Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно выбрать очки для ребенка

15 апреля 2014 1039

Как бы нам ни было обидно или неприятно, достаточно часто у детей появляются проблемы со зрением. Задача любящих родителей — попытаться избежать их, не упустить проявления каких-либо отклонений или нарушений, чтобы обеспечить полноценную дальнейшую жизнь ребенка.

Первое, что нужно уяснить любому родителю, — вы не специалист в офтальмологии (если только вы не специалист в офтальмологии, разумеется:)). А значит, если у вас есть хоть какие-то подозрения на проблемы со зрением, не ждите, когда они исчезнут сами по себе, не занимайтесь самолечением, скорее обращайтесь к врачу. Кроме того, не пренебрегайте профилактическими осмотрами. Помните: большинство серьезных проблем со зрением можно избежать, если заметить патологию на ранней стадии.

В каком возрасте определяются патологии со зрением?

Если ваш педиатр направляет вас к офтальмологу, не пугайтесь: скорее всего, подошло время очередного профилактического осмотра, которым, как уже было сказано, не следует пренебрегать. Профилактические осмотры  существует для того, чтобы выявить недостатки детского зрительного аппарата. Проводятся они в конкретные периоды, которые можно считать переломными в процессе формирования детского зрительного аппарата. Такие осмотры проводят сразу после рождения, затем — в месяц, в три, шесть, двенадцать, потом — в три года. Если же у вас возникли вопросы между этими сроками, не стесняйтесь обратиться к специалисту.

Если окулист ставит вам какой-либо диагноз, не паникуйте. Формирование детского организма еще не завершено. Вполне возможно, что ситуация подлежит коррекции. Зачастую временное ношение очков решает проблему, и радость полноценного созерцания мира к малышу возвращается довольно скоро. Поддержите вашего ребенка, не переставайте надеяться сами и настраивайте малыша, что очки — лишь временная мера, курс лечения, позволяющий избавиться от более серьезных проблем в будущем.

Как выбрать очки

Взрослые люди, выбирая очки для себя, обычно очень придирчивы. Некоторые  готовы тратить огромные деньги на понравившуюся оправу. Ребенок тоже имеет право выбирать. Не отмахивайтесь от его «Не нравится!», ведь от того, насколько удачно будет подобрана оправа, зависит то, с каким чувством ребенок будет носить очки и будет ли он надевать их когда положено. А от этого, в свою очередь, зависит, насколько успешной будет корректировка найденных дефектов. Вот несколько идей, как не промахнуться с выбором.

1. Ребенку должно хоть что-нибудь нравиться в оправе: цвет, форма. Идеальным вариантом будет, если выбор очков вы полностью доверите ребенку. Чтобы не ошибиться, несколько раз сходите в салоне оптики, удостоверьтесь, что малыш указывает на одну и ту же оправу — вон ту, оранжевую.

2. Оправа должна быть легкая и красивая. Кажется неоправданной тратой, ведь очки придется поменять через пару месяцев? Помните: пару месяцев ваш маленький человек должен надевать «это» на себя и показываться людям в таком виде. Вы же не хотите сделать этот срок непрерывной пыткой для вашего крохи.

3. Очки должны быть удобными: задача родителей проследить, чтобы оправа нигде не натирала, не давила на переносицу, не сдавливала череп.  Кроме того, маленькие дети не всегда в состоянии контролировать правильную посадку очков, а значит, очки должны быть такой конструкции и размера, благодаря которым этот оптический прибор будет всегда оставаться на своем месте.

4. Очки должны быть безопасными. Это требование относится как к линзам, так и к оправе. Хорошие современные производители оптики об этом позаботились, — дело может быть только в цене.

Существует еще масса характеристик «правильных» очков. Однако подбор этого оптического прибора — дело очень индивидуальное. А значит, лучшие советы по подбору очков сможет дать только специалист салона оптики, и только если он видит вашего ребенка.

Чтобы ребенок согласился надеть очки:

1) Позвольте ему самому их выбрать

2) Используйте игру

Приобретите игрушечные очки и примеряйте их, по очереди, всем мишкам – зайкам – куклам вашего ребенка. Не забывайте рассказать, что медвежонок стал в этих очках таким забавным, и зайка ничуть не хуже выглядит в очках. А главное: «Зверятки поносили немного очки, как им прописал доктор, и вылечились, и теперь хорошо видят сами. И мы с тобой так же, малыш, поносим немного, и станем лучше видеть».

3) Будьте примером: вспомните всех родственников, которые носят очки. Расскажите про этих людей, покажите их фото. Если есть возможность, пусть сами родственники расскажут о том, как очки помогают им жить.

4) Будьте сами ЗА очки, ЗА здоровье. Если вам очень не хочется, чтобы чадо их носило, ребенок это почувствует и будет сопротивляться. Так что поддержите вашего ребенка: он в этом остро нуждается.

Все знают, что болезнь проще предупредить, чем вылечить. Для зрения ребенка очень важны хорошее освещение помещений, в которых пребывает малыш, адекватные нагрузки, свежий воздух, правильное питание. Соблюдайте требования гигиены зрения и будьте здоровы.

Наталья Мухина