Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фолиевая кислота — «витамин зелени»

14 апреля 2014 1344

Открытие фолиевой кислоты как незаменимого витамина произошло в первой половине прошлого века. Витамин В назвали фолиевой кислотой, потому что этим веществом богаты листья зелени, а folium в переводе с латинского обозначает «лист».

Значение фолиевой кислоты для жизнедеятельности любого живого организма нельзя переоценить. Она влияет на обмен веществ; участвует в делении молекул ДНК; играет важнейшую роль в протекании беременности и развитии плода; оказывает значимое влияние на функционирование нервной системы; регулирует работу пищеварительного тракта.  

Суточная потребность в фолиевой кислоте

Взрослому человеку необходимо 200 мкг фолиевой кислоты в сутки. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и достаточном употреблении продуктов с бифидобактериями витамин В9 производится кишечником в нужном количестве.

Потребность беременных женщин в витамине В9 увеличивается до 400-800 мкг в сутки. Кормящим матерям необходимо потреблять 300-600 мкг фолиевой кислоты каждый день.

Значение фолиевой кислоты для развития плода

Женщинам рекомендуют принимать препараты фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности. Особенно важно подпитывать организм этим витамином на протяжении первого триместра, когда закладывается нервная система плода.

Головной мозг у эмбриона начинает развиваться уже на второй неделе беременности. В это время активно делятся клетки нервной ткани, формируется нервная трубка. В процессе деления и развития клеток участие фолиевой кислоты играет жизненно важную роль. Если в организме матери ее не хватает, возникает угроза появления различных пороков развития у плода.

В необходимости приема препаратов фолиевой кислоты беременными не должно возникать сомнений: во-первых, этот витамин не накапливается в организме, и его баланс необходимо ежедневно пополнять; во-вторых, организм беременной расходует в разы больше фолиевой кислоты, чем до беременности. 

Кроме того, витамин В9 участвует в производстве клеток крови, а сбалансированное содержание в крови эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов важно как для будущей мамы, так и для ребенка.

Обычно врач назначает беременным принимать по 1 таблетке (1 мг) фолиевой кислоты в день до 12-й недели беременности. В некоторых случаях рекомендуется 2-3-кратный прием препарата. Считается, что прием до 5 мг фолиевой кислоты в сутки не приводит к передозировке. Если женщина принимает поливитаминные комплексы для беременных, в их состав входит необходимое количество витамина В9, поэтому дополнительный его прием не требуется. 

Не нужно пренебрегать приемом фолиевой кислоты и после родов ― в период лактации. При недостаточном поступлении витамина В9 у ребенка может возникнуть анемия, возможен недобор веса, снижение иммунитета, нарушения в работе кишечника.

К чему приводит дефицит фолиевой кислоты

Недостаток фолиевой кислоты может не давать о себе знать какими-либо симптомами. Но если дефицит В₉ не восполняется в организме длительное время, возникает нервозность, ощущается упадок сил, снижается аппетит. Все это может сигнализировать о начале анемии, при которой падает содержание эритроцитов в крови. Если изменения в анализе крови оставить без внимания, нарушения в организме вскоре проявятся рвотой, диареей, облысением, изъязвлением слизистой рта.

Как уже отмечалось, дефицит фолиевой кислоты может негативно отразиться на здоровье беременной женщины и развитии плода. Нехватка витамина В9 сказывается на созревании эритроцитов: в кровь поступают неполноценные красные тельца, которые не могут транспортировать кислород. А в условиях гипоксии плод не может нормально развиваться. Поэтому дефицит этого витамина у беременных женщин несет такие угрозы, как:

● невынашивание плода;

● отслоение плаценты;

● врожденные пороки развития плода, в том числе умственная отсталость, гидроцефалия;

● гестоз у беременной;

● малокровие.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту

Главными источниками витамина В9 являются мука грубого помола, дрожжи, шпинат, петрушка, салат, зеленый горошек, спаржевая фасоль, печень, грецкие орехи, цитрусовые. При температурной обработке содержание фолиевой кислоты в продуктах резко снижается, поэтому рекомендуется употреблять свежую зелень, а печень лишь немного обжаривать или отваривать несколько минут.

Сочетание с некоторыми продуктами и лекарствами ускоряет выведение витамина В9 из организма. Например, к таким продуктам относится крепкий чай. Увеличивают потребность в фолиевой кислоте следующие препараты: оральные контрацептивы; лекарства, нейтрализующие соляную кислоту в желудке;  противосудорожные лекарства; препараты цинка.

Следует знать, что при всей полезности фолиевой кислоты имеются противопоказания  к ее приему. Так что прежде чем принимать данный препарат, нужно получить консультацию врача.