Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не учите детей обижаться

21 мая 2014 1265

Как вы реагируете на расстроенное личико, грустные глаза и всхлипы вашего малыша? Говорите: «Иди скорее сюда, давай я тебя пожалею, кто тебя обидел?» Не стоит, иначе вы рискуете вырастить обидчивого человека. Это будет для вашего подросшего чада проблемой, ведь об обидчивых людях мы обычно думаем: либо глупый, либо невоспитанный.

Когда ребенок «учится» обижаться?

Психологи утверждают, что обида — это не врожденная эмоция. Это чувство достаточно сложное, и детям нужно время, чтобы научится его изображать. Первые проявления обиды можно наблюдать у детей начиная с одного года. В этот период ребенок только обучается использовать данную эмоцию, поэтому эпизоды применения обиды достаточно редкие. При неправильном поведении родителей в возрасте от двух до пяти лет ребенок уже очень хорошо осваивает и активно использует обиду в числе прочих способов повлиять на окружающий мир.

Почему они обижаются? 

Обида — всего лишь один из способов манипулирования. Очень действенный, работает практически всегда. Хоть какая-то реакция на обиду ребенка со стороны взрослых обязательно последует. И чаще всего это будет именно такая реакция, какой желает ребенок. А именно: взрослые начинают разговаривать с ним, выяснять причину его недовольства и пытаться ее устранить. Если реагировать на обиды ребенка именно таким способом, то, скорее всего, с каждым следующим эпизодом требования будут оказываться все более жесткими и все менее выполнимыми.

Позволять ли детям обижаться? 

Однозначно нет. С самого начала не приучайте ребенка обижаться, чувствовать себя несчастным, жертвой. В самом раннем возрасте, если малыш, например, упал, возьмите его на  руки, поцелуйте, но не говорите традиционного: «Ой, бедненький, у тебя коленочка болит». Скажите лучше: «Я понимаю, как тебе больно», а дальше попытайтесь отвлечь ребенка от переживаний, покажите что-то очень интересное, что быстро высушит детские слезы.

Если ребенок уже неплохо владеет хитрым навыком быть обиженным, то родителям придется проявить выдержку в общении с ним. В тот момент, когда кроха предъявляет вам какие-то обвинения вроде «ты не купила мне шоколадку, ты плохая мама, я обиделся», глубоко вдохните и досчитайте до десяти. Дальше расскажите карапузу, что вы любите его, но требование его считаете невыполнимым. Неплохо было бы также подробно объяснить причину. Если ребенок продолжает настаивать, родителям следует проявить твердость, не сойти с намеченного пути. Убедите и себя, и ребенка в том, что вы не будете делать то, что не считаете возможным. Так вы сделаете лучше всем.

Итак, для блага вашего ребенка во взрослой жизни не учите ребенка быть вечной жертвой, обиженным. Общение с такими людьми очень неинтересно и неприятно. Да и сами они редко бывают счастливы, полагая, что мир к ним откровенно враждебен. Кроме того, обиды обычно отнимают очень много времени и сил. Лучше потратить эти ресурсы на то, чтобы научить детей более взросло, умно взаимодействовать и налаживать отношения с другими людьми.

Наталья Мухина