Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Пора спать!», или Как уложить ребенка

24 апреля 2014 930

Какое бы количество правильных рекомендаций по поводу укладывания малыша родители ни получили, новоиспеченным мамам и папам все равно придется отыскать свой собственный способ баюканья ребенка. Работа, конечно, титаническая. Но не стоит отчаиваться: не одно поколение бьется над этим вопросом, и кое-какие общие закономерности все-таки были найдены.

«По способности засыпать», если позволите, детей можно поделить на две категории: 1) те, которые согласны  и способны сделать это сами, иногда с помощью родителей, а иногда и вообще без постороннего вмешательства; 2) те, которые в силу особенностей характера, темперамента, просто не могут остановиться самостоятельно, не могут отбросить свои дела и переживания и просто передохнуть. И для одного, и для другого типа детей есть несколько общих правил, которые полезно знать любому родителю.

1. Постоянство. Для детей до трех – четырех лет это постоянство должно быть во всем, в каждой мелочи, с момента подъема и до момента отхода ко сну. Ребенку нужен порядок: одни и те же ложка и тарелка за завтраком, одна и та же площадка для игр, один и тот же набор действий после прихода с прогулки. Любая встряска в течение дня помешает маленькому человеку заснуть, и это однозначно. В идеале, время для сна должно  наступать в одно и то же время. Возможно, не с точностью до минуты, но точно в течение одного часа.

2. Уверенность родителей. Мама должна всегда (!) быть последовательной: ничто не должно стать причиной отмены детского сна. Кроха должен точно знать: что бы ни случилось, сон — это такое же обычное ежедневное действие, как обед, прогулка и все прочее.

3. Будьте позитивны. Относитесь к укладыванию не как к наказанию: если радоваться в полную силу не получается, то постарайтесь хотя бы не злиться, что малыш никак не оставит вас в покое. Если вы будете нервничать, ребенок, чувствуя, что мама им недовольна, будет пытаться восстановить справедливость, доказать маме, что он хороший и любит ее. Это займет его надолго и отвлечет от сна.

4. Изобретите ритуал. Ритуал отхода ко сну — это определенное действие или последовательность действий, которые становятся для ребенка условным знаком, дают понять, что бодрствование закончилось, и пора отправляться спать. Ритуалом может быть и прочтение книги, и укладывание спать кукол, мишек и других игрушек. Может, ваш кроха поймет, что надо спать, если наденет любимую пижамку с мишками, которую вы вместе выбирали. А можно подключить папу: пусть он расскажет очень интересную историю, заболтает малыша, пока у него не закроются глаза. Всем известное укачивание тоже является ритуалом. Какое из этих действий будет проще для вас и понятнее для ребенка, вы, конечно же, решите сами.

5. Не переборщите со сном. Для каждого возраста и для каждого конкретного ребенка есть определенное время, которое он может проспать за сутки. Обратите внимание на то, сколько часов спит именно ваш карапуз. Возможно, что за ночной сон он набрал необходимое количество часов, и ему просто больше не нужно. При таком раскладе никакими уговорами уложить карапуза не получится. А если и удастся маме победить природу, то измучает она и малыша, и себя.

В чем же суть деления детей на засыпающих самостоятельно и не желающих этого делать, если правила для них общие? Разобраться, к какому же типу относится именно ваш кроха, родителям придется для того, чтобы нечаянно не помешать малышу, который хочет заснуть сам. Возможно, вашему карапузу достаточно лечь в свою кровать, и его глазки закроются. А вы уже сотый круг нарезаете по комнате, напевая колыбельные, надрывая себе спину и портя обоим нервы. Бывает и наоборот: мама уверовала в идею, что кроха должен заснуть сам в своей кровати, а он холерик и просто не может остановиться. Он кричит или ворочается — в общем, всячески просит помощи, но маму не сломить, она убеждена в своей правоте, и снова измучены оба.

Поймите, почувствуйте вашего ребенка. Осознайте, как же именно вашему малышу проще всего уснуть. И пойдите ему навстречу. Ваша задача — научить его контролировать себя. В том числе и чувствовать собственную усталость и уметь переключаться с работы на отдых. На этом этапе вас вообще не должно волновать чужое мнение по поводу детского сна. Руководствоваться вы должны только собственными наблюдениями за вашим чадом.

Наталья Мухина