24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Если ребенок… ворует

17 апреля 2014

Почему дети воруют? Можно ли закрыть глаза на такой поступок, утешая себя мыслью, что все пройдет с возрастом? Родители, впервые столкнувшись с подобной проблемой, не видят никаких объективных причин произошедшего. А ведь разобраться с причиной поступка означает половину успеха…

«Как могло такое случиться в нашей семье?», «Мой ребенок всегда был хорошим…», «Из меня плохой воспитатель» — такие мысли посещают родителей чаще всего.

Дошкольники и младшие школьники берут, как правило, то, что им нравится: жвачку, игрушки, наклейки. Подростки 11-13 лет могут взять чужое, чтобы продемонстрировать сверстникам свою смелость. Деньги берут, чтобы потратить на что-то, что им интересно и нужно. В школе дети могут забрать вещь у одноклассника, чтобы проучить его.

Если ворует дошкольник

Начальные понятия социальных норм при благоприятных условиях формируются у ребенка к 3-4 годам. Он уже может понять, что такое хорошо, а что — плохо, и в какой-то мере контролировать нежелательные позывы. Если среда, в которой растет ребенок, неблагоприятна, то есть вероятность, что эти качества не сформируются до конца или будут неустойчивыми.

Если ребенок-дошкольник принес в дом чужую вещь, не стоит сразу поднимать панику: возможно, он просто поменялся с другом в детском садике. Если же произошла ситуация: «вещь чужая, но все равно взял, потому что захотелось», — значит стоит выяснить, откуда она и почему так произошло.

Не стоит совершать распространенную ошибку: реагируйте одинаково, вне зависимости от того, дорогая это вещь или пластмассовая безделушка. Ребенок должен знать, что воровать плохо в любом случае.

Почему ребенок взял ее? Может быть, малыш давно хотел иметь такую игрушку? Отнеситесь внимательней к его потребностям. Объясните, что владелец сейчас мучается и наверняка ищет эту вещь. Пойдите к владельцу вместе с малышом, но дайте шанс вернуть ее самостоятельно.

Если ворует подросток

Подростки уже знают о чувстве стыда и вины, но им нередко трудно управлять своим поведением. Даже страх родительского гнева порой не может пересилить желание обладать чем-либо. Часто воровство сопровождается ложью — так ребенок пытается избежать наказания. В таком возрасте ребенок должен сам вернуть украденное или возместить его стоимость и принести свои извинения. Важно, чтобы он не только почувствовал стыд, но имел шанс исправить свой поступок. Навешивать ярлыки не стоит: школьник взял чужое, но он не вор. Если проступок повторяется регулярно, то стоит задуматься о том, что происходит в душе ребенка, в его отношениях со сверстниками или в вашей семейной жизни.

Можно ли считать воровство болезнью? Только в том случае, если это клептомания — не поддающееся контролю систематическое воровство без материальной выгоды для себя. Это психическое расстройство, но встречается настоящая клептомания редко.

Что делать?

Для начала оцените общий климат, в котором растет ребенок. Если ситуация вокруг дружественная и стабильная, то может помочь следующее:

· ВниманиеРазговаривайте с ребенком не только об уборке его комнаты и уроках. Интересуйтесь его мечтами, чувствами, тем, что его окружает. Поощряйте присутствие друзей в вашем доме. Это хлопотно, но таким образом вы, возможно, избежите подросткового кризиса, во время которого дети воровством пытаются привлечь внимание родителей.

· Любовь и забота. Ребенок должен ощущать вашу любовь и заботу, а не только свои обязанности и запреты. Не ущемляйте его потребностей: младшие школьники уже хотят иметь карманные деньги. Помните, что свои деньги ребенок не будет тратить на «ерунду», он купит то, что посчитает важным.

· Налаживание контактов. Если проблема в отношениях с учителями или сверстниками, приучите ребенка обсуждать проблемы с вами. Главное, делать это с искренним участием. Делитесь с ребенком своими мыслями, чувствами, взглядами на те или иные вещи. Обсуждайте просмотренные фильмы, прочитанные книги. Это поможет ему наладить коммуникацию с другими людьми.

Если вы чувствуете, что самостоятельно решить проблему не удастся, обратитесь к семейному или детскому психологу.

Татьяна Зайдаль 

Этот сайт использует cookies
Понятно