Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чистим детские игрушки

12 октября 2014 1803 3

Детская комната сверкает чистотой: пол вымыт, на полках ни пылинки, занавески источают аромат весенней свежести… но есть ощущение незаконченности? Возможно, стоит заняться детскими игрушками: они тоже «собирают грязь», а значит, требуют определенного ухода. Советы по уходу за каждой конкретной игрушкой обычно даны на упаковке. Если же все упаковки давно на свалке, возможно, вам помогут наши общие советы.

Пластмассовые игрушки — одни из самых простых в эксплуатации. Достаточно простого мытья этих игрушек в теплой воде с мылом. Затем их можно вытереть или просто разложить сушиться на полотенце. Исключение составят пластмассовые игрушки с электронной начинкой. Электроника не допускает попадания воды внутрь. Для ухода за ними можно воспользоваться старым рецептом: в тазик с водой добавить небольшое количество спирта (водки), обмакнуть туда тряпку или губку, которой вы будете обрабатывать игрушки, очень хорошо отжать ее, затем обработать поверхности, требующие ухода. Упростить эту процедуру могут влажные салфетки: их чистящая формула неплохо справляется со многими загрязнениями. Кроме того, существуют антибактериальные салфетки, которые обеспечат дополнительную помощь в борьбе с микробами.

Резиновые игрушки, так же, как и пластмассовые, лучше всего обрабатывать в теплой воде с мылом. Кстати, это рутинное занятие вполне можно превратить в веселую детскую игру. Ребенка, скорее всего, даже не придется уговаривать, ведь дети так любят игры с водой. Соберите вместе все игрушки, которые надо помыть. Выдайте карапузу таз с водой и растворенным в ней детским мылом, мочалку и посадите его там, где он нанесет меньше всего вреда окружающей обстановке, лучше всего в ванну. Ребенку, впервые взявшемуся за такую игру, можно подсказать какие-нибудь сюжеты: «Смотри, это наш резиновый мишутка. Видишь, как он пищит. Это потому, что он очень хочет купаться. Медведи страшно любят купаться. Смотри, нырнул. К тебе подплывает и говорит: а потри-ка ты мне спинку». Если пластмассовых и резиновых игрушек в вашем доме достаточно много, то в течение следующего часа вы можете заниматься своими делами. Заглядывайте иногда к вашему малышу, чтобы проследить, все ли в порядке, или подкинуть каких-нибудь новых сюжетов.

Деревянные игрушки протирают слегка влажной тряпкой, ведь от прямого контакта с водой они могут рассохнуться. Если деревянные игрушки требуется от чего-то действительно отмыть, то можно применить ту же процедуру, что и для пластмассовых игрушек с электронной начинкой: обработку спиртовым раствором или влажными салфетками.

Мягкие игрушки. С точки зрения мам, отвечающих за чистоту, мягкие игрушки — кошмар детской комнаты, огромные пылесборники. Дети, напротив, их страстно любят, особенно девочки. Не отказывайте детям в таких игрушках из соображений чистоты. Плюшевые игрушки помогают детям удовлетворить жизненную необходимость обнять что-нибудь мягкое, теплое и пушистое. Да и ухаживать за ними не так уж и сложно, как может показаться. Каждый раз, когда вы проходитесь по квартире с пылесосом, обработайте заодно и плюшевые игрушки, не забудьте только поставить мощность всасывания на пониженное значение, чтобы не испортить игрушку. Пылесося плюшевых друзей с такой частотой, вы практически полностью избавляете их от пыли.

Если же замаралась шкурка, друга можно постирать. Делать это лучше всего в чуть теплой воде с детским хозяйственным мылом или тем порошком, которым вы стираете детские вещи. Замочите игрушку на час или два, а потом пройдитесь по шкурке мягкой одежной щеткой. Синтетический мех достаточно легко отстирывается. Если у вас нет времени стирать вручную, воспользуйтесь стиральной машиной. Современные игрушки достаточно стойко выносят деликатную стирку.

Как часто проводить обработку игрушек — вам придется решить самостоятельно, исходя из вашей конкретной ситуации. В детских садах, например, есть требование: минимальная обработка игрушек производится каждый (!) день. Но сады — это большое скопление народу, а значит, и множество разных инфекций, принесенных со всех сторон. В домашних условиях достаточно будет обрабатывать игрушки раз в две недели.

Решая, как часто вы будете мыть игрушки, учтите возраст вашего ребенка: чем меньше карапуз, тем чаще придется обрабатывать его богатство. Погремушки новорожденного вообще следует мыть после каждого применения. Ведь каждая игрушка, так или иначе, попадет в рот карапузу, а значит, и все микробы, скопившиеся на ней, окажутся там же. Учтите так же то, как часто в вашем доме бывают гости. Если ваш дом всегда полон народу, особенно если к вашему ребенку приходят поиграть его ровесники, игрушки следует мыть чаще. То, что ребенок или кто-то из членов семьи только что переболел, является лишним поводом перемыть игрушки.

Кстати, идея привлечь ребенка к чистке игрушек относится не только к мытью пластмассовых и резиновых предметов. Попытайтесь склонить ребенка к помощи. Как? Перестаньте относиться слишком серьезно к этому вопросу. Попробуйте для самой себя превратить это занятие в игру. Ребенок увидит, как вам весело и интересно, и захочет присоединиться. Разрешите ему помочь — и, возможно, очень скоро ребенок полностью вытеснит вас из этого процесса, и чистота игрушек станет только его заботой.

Наталья Мухина