Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Я сам еду в санаторий!», или Как собрать детский чемодан

11 июня 2014 5877

Взвесив все за и против и посоветовавшись с лечащим врачом, вы решили отправить свое чадо в детский санаторий. Путевка уже на руках. Вы уже прикидываете, чем займете свое свободное время. Ребенок пребывает в предвкушении разнообразных развлечений и отсутствия родительского контроля. Осталась одна мелочь — собрать детский чемодан. Что же необходимо взять ребенку с собой в путешествие?

Одежда и обувь. Целесообразнее всего предоставить выбор гардероба самому ребенку. В этом случае не произойдет так, что сумка у ребенка огромная и неподъемная, а ходит он всю смену в одной и той же футболке.

Проследите лишь за тем, чтобы одежды было достаточно. В этом вопросе исходите из возможностей ребенка. Если ваше чадо не в состоянии постирать свою одежду, предложите ему захватить несколько дополнительных смен белья. Помните и о том, что ребенок может не учитывать возможность похолодания, — подскажите ему, что надо взять не только купальники и футболки, но и что-нибудь для прохладного вечера.

Дети не любят носить головные уборы, но все же предложите захватить что-нибудь, чем можно покрыть голову в сильную жару. Это может быть бейсболка или бандана для мальчика, или красивая летняя шляпка для девочки.

Обувь предложите взять не новую, а проверенную. Ведь может оказаться, что новые туфли или сандалии где-то натирают ногу, а среагировать на это оперативно не получится — ведь вы, в лучшем случае, сможете приехать и привезти новую пару только через неделю.

Неплохо было бы иметь защиту на случай ненастья. Зонтик — штука весьма неудобная, поэтому лучше заменить ее дождевиком. Под полиэтиленовым плащиком еще проще в дождь сохранить одежду сухой, и он имеет одно неоспоримое преимущество — свободные руки. Сохранить ноги в сухости помогут резиновые сапоги.

Средства личной гигиены — одна из самых важных составляющих дорожной сумки. Собирая чемодан, положите туда зубную щетку и пасту, мыло и шампунь, туалетную бумагу. Полотенца в санаториях обычно выдают, но дети зачастую с ними очень неаккуратно обращаются. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок вытирал лицо и руки чистым полотенцем, положите ему в чемодан свое, личное — у него больше шансов остаться чистым.

Если в санатории есть бассейн, на забудьте положить в чемодан шапочку для плавания.

Техника. Ни один современный ребенок не может обойтись без гаджетов для развлечений. И, скорее всего, родителям придется разрешить ребенку взять с собой один или несколько электронных «друзей». Однако родителям стоит поговорить с чадом о том, что на такой досуг время должно быть ограничено, так как времяпрепровождение с электронной игрушкой противоречит общему смыслу поездки с санаторий: уткнувшись в планшет, ребенок не сможет сменить обстановку и род занятий, пообщаться с новыми друзьями.

Современные взрослые не представляют себе жизни без мобильных телефонов, дети от своих родителей в этом не отстают. К тому же вам самим захочется поскорее узнать, как там дела у вашего чада. Поэтому первым в списке необходимых технических средств будет телефон. Отдайте предпочтение простым недорогим моделям. Ребенку достаточно сложно бывает уследить за вещами даже в присутствии родителей.

Фотоаппарат в любой поездке — очень нужное устройство, но только если ваш ребенок раньше проявлял к нему интерес, если он умеет и хочет им пользоваться.

Планшет может быть одновременно и фотоаппаратом, и электронной книгой, и плеером. Но он имеет один минус — открывает доступ к бесконечному простору компьютерных игр. Не каждый взрослый находит в себе силы остановиться в нужный момент — что уж говорить о детях.

Аптечка. Отправляя ребенка в санаторий, не давайте ему с собой лекарства на все случаи жизни. В таком серьезном учреждении есть врач, а значит, у ребенка есть возможность научиться самостоятельно описывать состояния организма и доверять медицинскому персоналу. Кроме того, санаторий предполагает в том числе медикаментозное лечение. Принимая лекарства из собственной дорожной аптечки, ребенок сталкивается с опасностью по незнанию принять несовместимые препараты.

В общем, лучше всего, если ребенок возьмет с собой только те лекарства, которые ему приходится принимать постоянно. И напомните отпрыску, что он должен лично сообщить врачу об используемых препаратах, хоть о них, скорее всего, и написано в обменной карте.

Еще вашему чаду в путешествие понадобится хорошее настроение и уверенность, что этот период летнего отдыха пройдет прекрасно. Постарайтесь всем своим видом и разговорами сообщить ему такой настрой на предстоящее событие. Собирайте вещи вместе, не особо навязывая свое мнение. Обсудите все, с чем может встретится ребенок в новой обстановке. Расскажите о том, как вы в детстве ездили в лагерь или санаторий. Постарайтесь, чтобы перед отъездом между вами не происходило никаких размолвок, тогда ребенку не надо будет тратить драгоценное время на переживания, и он сможет сразу погрузиться в радости отдыха.

Наталья Мухина