24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Наши слова, которые портят детям жизнь

14 мая 2014

Родители порой совершенно не задумываются о том, что конкретно они говорят своим детям, а вернее, какой действие могут оказать те или иные слова на будущее маленького человека. Многие формулы, которые использовали наши бабушки и дедушки для воспитания наших родителей, до сих пор в ходу. Хотя многие из них давно пора отправить на свалку, ведь они калечат детям жизнь.

«А вот Маша (Петя)…» Не сравнивайте свое чадо с другими детьми, людьми. Этим вы делаете ему больно. Ребенок начинает думать: «Я не такой как надо, мама меня не любит». Да и кроме того, ваш малыш всю оставшуюся жизнь будет пытаться что-то доказать себе и миру, даже тогда, когда доказывать ничего не надо. В общем, «А вот Вася умеет, а ты нет» — это верный способ сделать человека несчастным.

«Будешь себя плохо вести, отдам тебя милиционеру (позову тетю доктора, бабайка утащит)» — частенько обещают взрослые своим детям. А реально, отдадите? Есть подозрение, что нет. Вот так вы год обещаете, два, и все никак не отдаете. «Может, бабушке и во всем остальном верить не обязательно», — решит внучок после такого очередного обещания.

Но это позже, а поначалу такие фразы производят сиюминутный воспитательный эффект. Почему? Да просто потому, что малышу дико страшно, что вот сейчас единственный человек, которому можно доверять, отвернется. Страх остаться наедине с этим враждебным взрослым миром заставляет малыша прекратить нежелательные действия. Что воспитаем таким подходом? Вариантов два: либо вообще неуправляемого человека, либо человека, который управляется запугиванием. Чтобы этого не допустить, заставьте себя договариваться, и научите ребенка корректировать свое поведение исходя из общих интересов и поведенческих норм.

«У тебя плохо получается, дай лучше я». Да, мы все торопимся, да, постоянно опаздываем. И поэтому не даем ребенку делать ничего самому. Вообще ничего: малышам не доверяют одевание, потому что они слишком медленны. Им не дают налить себе воды: считается, что будет лужа. О том, чтобы помочь маме, и речи не идет: понятно, что за ребенком придется переделывать. Попробуйте хоть раз предложить ребенку графин и стакан. Скорее всего, это будут незабываемые минуты: вы увидите это личико, такое удивительно сосредоточенное. Вы поразитесь тому, с каким старанием маленький человек проделывает такую простую для вас операцию. Это старание будет во всей детской фигурке, в каждом аккуратном движении. Удивляйтесь малышу, радуйтесь его шагам навстречу совершенству. Если вы не дадите ему шансов учиться, в будущем ему просто не захочется ничего узнавать, он будет скучным и пассивным. Не допустите этого, дайте возможность себе и ребенку учиться жить, любоваться жизнью.

Таких расхожих фразочек миллион. Скажете: «Ты плохой, глупый, ленивый» — и ребенок вам безоговорочно поверит, да и вести себя станет так, чтобы соответствовать вашим «ожиданиям». Скажете: «Если бы не ты, я бы давно стала певицей» (или кем вы там хотели?) — и взвалите на ребенка ответственность за ваши неудачи. Подросшему малышу придется проживать свою жизнь в угоду вам, делать то, что должно бы вам понравиться.

Зачем нам эти фразы? Взрослых, когда они еще были детьми, приучили думать, что дети должны подчиняться. Родителям кажется, что их осудят, если их чадо не подчиняется беспрекословно и сию минуту любому требованию взрослого. Используя описанные выше формулировки, вполне можно добиться такого подчинения, но это  будет большая беда.  Ведь если ребенок не сопротивляется влиянию, это может означать, что его воля совершенно сломлена.

Хотите, чтобы ребенок в будущем стал счастливым человеком? Внимательнее следите за тем, что вы ему говорите. Не пытайтесь втолковать какие-то премудрости, непременно «воспитать хорошего человек». Просто живите, радуйтесь вместе с ребенком и не отбейте неосторожными словами у малыша охоту учиться, удивляться, жить.

Наталья Мухина 

Этот сайт использует cookies
Понятно