Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Летние каникулы с пользой

9 июня 2014 1262

Вот и наступили наконец долгожданные летние каникулы у школьников. Счастливым мамам и папам больше не нужно каждое утро подвозить упирающееся чадо в школу. Остались в прошлом ежевечерние приготовления уроков и школьной формы на следующий день. И к классному руководителю точно не вызовут, потому что она и сама удалилась в заслуженный отпуск.

Но на фоне безоблачного летнего неба все же остается один вопрос: как школьнику провести время летних каникул с пользой? Ведь хочется, чтобы ребенок был не просто присмотрен, но набрался новых полезных знаний или поправил свое здоровье. Далее — несколько идей на тему «чем занять чадо в период летних каникул».

Бабушки и дедушки — первое, что приходит на ум родителям, когда требуется приглядеть за ребенком. Прекрасно, если у этих бабушек и дедушек есть сад–огород. Еще лучше, если бабушка живет в настоящей деревне. Такое лето точно пойдет на пользу. Да и сами дети очень любят эти поездки: нет назойливого родительского контроля, зато есть куча друзей и возможность постоянно гонять на велосипеде, купаться. Дети, которые провели лето в деревне, возвращаются в город отдохнувшими, основательно подросшими и окрепшими. Что тому причиной: свежий воздух, натуральные продукты или  бабушкина забота и любовь? Решать вам.

Летний загородный лагерь чем-то сродни посещению бабушкиной деревни. Ведь большую часть времени ребенок также проводит на природе, в подвижных играх. Существенное отличие от варианта «у бабушки» состоит в том, что вожатые в лагере  обычно очень молодые люди, что сообщает времени, проведенному вместе, беззаботную веселость. Квалифицированные вожатые не дадут вашему чаду заскучать и даже научат чему-нибудь, в зависимости от направленности лагеря. Ведь современный лагерь — это не только игра «Зарница». Дети, интересующиеся политикой или экономикой, выбрав лагерь соответствующего профиля, смогут поучаствовать в выборах «местного парламента» или вывести мир из экономического кризиса.  Для юных химиков или биологов подойдут лагеря с естественнонаучным уклоном, где они смогут ставить опыты в лаборатории или наблюдать за животными.

Детский санаторий — отличная идея для настоящего детского отдыха. Ведь детские санатории обычно сочетают в себе постоянную заботу о детском здоровье и правильном питании, как у бабушки в деревне, и беззаботное веселье детского загородного лагеря. Детские санатории строятся в очень благоприятных, с экологической точки зрения, местах. Это является одной из основ санаторно-курортного лечения. Квалифицированный врач осмотрит ваше чадо при заезде в санаторий и подберет для каждого конкретного ребенка оптимальный комплекс процедур, включающий диетическое питание, лечебную физкультуру, массаж, плавание или физиопроцедуры. Всеми этими мероприятиями легко можно скорректировать последствия неблагоприятной экологии, стресса или неправильного питания в течение учебного года.

Санаторий — это реальная возможность для ребенка полноценно отдохнуть и поправить здоровье. Только учтите, что для санаторно-курортного лечения имеются как показания, так и противопоказания. Наиболее грамотно взвесить все за и против и выбрать наиболее подходящее вашему ребенку учреждение поможет ваш лечащий врач.

Летний городской лагерь подойдет детям, которые не хотят расставаться с прелестями городской жизни или не могут надолго разлучаться с родителями. В городском лагере дети обычно пребывают целый день с утра, часов до шести вечера. В программах таких лагерей обычно значатся занятия, согласно выбранному профилю, прогулки, спортивные игры. Квалифицированные специалисты обычно разрабатывают интересные программы, и детям не бывает скучно. Ребенок занят и накормлен. Но летний лагерь не даст смены обстановки, так необходимой детям в летний период. Ведь организуют летние лагеря зачастую на базе той же школы, в которой ребенок проучился весь год.

Летние языковые курсы за рубежом подойдут тем детям, которые не устали учиться и желают даже летом оттачивать свои знания, да к тому же совершенствовать навыки общения на иностранных языках. Обычно это двух- или четырехнедельные «летние лагеря», которые отличает огромное разнообразие академических программ. То есть, ваше чадо, в зависимости от его интересов, даже летом может не прекращать знакомство с занимательным миром точных наук или европейской литературы. Программы эти обычно очень интересны детям и чрезвычайно информативны. Прелести обучению может добавить и тот факт, что происходит оно в стенах Оксфорда или Кембриджа. Единственным минусом такого обучения является его высокая цена.

И в заключение. Дорогие родители, у вас ведь тоже будет летний отпуск, и вы поедите куда-нибудь — в санаторий, на море, на северную речку с байдарками. Прихватите с собой ваше чадо! Ваш ребенок ждал этого весь год, ждал возможности провести с вами время, не пять минут прогулки перед школой, а действительно несколько часов подряд вместе! Ваш маленький человек ждал возможности поговорить обо всем — ведь мы никогда не успеваем поговорить вечером, такие уставшие после работы. Да, это дополнительная нагрузка и ответственность. Но это жизненно необходимо вашему ребенку, хотя бы для того, чтобы почувствовать, что он ваш, что он вам действительно очень нужен.

Наталья Мухина

Детские санатории Беларуси