Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Маленький помощник, или Приобщаем детей к домашнему труду

16 сентября 2014 1046

О том, что неплохо было бы, если бы дети помогали родителям, старшее поколение вспоминает, когда малышу исполняется лет пять. Ребенок, к этому времени уже достаточно подросший, со сформировавшимися представлениями о своих возможностях и обязанностях, начинает испытывать шок, когда родители вдруг берутся навязывать ему новую идею. В итоге все в истерике: родители — от того, что любимое чадо оказалось непригодным к взрослой жизни, дитя — от того, что родители от него хотят невозможного.

Как избежать разочарований? 

Практически у всех малышей в возрасте полутора – двух лет наступает момент, когда они отчаянно пытаются отстоять идею, что они сами умеют и должны делать определенный набор вещей. Родители, хватайтесь за этот момент как за соломинку. Именно в этом возрасте ребенок учится жить. Именно сейчас у малыша закладываются основы всей его дальнейшей жизни. И то, как будет выглядеть дом вашего чада, когда ей или ему будет тридцать, зависит от того, как вы поступаете сейчас в ответ на ее или его желание помочь. Найдите в себе силы позволить детям разделить ваши обязанности.

В возрасте полутора – двух лет ребенок готов браться за любую работу. Он еще не знает, что это грязное дело — мытье полов. Ему совсем не важно, что посуду мыть так скучно. Ему представляется такой увлекательной задачей рассортировать грязное белье и загрузить его в стиральную машину. Не навязывайте свои представления о домашней рутине, позвольте ему хоть какое-то время думать, что уборка — это здорово.

Ни в коем случае не ругайте, если результат не дотягивает до ваших представлений об идеальной уборке, не обижайте человека, ведь он действительно очень старается. Дайте ему возможность пробовать, учиться, делать. Объясняйте, корректируйте, если что-то идет не так. Проявите стопроцентную заинтересованность в результате. И не забудьте похвалить: «Да, сегодня мы собрали игрушки еще быстрее, чем вчера! Ты настоящий чемпион по скоростному собиранию игрушек!» Или: «Да, сегодня тарелки вымыты еще чище, ты взрослеешь, красавица!»

Некоторые вещи должны протекать вне вашего контроля, оставьте малышу возможность решать несложные задачи самому. Например, то, как стоят на полке его машины, или то, как сидят в тумбочке ее куклы, можно вполне оставить на усмотрение ребенка. Можно договориться и о том, что порядок на детских полках с одеждой тоже на совести ребенка. Но тут надо сразу уточнить, что на полки со взрослыми вещами малыш не лезет, и что на его собственных полках вещи должны лежать так, чтобы легко было найти необходимое.

Бунт против домашней рутины

В жизни вашего ребенка будет несколько моментов, когда он начнет всерьез бунтовать против выполнения домашних дел. В возрасте трех – четырех лет малыш вступит в этап отрицания, так называемый «кризис трех лет». В этот момент он откажется выполнять те бытовые манипуляции, которые раньше были в радость или не составляли труда. Затем, при переходе из сада в школу, в возрасте семи – восьми лет, домашняя работа снова отойдет на второй план. Это будет связано с тем, что в жизни ребенка появилась куча новых впечатлений, и ему просто необходимо время на то, чтобы «переварить» всю новую информацию. Да и плюс общая усталость детей этого возраста, связанная с повышением нагрузки, явно не способствует возникновению желания поработать. Позже будет и еще один этап — подростковый возраст, когда полувзрослый человек избавляется от всех «навязанных» родителями идей, и одной из первых на свалку отправляется работа по дому.

Во все указанные периоды задача родителей состоит в том, чтобы показать ребенку, что, несмотря на его нежелание, работа по дому остается очень важным делом, и что родители готовы помочь ему в трудную минуту. Идеальным вариантом будет, если родители все же найдут способ подключить чадо, например, к уборке, несмотря на его нежелание. Здесь, конечно, не идет речь о том, чтобы силой или угрозами заставлять его убраться. Для маленьких детей самым верным способом в данном случае будет превратить домашнюю работу в очередную игру и увлечь ей карапуза. Младшему школьнику можно попытаться внедрить идею, что домашняя рутина — это смена деятельности, а значит, в некотором роде отдых. И, кроме того, простые манипуляции, не требующие умственных усилий, — это отличная возможность обдумать все происходящее в жизни. Подростку лучше объяснить все положительные и отрицательные моменты невыполнения обязанностей, причем не только исходя из его интересов, но и из интересов всей семьи.

Работа родителей очень сложна. Приходится во всем искать золотую середину. С одной стороны, надо проявить твердость — ведь трудиться малыш должен не от случая к случаю, а по необходимости. С другой стороны, попытки «заставить» помогать, скорее всего, вызовут нежелание, отрицание этой обязанности. С уверенностью можно сказать лишь одно: желание делать домашнюю работу, помогать, быть полезным своим близким возникнет у маленького человека, если его в семье уважают, ценят и любят. Когда мама гордится достижениями своего карапуза, малышу, естественно, захочется стать еще лучше.

Наталья Мухина

  

Здоровье ребенка
Воспитание