Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

УЗИ во время беременности

2 июня 2014 3048 1

Две полоски на тесте для беременности – и…. женщину накрывает волна эмоций! Сначала несколько секунд оцепенения – не может быть? Затем, до шума в ушах – может! Смешанный комплекс чувств и  спутанный клубок мыслей проносится в её голове – она думает о себе, о своём малыше, о его будущем, о том, как она поделиться этой новостью с родными. Радость от осознания будущего материнства сменяется озабоченностью – всё ли будет нормально с будущим малышом? Как будет развиваться беременность? Ведь главное для любой мамы, чтобы её малыш родился здоровым!

Примерно такие же эмоции от полного оцепенения до переживаний за ещё не родившегося малыша в первые минуты испытывают и те родные и близкие, для которых будущий ребёнок станет сыном или доченькой, внуком или внучкой.

И все помыслы семьи сосредотачиваются на одной важной цели – сделать всё, чтобы ребёнок родился здоровым! 

Сегодня дородовая ультразвуковая диагностика – является основным методом оценки плода, она даёт ответы на вопросы о его развитии и состоянии будущего ребёнка.

С вопросами о прохождении УЗИ во время беременности мы обратились к врачам медицинского центра «ЛОДЭ» города Гродно - Александровичу Александру Сулеймановичу, врачу ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории, кандидату медицинских наук, и к Белуге Владимиру Борисовичу, врачу ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории, врачу акушеру-гинекологу вышей квалификационной категории, кандидату медицинских наук, доценту.

Что такое УЗИ и как всё происходит? УЗИ проводится с помощью ультразвукового аппарата. Датчик помещается на живот будущей мамы, он посылает ультразвуковой сигнал очень малой мощности. Для лучшей связи излучателя с кожей поверхность живота  предварительно покрывают специальным гелем. УЗ сигнал проходит кожу живота, матку, плод с околоплодными водами, плаценту и отражается. Именно из этих отражённых сигналов компьютер строит ультразвуковое изображение на экране, соответствующее  строению исследуемого плода, не причиняя вреда женщине и её будущему ребёнку. Особенностью человеческого организма является то, что все его ткани отражают звуковые волны с разной частотой. Именно благодаря этому, аппарат и распознает каждый орган в отдельности. УЗИ в акушерской практике применяется уже около 25 лет и, пока нет данных о его вредном воздействии на женщину и плод.

То, что беременность наступила, с помощью УЗИ, в большинстве случаев, можно узнать уже  через 2-3 недели после зачатия. Ещё через неделю  виден эмбрион, можно услышать и увидеть на мониторе компьютера, как бьётся его сердце.  В 3 месяца беременности уже различимо лицо, пальцы и другие органы будущего малыша. 

Как часто проводится УЗИ во время беременности? По рекомендациям Минздрава РБ УЗИ должно проводиться планово  на сроках 10-13 недель, 18-21 неделя, 25-28 недель, 32-34 недели. Но иногда УЗИ может проводиться и большее количество раз, если это индивидуально рекомендовано акушером-гинекологом.

Что и на каких сроках показывает УЗИ плода?
УЗИ в 11-13 недель даёт ответы на вопросы: развивается ли беременность в матке нормально, один это ребёнок или их больше, есть ли пороки у плода, относится ли будущая мама к высокому риску по хромосомной патологии -  о чём свидетельствует степень отёка  шеи у плода или так называемая воротниковая  зона (один из маркёров болезни Дауна).
УЗИ в 19-21 неделю является очень информативным. К этому сроку все внутренние органы полностью сформированы, и можно оценить их детальное строение и, косвенно, функцию.
УЗИ сердца плода на 24-25 неделях. Детальное исследование сердца плода возможно именно на этом сроке с применением цветной допплерометрии.
УЗИ 32-34 недели проводят для того, чтобы оценить положение плода, его питание и то, с какой скоростью он растёт. С помощью УЗИ оценивают количество околоплодных вод, структуру плаценты, её толщину и степень зрелости. Проводится допплерометрическое исследование, чтобы понять достаточно ли питания и кислорода получает ребёнок от мамы через плаценту.
УЗИ перед родами помогает определить положение и предлежание плода, положение  плаценты и пуповины, состояние плаценты и вес будущего малыша для того, чтобы правильно выбрать акушерскую тактику в родах.

Мальчик или девочка – когда это становится известным? Каждая женщина с первых дней беременности начинает задумываться  о том, кто у нее родится: девочка или мальчик. Методы для этого существуют разные: одни вычисляют  по календарю,  другие узнают народные приметы. Одним из  более достоверных методов является УЗИ.

