Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Можно ли кормить ребенка ночью?

28 апреля 2014 1073

Каждая мама, планирующая кормить ребенка грудью, точно знает, что ночные кормления на начальном этапе помогают нормальному становлению и протеканию процесса лактации. Открытыми остаются вопросы: сколько должен и может  продолжаться этот начальный этап, как пройти этот путь с наименьшим ущербом для себя, как и когда отойти от ночных кормлений.

Как долго придется кормить грудью по ночам, зависит от множества факторов: от состояния здоровья и характера ребенка, от маминого настроения и физиологических особенностей. В норме ребенок к возрасту от трех до шести месяцев, исходя из возможностей детского организма, может спать до шести часов подряд без кормлений.. Однако нужно понимать, что зависеть привычки ребенка будут от того, что мама пыталась ему привить ранее. То есть, если предыдущие полгода он ночи напролет «висел» на груди, то за двое суток вы не приучите его спокойно спасть всю ночь.

Как кормить грудью по ночам без ущерба для себя. Существует множество хитростей, способных облегчить ночной уход за ребенком, — надо только выбрать наиболее подходящие именно вам идеи.

1. Вставать к ребенку будет проще, если детская кроватка стоит рядом с вашим спальным местом, ведь в этом случае вам не надо далеко идти. Да и среагировать на детский призыв вы успеете быстрее, а значит, ребенок не успеет «разгуляться».

2. В течение дня отработайте наиболее удобную позу для кормления. Самой удачной идеей в ночной период представляется кормление в положении лежа: именно в нем мама сможет продолжать дремать, если, конечно, она не относится к кормящим женщинам с чрезмерно чувствительными сосками.

3. При кормлении ночью не включайте свет. Так вы не только сможете одновременно кормить и дремать, но и поможете ребенку освоить разницу между дневными и ночными кормлениями.

4. Организуйте пространство вокруг спальных мест так, чтобы в нем нашлось место для всего, что вам может понадобиться ночью. Неплохой вариант — «карманы», подвешенные на один из бортиков детской кроватки. В них вы положите подгузник и влажные салфетки бутылки с водой для ребенка и для себя, если по ночам у вас возникает желание попить.

5. Пользуйтесь одеждой для кормящих мам: она упрощает малышу доступ к источнику еды.

6. Не держите под рукой часы: чисто психологически вам будет легче встать к ребенку, если вы не знаете, не думаете о том, что вставали к нему всего два часа назад.

7. Есть и еще один способ упростить ночные кормления — совместный сон. Вопрос совместного сна дискуссионный, однако приблизительно половине всех мам совместный сон с ребенком дает возможность высыпаться. Если решите воспользоваться этим способом, помните о мерах безопасности. Совместный сон с ребенком может быть опасен, если один из родителей или оба являются курильщиками, употребляли алкоголь, сильнодействующие лекарства или пребывают в состоянии чрезмерной усталости. 

Как и когда отойти от ночных кормлений.  В возрасте полутора – двух месяцев есть смысл начать приучать ребенка к самостоятельному засыпанию без груди. Если вы пропустили этот период, не волнуйтесь: начать никогда не поздно. И способы приучения к самостоятельному сну в любом возрасте приблизительно одинаковые.

1. Укладывайте ребенка спать приблизительно в одно и то же время — это поможет выработаться рефлексу на отход ко сну.

2. Помогите ребенку расслабиться перед сном, примите теплую ванну с успокаивающими травами, послушайте спокойную тихую музыку, прочтите сказу. Никаких активных действий и встрясок перед сном.

3. Дайте возможность малышу заснуть самому. Вероятно, уложенный в свою кроватку, он будет плакать. Постарайтесь найти способы успокоения, кроме груди: поглаживания по голове или спине, тихая песенка или сказочка на ночь. Выдумайте специально для вашего крохи уникальный условный сигнал для отхода ко сну.

4. Попытайтесь разделить во времени кормление и отход ко сну. Даже если эти два действия будут отстоять друг от друга во времени всего на пару минут, это уже победа.

5. Если вы с ребенком ложитесь спать в разное время, то имеет смысл накормить ребенка дважды: перед его отбоем и перед вашим. Так вы можете отсрочить себе следующий подъем часа на три – четыре.

Кормите ли вы ребенка грудью или из бутылочки, спит ли он с вами или в детской кроватке, не принимайте как катастрофу ночной зов малыша. Прислушивайтесь к его желаниям, чувствуйте его состояние. Возможно, именно сегодня ночью крохе страшно или одиноко, и подойдя к нему сейчас, вы избавите себя от подобных инцидентов в дальнейшем. Если же ваши подъемы к ребенку слишком часты и мучительны, возможно, вам стоит проконсультироваться со специалистом о том, как помочь малышу спать более спокойно. Удачного вам грудного вскармливания и тихих ночей. Будьте здоровы.

Наталья Мухина