры дуба и одуванчика.

Поскольку природные компоненты хорошо переносятся организмом, врачом может быть рекомендована длительная терапия, — не пренебрегайте его рекомендациями.

Начните профилактику прямо сейчас, и летние недомогания станут не страшны! Постарайтесь, чтобы отдых ребенка закончился чуть раньше, чем начнется новый учебный год. У вашего чада должно быть минимум три дня, для того чтобы прийти в норму и акклиматизироваться.

Забота об иммунитете должна быть постоянной. Так вы сможете защитить здоровье вашего ребенка.