На ранних сроках беременности, примерно, до 9-ти  недель беременности половые органы мальчиков   и девочек  ничем не отличаются. Позже, ориентировочно  на 13 неделе, благодаря дигидротестерону, вырабатываемому половыми железами мальчика, его половые органы начинают расти. С определённой  долей вероятности пол будущего ребенка можно, определить на сроке более 14-15 недель, при условии хорошей аппаратуры, опытного доктора   и удобной для осмотра позы малыша. Но на этих сроках возможны ошибки. Большая вероятность узнать пол ребенка -   на втором  плановом УЗИ. Вместе с этим нужно  понимать, что иногда определить пол ребенка с абсолютной точностью невозможно до его рождения. Малыш  может принять неудобную  позу  для исследования его половых органов: повернуться ягодицами к датчику, закрыть ручками промежность и так далее. 

От чего зависит пол ребенка? Некоторые женщины думают, что во время уже наступившей беременности можно повлиять на пол будущего малыша. Так существует поверие, что нужно употреблять в пищу больше мясного и солёного, и тогда родится мальчик, а если есть больше сладкого, то будет девочка. Есть много разных выдумок на этот счёт. На самом деле пол ребёнка определяется мужчиной во время зачатия. Какой из его сперматозоидов быстрее оплодотворит яйцеклетку, несущий Х-хромосому (будет девочка), а если или сперматозоид с Y-хромосомой (будет мальчик). 

Что такое допплерометрия, когда и для чего её используют?
Допплерометрия - это дополнительный метод ультразвукового исследования, который  используется для оценки кровотока в сосудах матки, пуповины и плода. Допплерометрия позволяет определить состояние плода – достаточно ли он получает питательных веществ и кислорода. Cостояние, когда плоду не хватает кислорода и питания, врачи называют гипоксией. Нарушение питания плода приводит к задержке его внутриутробного развития. Своевременная диагностика этого состояния имеет большое значение, так как при гипоксии требуется своя тактика ведения беременности и родов. Цветную допплерографию используют в исследовании сердца. На 18-20 неделях, для оценки состояния кровотока в сосудах головного мозга плода, что позволяет выявить патологию при отрицательном резус факторе крови матери.

Можно ли точно определить дату родов и зачатия по УЗИ? Беременность в среднем длится 38 недель, считая от зачатия. Точно зная дату зачатия легко высчитать срок родов, это 38-я неделя после зачатия или 40-ая неделя после начала первых месячных. Самым точным методом определения срока беременности является УЗИ плода на 10-20 неделях развития, так как определённые размеры и все плода в данное время наиболее точно соответствуют  возрасту будущего ребёнка. Этот срок обычно совпадает со сроком от первого дня последних месячных, если у женщины регулярный цикл. И, поскольку, зачатие обычно происходит спустя 2 недели после первого дня последних месячных, срок беременности по последним месячным получается на 2 недели больше срока от зачатия.

Если женщина хочет вычислить день зачатия, то нужно отсчитать назад срок, определённый на УЗИ и к полученной дате прибавить 2 недели. Это и будет дата зачатия с погрешностью 5 дней в обе стороны.

Какие возможности УЗИ беременных предоставляет медицинский центр «ЛОДЭ» г. Гродно? В «ЛОДЭ» будущая мама  может пройти УЗИ на самом раннем сроке и на всех остальных сроках беременности. Во второй половине беременности проводится допплерография. Женщины имеют возможность получить фотографии и видеозапись УЗИ плода на электронный носитель информации.

В медицинском центре «ЛОДЭ» приём ведут высококвалифицированные специалисты: врачи ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории и кандидаты медицинских наук. Каждый врач является ведущим специалистом-экспертом в диагностике патологии беременности.

Самым перспективным методом предотвращения рождения детей с врождёнными заболеваниями является дородовая ультразвуковая диагностика. Частота пороков развития плода в среднем составляет 5 % почти во всех странах мира. Причинами  их могут стать как изменения в генах, хромосомах, так и нарушение развития органов плода. Нарушение развития органов в большинстве случаев возможно обнаружить до рождения ребёнка. Своевременное выявление патологии позволяет предотвратить рождение детей с пороками развития.

Александрович Александр Сулейманович – врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук. Медицинский центра «ЛОДЭ» города Гродно.




Белуга Владимир Борисович врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент. Медицинский  центра «ЛОДЭ» города Гродно.



С заботой о Вашем здоровье!  Ваш медицинский  центр "ЛОДЭ" города Гродно. 
Тел.: (0152) 73-02-61, (029)58-28-003, (029)33-57-111,  
единый короткий номер для всех телефонов  111 .
Email:  grodno@lode.by    Skype: lode.grodno  Наш сайт: www.lode.by

На правах рекламы. Филиал ООО "ЛОДЭ" в г. Гродно, УНП 500758187
Выданная МЗ РБ лицензия № М-536 №02040/536 от 29.10.2010 г. до 21.11.2015 на право осуществления медицинской деятельности